一岁男孩发烧后有痰咳嗽断不了根,推拿四次解决了

一岁男孩发烧后有痰咳嗽断不了根,推拿四次解决了

2021.1.16 星期六

孩子们放假了,不用晚上辅导写作业了,把许久没有写的日记写起来。记录每一天的付出和收获,记录每一天的成长……

最近接了不少好的案例,有些迫不及待的把这些喜悦分享出来。

凡宝(化名),男孩一岁,第一次是妈妈和奶奶带过来,天气比较冷,凡宝坐在推车里,看起来挺乖巧的样子。

眼袋不大,却有些发红,脖子里垫着口水巾,口水时不时流出来一堆,妈妈说一天得换一二十条。

妈妈很年轻,一看就不是全职带娃的那种。思考着孩子的详细情况应该奶奶最清楚吧。

询问得知:两个开学前有过咳嗽发烧,好了后一直有偶尔咳嗽,感觉痰。有鼻涕,流口水,大便正常,睡眠还可以。

之前在别处推拿调理有十几天,有点改变,但是还是没好。并且宝宝不给做面部,一做就哭……

能问到的信息就这么多了,实际上奶奶和妈妈都带孩子比较少,日常白天有专门的保姆带娃,这是后来得知的。

凡宝刚进来时是害怕的状态,妈妈说去别的店都是这样,考虑孩子应该是在被送去推拿时心理有抵触和害怕。于是让妈妈把孩子放下来活动熟悉一下环境。

在此过程中,逗凡宝玩了一会,观察他的呼吸。发现他一活动呼吸声就比较粗,有些气接不上的感觉。

再询问宝妈,说夜里睡觉就是呼吸声比较重。又教会宝妈回去观察究竟是鼻腔里鼻塞引起的,还是呼吸道里痰引起的。

其实依据以往经验,此时我已经找到问题的根源所在了。

第一天推拿主要用了消食导滞和健脾益肾手法,顺带解决下口水问题。

第二天过来,说夜里咳嗽几声,流口水问题缓解了很多。流鼻涕情况也缓解了,呼吸声睡觉时还有,活动时没有听到了。

证明思路与方向是对的,又加了排痰手法。

第三天过来,是保姆带过来的,流口水情况明显好转,不像奶奶认为的是长牙的长牙的原因。思路不变继续推拿穴位,重点化痰补脾。

今天是第四天过来,依然是保姆带过来,口水巾忘了拿,口水变成了偶尔流一些。告知夜里她带宝宝睡觉的,完全没有重呼吸声了,只是夜里哭了两声。

为了加强效果,穴位没变,增加了安神穴位。

像凡宝这样的情况其实很多,病后有口痰,出不来,下不去,断不了根,很容易诱发二次发烧甚至肺炎。

因此,凡宝接下来的调理,按疗程调理体质,增强脾肾功能。

这样的宝宝也很容易发生咳喘,所以凡宝我是按咳喘处理的,虽然他的症状不明显,但是苗头在那里,事实也证明了自己的判断是对的。

我是梅子,执着于小儿推拿的两宝妈,你的孩子健康价值千万,特色有效解决孩子的鼻炎、鼻息肉、腺样体肥大、咳喘,湿疹、黄疸、夜啼、脾胃虚弱、不长个等,我们是专业而认真的。

自我简介:

梅子,五新堂小儿推拿创始人,国家职业教育小儿推拿讲师,国家高级小儿推拿导师,国家高级营养师,王立新负压吸痧罐合伙人,日记星球合伙人,soqi神气能量氧身顾问,从事儿童健康调理六年,擅长舌诊、小儿鼻炎、抽动症、咳喘、遗尿等调理。

我的愿景:

1.愿景:引领众多新手妈妈走进中医育儿,让她们育儿路上少走弯路,帮助百万家庭建立预防生病的观念。

2.我的使命:助力每一个家庭都有一个懂中医育儿的人。

3.线下店铺通过五位一体的疗法调理各种女性问题,让妈妈更健康,孩子更快乐。

推荐阅读更多精彩内容