石博士:【公开教练2】对人生愿景探索的感受

听了永澄对雨悦的教练,再看了几个小伙伴的复盘(特别是花姐的复盘),感觉学习到了好多东西,想把自己的收获整理一下,给自己留个印记。

这次教练学到的几个关键点

  • 价值

我看了一下花姐的复盘,其中一点提到了理清楚价值之间的关系,这个点我在之前是从来不会做。我发现可能很多时候我都太过于想当然了,觉得这个“应该”就是xx关系吧?
比如说“带着勇气和坚韧不断向上”和“努力”之间的关系。我觉得这个关系之间很清楚啊,努力就是为了坚韧和向上啊?为什么还要再问一遍呢?可能是我想当然了,价值之间的关系�必须是由客户自己来定义的(关于这个点我需要再确认一下

价值词汇永澄老师抓得特别准,而且回放的时候只放了几个关键的词,并没有像我一样回放了很多内容。从自己的经验来看,有的时候回放太多,客户反而会感受不好,而且会拖慢整个教练的一个进度。

  • 合约

在拿合约的整个过程中,永澄老师反复确认了合约,这个点是特别值得我学习的一个地方。虽然听起来有点啰嗦,但是这个部分必不可少,不能够太含糊,因为整个教练都是围绕这个合约来完成的,这个地方如果含糊的话,后面可能会走偏。因为之前有一个教练失败,就在于没有确认合约,做了40分钟才发现一直在绕弯。
在整个教练过程中围绕合约展开,不要让客户随意发散。这点非常重要,我还需要不断练习,因为上次教练只是自顾自的好奇,不断的提问,结果才发现已经走偏很远。感觉一直在低着头走路,走了很久之后一抬头,才发现自己忘记要去哪个地方了。

  • 对身份的好奇

要好奇客户身份的发展,比如:如果做到了这个就是你想要的,对吗?他如果做到了这个会和以前会有什么样的不同?而且这里话术没有重复,因为如果总是问相同的话,会让客户抽离,甚至反感。所以我觉得话术这方面可能还是需要丰富一点,最起码同样的话,你有2~3个备选的问题。

  • 你想要的是什么?

非常重要的一个感受,是你必须认认真真的带着客户去看到她真正想要的东西。最后挑战客户的点,都是那些阻碍客户得到想要的东西的信念。想到了Future directed therapy上面的一段话,把注意力都集中在你到底想要的是什么那个上面,而不是把更多的注意力放在你不想要的。我们的大脑非常有趣,大部分的时间都在想那些我不想要的东西,但是如果反过来,99%的时间都在想那些我们想要的东西,大脑会自然而然帮我们去达到那些我们想要,整个人就会发生非常大的变化。

  • 抱持

整个过程中抱持感非常强,让客户自己去觉察,去发现有什么不同。整个过程的感觉,就像在副驾驶的教练,一下子飞出了车外,飘在空中,看着客户开车。有必要的时候,让客户也跳出来,对她说:“看,你刚才开的是这一段路,你有什么感受?”整个过程没有侵占客户的空间,让她自己掌控方向盘。

  • 核实下一步行动

在把客户往上三上层推了之后,一定要记得落到实处。我觉得这里可以学习一下樊登老师对他朋友的一次教练,让客户许诺做出下一步行动,然后根据意愿度打分,如果意愿度太低了,可能就需要调整一下了。不然教练只是当时爽了一下,后面又没有实际的行动和改变,会让客户产生“教练就是打鸡血”这种误解。我觉得教练的本质是让人发生改变,如果没有改变,只是教练的话,那可能就算是浪费彼此的时间吧。

可以做得更好的地方

前面那一段的确听起来有点别扭,让我感觉教练在质疑客户而不是倾听,特别是把雨悦拉到台下来觉察那段,听起来很强势。那种感觉就像他在抢客户的方向盘,就像是客户想要开车去一个地方,教练说你想要去那个地方啊?你真的想去那个地方吗?那个地方我去过,你真的要去吗?感觉这个时候永澄貌似有点急,可能有点偏离了教练位置,不知道我理解得对不对。

写给自己的话

整个教练过程,我学到了非常多东西。永澄整个过程看起来非常的轻松,但是这个背后一定积累了大量的练习。有句话叫:你必须非常努力,才能看起来毫不费力!我觉得自己练习的次数不够,还是需要多练习。这几天听李笑来的书,想到了他说的在学习一项技能的时候,“千万不要低估了需要的重复次数”。又想到了威尔史密斯的父亲教他建墙的故事,父亲说你不要总想着什么时候能够建好一座墙,把注意力放在今天要码的这一块砖上,用自己最大的努力将手上的砖码到最好,一次次重复,一天天重复,墙自然而然的就建成了。重复非常重要,我觉得自己还是得沉下心来多练习几次,沉下心来,扎扎实实的做好每一次教练,每一次复盘。