每天都精力充沛,做事效率很高,他是怎么做到的?

你身边有这样的人吗?每天精力充沛跟打了鸡血一样活跃在各个场合,他们积极工作、闲暇学习、热血生活,还谈了个恋爱,又忙又美!然而,你却什么事情都提不起精神做,走到镜子面前一看,发现自己灰头土面?

实在不能理解,为什么我们和他们同样是二十四个小时,他们却做了许多事情,依旧充满着活力,而我们什么都没做,却依旧十分憔悴。

也许,我们需要进行精力管理,Jim Loehr和Tony Schwarz在《精力管理》书里提到:

人的精力是有限的。

通过有效的精力管理,形成一个如同钟摆的循环,使用、恢复、再使用、再恢复,建立一个有效的不断补充和使用精力的正向循环,我们就能跑的更快和更远。

《精力管理》这本书着重指出,精力分为四个部分组成:体力、情感、思想和意志。这四种精力,从低到高,一个影响着一个。

近几年,各种各样的整理术大行其道,日本杂物管理咨询师山下英子提出了对物品和生活进行“断舍离”,比起这些,我们更需要对坏习惯进行断舍离。因为不好的习惯会影响着我们体力,体力是精力的最底层,如果体力有问题,精力永远不可能好。

那么,我们该如何管理精力呢?

01.  吃好睡好

反观那些精力不够用的人的生活,大多是这样的:嘴上说着要早睡早起,可是到了晚上总放不下手机,熬夜到很晚,早上又起不来,连白天上班都觉得困倦疲惫不堪。对饮食毫不忌口,嘴上说着要减肥,却还一个劲地往嘴里塞高热量食物。

对于饮食,《精力管理》给出了3个建议:

吃适当的食物(血糖指数低、低热量、高营养的食物 )

以适当的频率 (少量多餐,每天吃5-6顿 )

吃适当的份量(6、7分饱,既不过饱也不过分饥饿)。

适度的节制饮食,才是饮食的正确打开方式。我们摄入每一口精良的食物,为你的身体提供必要的内容和营养,搭建出你的状态。

除了饮食之外,睡眠也是我们最重要的精力恢复来源

人的一生中有1/3的时间是在睡眠中度过的。一个健康的体魄来自于睡眠,成年人睡眠时间应该维持在7-8个小时,但存在个体差异。睡得好了,才能更有精力的工作、学习。

02.规律运动

研究发现,每星期开始轻度运动的成年人六周后会显得更有精力。

运动能释放内啡肽。内啡肽是我们身体的天然激素,它能产生跟吗啡、鸦片剂一样的止痛和兴奋感。人在剧烈运动后体内的“内啡肽”水平会升至安静时的8倍。

有没有发现那些喜欢跑步,喜欢健身的人对待生活、对待工作总是很阳光,很积极。

因为运动让人从心底觉得自己活得健康,其次运动训练了意志力,坚持去达成目标,让你知道有一分付出就有一分收获,这种精神层面的自我激励和自我鼓励,会成为你的人生哲学和精神支柱。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不经意的时候,我们已经到了知天命的年纪 知天命,便是了悟人生,淡然名利 便是把握当下,豁达清醒 便是知性优雅,珍视...
    蘅芷1阅读 32评论 0 0
  • 总结:今天学习第七章控件,代课老师讲解PPT的内容及几道习题。晚上把同学的笔记借来学习了几道第七章的习题。
    赵玉冰z阅读 24评论 0 0