【原创】裸辞之后的你

有一天,万里无云彩,空气爽歪歪,而你还在没头没脑、手忙脚乱地处理着一项又一项工作,你烦透了。于是,突然产生了一个吓到了你自己的想法----“世界这么大,谁都得去看看,更别说我这个有志少年了”。于是乎,你立即写了一封辞职信,摔在了老板的桌子上转身而去。这个时候,恭喜你已经是一个裸辞人了。(裸辞,指的是因工作压力身心疲惫达到了极限,或长期缺乏工作幸福感在还没找好下家的情况下就辞职,不考虑后路,决然地离开。)而裸辞之后的你,可能跑出去看看世界之后,回来发现只有下面的三条路走了:

一、走在“自由职业”的小路上:这条小路有八条叉路,可以用下面的八句话二十四个字来总结“包租公(婆)、写文章、发图片、录声音、放视频、当炒手、开专车、炒股票”。如果你祖上或自己有多余的房产(或者有固定收入来源),当然是选包租公(婆)这条路了,选择这一行,轻松又愉快,想走咱就走;如果你会写点东西,那么在百家号、公众号开个分号,码字赚钱吧,听说有的大号一篇文章就能赚上万,想一想每天在咖啡店里喝着咖啡写着文章也不错啊;如果你会照相,到蜂鸟或今日头条上发图赚外快也行;如果你的声音好听,可以在喜马拉雅上放你的录音求关注、求打赏;如果你长得还行,恭喜你,抓紧开直播,刷脸赚钱呗;如果你在淘宝上经常买东西,也可以帮助别的店刷信誉,听说也有月入几千的;如果你刚好有车,那么好办,可以开滴滴专车,上次去海南,打的专车就是湖南的车,他在旅游旺季把车开过来赚钱,几个月下来也赚了相当于上班一年的钱;如果你还够聪明、有定力,学一学金融、编程的知识,用自动化机器人帮助你炒股票赚钱也是一条路,不过这个一般人不行。以上八样,你可别说你一样都不行啊。

二、走在“自主创业”的大道上。自主创业可是一条星光大路,归纳起来是三条车道九个字“开公司、开小店、开网店”,这样的选择需要有足够的勇气。想当老板,要先有一个好项目,这个项目必须有足够的壁垒,比如,技术领先或先入为主;其次,必须找到最适合的合伙人,找到适合的合伙人比找到好项目还难,因为,找对了人,才能做成事,记住你是老板了,要精于团队作战才行;最后,要有足够开始的勇气,而这才是最重要的。你一定说,这不是废话吗,说这话的人可能都没当过老板,当老板确实需要超出常人的勇气,因为创业者的死亡率是99%,你面临的是一个很小概率成功的事情,常人根本不敢向下跳。哪怕是在丽江开一个小民宿,也面临上面同样的这三个问题。勇敢者,前进吧。

三、走在“重新打工”的老路上:你也有可能最终选择回归原来的生活,找一家新公司应聘,从这个意义上讲,你只是换了一片森林,不过这时的你已经变成从另外一个森林里跑过来的猴子了,不过,你比别人多了一段经历,是不是值得或者幸福,就看你自己的了。

话说这段文章,是因为又有兄弟要裸辞了。不论你最终到了哪条路上,因为有了这段经历,恭喜你比别人的人生又多了一段风景。

只做原创,所以精彩,感谢您的关注、留言、收藏与转发。

推荐阅读更多精彩内容