你为什么会平时上班不想起,周末早上特精神?

导读:你的生活有没有这样的状态?平常上班时,每天早上都被起床困难症所困扰。熬到了周末或节假日,终于可以关掉闹钟,捂着被子睡到自然醒啦!可早上无需闹钟,醒的比平常更早,而且还特精神。想想真是纠结。

看了今天的文章,你就不再纠结啦!

我们常常听到身边人发出这样的感叹:

“上班的时候,早上总是起不来,到了周末反而醒的更早,还特精神,好纠结啊!”

如果你的生活总是受到这般困扰,快乐就会大打折扣。与其纠结,不如找到内因,然后斩草除根。

你早起的状态,由什么决定?

看似简单的问题,真正动脑思考的人还真不多,十有八九的人会回答:要上班啊,起晚了就迟到了。

实际上,对于这样的人,上班并不是早起的原因,而是:不上班就挣不到钱,生活无法持续!也就是说,他本身是不愿意去上班的。

一个人在做事的时候,愿意做的和不愿意做的,状态截然不同。就比如,当你在火车站候车,离开车还有4个小时。在这4个小时内,如果你呆呆地坐着,你会感觉度秒如日,焦急的情绪充斥你的内心。如果在这一段时间里,玩一把喜欢的游戏,读一本喜欢的书,逛逛商店,或到公园里溜达溜达,那你可能觉得时间很短暂。

假如你明天要去上班,而且你并不喜欢现在的工作,只是不得已而为之,那你早上起来时就会很不情愿。假如你明天要去见你阔别已久的知己,或启程前往你梦寐以求多年的地方,那你晚上就会兴奋地睡不着,早上多早你都能起来。

人是被逼的?真理!

“人都是被逼的”这句话很有道理,也许有人会反驳说:“那不对呢,成功靠的就是主动。”如果我们深入研究,主动的背后必然存在被动,由被动让我们逐渐产生了主动的习惯。质的飞跃,从此开始!

工作时间,早上起床,同样也是被逼的。关键是:你是被什么所逼?

当你把工作只当成一件被迫谋生,不得不做的事,没有理想和目标伴随,也不思考到底为了什么而工作,那就不是一件你愿意做的事,早上自然不愿意起来,尤其在冬天屋里并不温暖的时候,被窝的温度让你不舍。这个时候,你就是被闹钟和银行卡的余额所“逼”。

当你对工作有接连不断的兴趣,并且怀揣雄心,每天朝着理想奋斗,每天都有新的计划,新的目标,那就是一件你愿意做的事,“起床困难症”就会与你无关,你就是被梦想所“逼”。

因此说,从早上起床的状态即可看出一个人对工作和生活的态度,心态真的能决定生活质量。

“起床困难症”怎么治?

把早起作为健康的起点

我在工作过的几家单位中,我的通勤距离都能排上前五,但我极少迟到,且都是因为偶遇交通事故、地铁故障等特殊情况,从未因为早上起不来而导致迟到。因为早上要早起,所以每天都保持规律的作息、科学的饮食。没有特殊情况,到了时间必然会上床,所以我每天的精神状态特别好,早上起床感到很舒适,“起床困难症”与我完全无缘。即使有特殊情况睡得比平时晚,也不影响。

把早起作为梦想的开始

每天不能不早起,那就把它作为梦想的开始吧!既然我们总是羡慕身边比自己更优秀的人,那就给自己设定新的目标,怀揣理想,让未来的你告诉自己,每天让梦想叫醒自己。同时,培养自己对工作的兴趣,相信兴趣是最好的老师,它能带着你走向新的发展,新的高度。

有一段话,我特别喜欢,今天与大家共勉

为自己工作

在职业生涯发展的过程中,什么时候你的工作热情和努力程度不为工资待遇不高、不为别人评价不公而减少,从那时起,你就开始为自己工作了。

多么简单的解释,只是当人们在工作时总是在考虑别人的眼光、计较收入的多少。就好比一个已经要杀上前线、捐躯成仁的人,却因为别人送行的晚餐准备得不够丰盛,而又却足不前。这是我们太在乎别人的眼光,当计较的时候,就会有不平,而这种不平会让自己更做不好工作,造成恶性循环。这个时候,有一件事情一定不能放在心上:成败得失。

为什么工作不能够是我们生命中美好的事情?为什么我们把工作看成是一件不得不做的事情,而未能珍惜和赞美它?为什么工作不能够成为人们终其一生发展道德与价值观、表现人文情怀与艺术的基石?为什么人们不能从工作中感受过程的美,并试着欣赏可持之恒久的价值的美?我相信这些都是工作本身就具有的。——来自:北京物资学院