如何合法地保住婚后“私房钱”?

随着现在中国的离婚人口逐年攀升,大家普遍对婚姻的安全感降低了不少。面对此类现象,不少人想为自己留个小金库,可是大家也心知肚明——自己私藏的钱其实也是夫妻共同财产,一旦被配偶发现,到头来还是一场空。

如何科学有效的解决这个问题呢?接下来就来跟各位朋友们一起共同探讨——如何合法地保住婚后“私房钱”?

先为你提供三种解决方法,给自己留个合法小金库,其实并不难!

方法一:签订夫妻财产约定

袁小姐在前些日子获得了一笔不小的投资收益,本来是件大好事,但竟然因为这笔飞来横财跟丈夫大吵了一架。原因是,一年前她决定风险投资的时候,丈夫是强烈反对的,当时丈夫发毒誓:要是袁小姐投资能赚到钱,不但自己一分不要,下半辈子还要给老婆当牛做马。

但万万没想到,袁小姐竟然最后赚了个盆满钵满。最后,在争吵中,两人口头达成一致意见,这300万投资收益丈夫一分不要。

袁小姐问笔者,这吵架中形成的意见,算不算数?这300万到底是不是属于自己的私房钱?

其实,在婚姻中给自己留个合法小金库,并不难。像袁小姐的情况,夫妻两个完全可以签订书面的夫妻财产约定,约定这300万本金及日后的投资收益都是袁小姐的个人财产。这纸协议就让这300万板上钉钉的属于袁小姐个人。

听到这里,可能就会有朋友产生疑问了,夫妻双方在家写个约定,日后产生纠纷时或者离婚时能受法律保护吗?

在这里告诉大家,签订夫妻财产约定是合乎我国法律规定的,我国《婚姻法》第十九条规定:夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有,约定应当采用书面形式。并且夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。

所以夫妻财产约定是受我国《婚姻法》保护的,大家可以放心大胆的去签订。

方法二:父母与子女签订赠与协议

最近这几年,结婚的人很多,离婚的人也不少,尤其是80、90的年轻人,他们结婚快、离婚也快,这就是咱们平常说的闪婚、闪离。在这个年龄段的孩子,家里多半是独生子女,不论男方还是女方的父母都是尽心尽力的为孩子着想,提供一切可以帮助他们的人力、物力、财力等。在这儿需要提醒各位,如果在子女婚后,父母把财产给到已婚子女,提供给他们物质帮助,需要父母谨慎处理,否则这些财产极有可能会变成子女的夫妻共同财产,当子女日后面临离婚的话,这些给到他们的财产将会被当作夫妻共同财产分割。

把财产给已婚子女没问题,但要提醒你:父母一定要跟子女签署书面的赠与协议,并且要写明这些财产只给自己的子女个人,与其配偶无关。我国《婚姻法》第十八条第三款中规定,遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产为夫妻一方的财产。否则如果不签赠与合同,这些送给已婚子女的财产还是会被视为夫妻共同财产的。

所以,各位一定要注意签署赠与协议的这些小细节不能少,屏蔽子女的婚姻风险,给子女建个婚后合法小金库,也是为人父母必须要有的人生智慧,签署赠与协议就会让您的愿望更近一步。

方法三:购买人寿保险

已婚人士另外一个合法小金库就是人寿保险,比如父母购买的保单,身故受益人写自己的子女,子女婚后获得的身故受益金属于个人财产,这样即使以后婚姻出现变故,身故受益金也不会受到影响,另一半也不会分走丝毫。

根据2015年12月23日至24日最高人民法院召开的《第八次全国法院民事商事审判工作会议(民事部分)纪要》中明确:关于婚姻关系存续期间,夫妻一方作为受益人依据以死亡为给付条件的人寿保险合同获得的保险金,宜认定为个人财产。



若有侵权,则会删除

“执子之手,与子偕老”,是人生婚姻的最高境界。夫妻相互搀扶,一起走过几十个春夏秋冬,达到这般境界,首先就是双方优缺点的相互磨合,能够包容对方的一切。在婚姻中只有男女双方都接受对方的训练,夫妻二人同时负起婚姻中的责任,婚姻中的家庭才能幸福。只有如此,女人才会心情开朗,充满自信地面对生活;男人才会自由奔放,心情爽朗地迎接风雨;家庭才会成为永远迷人的风景和憩息的港湾。

(本文发布在沃晟法商公众号,未经授权禁止转载,违者必究。)

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. “有没有人对自己的生活感到满意?” 我没有。 近几个月,每天忙碌着工作、考试、应付各种嘴脸的人,平均每天睡4...
    酥格喵阅读 88评论 0 1
  • 小的时候我就有一个梦想,就是梦想我可以通过文字来表达我心里面的最深处的感受,让我的感觉被你了解!通过写作记...
    活石Maggie阅读 48评论 0 1
  • 三五人可作千军万马,六七步如行四海九州。 2015已落幕,收获颇丰,亦两手空空; 2016正当时,风雨兼程,愿阳光...
    罗辑晓瑜阅读 93评论 0 0
  • 今天可能接打电话超百个了 有些事情在做最后关头的冲刺 不是因为之前没有去做 是破了僵局之后才得以行动 特别感恩这两...
    TS小西阅读 66评论 1 0
  • 2017.12.15 星期五 小雪 亲子日记(230) 今天上午下了一阵小雪,看到雪花飘飘的样子,心里挂念着孩子穿...
    于泽妈妈阅读 29评论 0 0