双宋CP最好的模样,就是彼此势均力敌吧?

世界太浮躁,很多时候,我们可能都忘记了爱情最好的样子。

记得去年林心如和霍建华宣布结婚的时候,大伙感慨10年挚友终成恋人的羡慕;记得黄磊在微博上写他家孙莉的文章,多少人羡慕这个女人不用做饭……而这一次,当冷不丁地看到宋仲基和宋慧乔直接宣布即将举办婚礼的时候,不知道大家羡慕的又是什么,是这两人的颜值匹配,还是说,在粉丝的心目中,他们大概就是在不错的时间里,遇到了彼此最势均力敌的样子。


图片发自简书App

好多年前,因为自考,我通过QQ认识了一个在上海生活的姑娘,她已经考完,决定将之前的考试教材和复习资料折价卖给我。

之后不久,她因探望亲戚来北京小住,我们抽空在周末时小聚了一下。

那是我刚到北京的第二年,在北京的东四环外租了一个筒子楼的10平米单间,那时候东风桥的地铁还没有,只能搭公交车过来,他从北三环一路坐车到我家楼下,我却没有勇气带她去小出租屋里坐坐,因为实在寒碜。

彼时的她,应该活得算是上海的中产了,用如今的眼光来看。

但今天想说的,是她的爱情故事,和双宋的爱情一样,是真的遇到可以“势均力敌”爱情。

文中的她,以文菇凉来称谓吧,因为从始自终,我都不知道她叫什么。

在年纪尚小的初中时,她和同班的一个同学谈起了恋爱,两人的家离得不算远,虽然初中才同班,但也算得上青梅竹马了。

年少的爱情,懵懂的模样,可能当时的他们,都不觉得这是爱情,仅生好感,愿意放学时一起同行,甚至在学习上他俩的差距都很大,男孩是班里的尖子生,每科成绩都在全年级排前几名的那种, 文姑娘的成绩平平,不算太差,但亦不算优秀。

原本她以为,他们可以一起考高中,读大学。

但生活的轨迹,从来就不是按照你想的样子去走。

等到他们上高中时,双方家里都突生了很多变故,以致她不得不退学,南下打工,但她鼓励男生继续加油读书,后来的好多年里,她努力工作、攒钱,甚至男生大学的学费也是她资助的。

听起来是不是很励志的故事?

这完全不是最美好的样子,其实。

男生当然依旧优秀如初,考上了复旦大学,毕业后留在了上海工作。他工作后的第一件事,当然是把文姑娘接到了上海。

不错的大学起点让他的工作也有一个很不错的起点,没几年他们就在上海买房成家,有了自己不一样的人生。

原本以为他会让文姑娘生小孩、照顾家、当一个全职太太,但他却不着急,支持文姑娘所有的决定。

所以之后的好几年,她几乎天天泡图书馆,报了自考,认真学习,最后一路从专科到本科,她拿到了学士学位证,找到了一份不算太忙但自己也喜欢的编辑工作。

“他从来不让我做饭,我经常从图书馆回来能见到他下班回来在沙发上处理邮件,然后他就会问,今晚吃啥,带着我出去吃,我们家很久不开火也没关系。”

“他甚至会在出差香港时给我带香水或包,我觉得贵,但他总是说,女孩子总要有一两件拿得出手的东西。”

…………

文姑娘说,他待我真的很好很好,刚开始我只是接受,后来我慢慢明白,如果我们真的要共度余生,我还是需要更努力,才能配上他的优秀和对我的宠爱,又或者,爱情就该是彼此“势均力敌”的模样,才能走得更远。

好多年没见过文姑娘了,也许她现在已经是小孩的母亲了,也许她在上海的家已经换得更好了,但我曾认真地羡慕过她爱情的模样。

在一起的两个人,也许起点不同、专业不同、领域不同,但彼此一定要是正好的样子,这样的好,也许不如双宋CP那样的颜值相当,也许不如明星光环里那些财富指数,但至少,要让彼此的相配,变得更合理,彼此在经济、生活、成长的空间里,一路同行。

这可能才是爱情能持续走下去,最好的样子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 新的一年就这样来了,2017年的第一天原本计划加班却临时调整为休息,真是幸运呢! 第一站:西禅寺 本来计划去看电...
    xinweihuang阅读 39评论 0 0
  • 孩子带回来的第一份家庭作业,是对《三十六个字》的兴趣,主动提出来说对这个动画片感兴趣,也想在家里的电视上看...
    桐桐妈2017阅读 290评论 0 0
  • 基于今天的情绪我打电话给了一个好朋友求助,今天很感谢她给我带来的帮助,其中有三个点对我触动很大,1、孩子在幼儿时期...
    林子Amy阅读 45评论 2 1