四套房子,当房奴上瘾吗

01

昨天,嫂子来家里玩,说起来,她姐姐又买了一套房子,这是第四套了。

“我的天呐,姐姐是怎么想的!”我简直是惊得下巴要掉了。

嫂子的姐姐和姐夫都是人民教师,我见过几次面。

姐姐和姐夫都黑黑瘦瘦的,看上去像是营养不良。

有一次和嫂子家人一起吃饭,同为教师的二姐和姐夫就特别时尚,妹妹妹夫更是光鲜亮丽。

姐姐穿一件泛黄的T恤和一条碎花裤,外面套一件大红色外套,看上去有些年头了,整天看起来觉得怪怪的。姐夫一件灰色的确良的汗褂,一条粗布裤子,黑布鞋。最最扎眼的是还带了一副蓝布套袖。她俩朴素的实在难以和已经买了三套房子联系起来。

听嫂子说,姐姐姐夫特别能攒钱,俩人舍不得吃,舍不得花,一分钱都算计着攒起来。

姐夫在家都穿带补丁的衣服,一年到头,舍不得花几十块钱买件T恤,也舍不得买肉,买水果。

俩人为了省钱,一日三餐能在学校吃就在学校吃,很少买菜在家做。

吃饭的空里,妹妹说起来两个孩爱吃榴莲,就是太贵了,买一个榴莲一两百块,孩子每个月都要买两三次,姐姐听了之后,惊的瞪大了眼睛:“天呐,榴莲这么贵吗?我们从来没吃过,再说这么贵为什么要买?吃了能上天吗”

姐姐的话把我们逗得哈哈大笑。更是看出来姐姐的节俭。

姐姐和姐夫两个人开了一辆奇瑞QQ,大约有七八年没换过,车子破旧勉强还能开。

作为教师,两个人挣的都是基本工资,要想买房子当然也只是能付个首付,还是要贷款的。

忍不住问嫂子:“姐姐和姐夫为啥舍不得吃喝,舍不得穿,买那么多房子干啥呀?”

嫂子也是颇为不理解,也没说出所以然来。

难道是当房奴上瘾吗?

虽然我们也是节俭的人,但是实在觉得过分节俭是很难享受生活的。

02

以前总是羡慕人家一套又一套的房子,时不时的听说谁谁谁又买了一套,就感叹,什么时候自己也能在潍坊买套房子。

其实在寿光公公拥有六七套房子,加起来有一千多平方,老公兄弟俩,每家也能分三套。而且有两套是四层的沿街楼。

但这些都是公公经过努力才拥有的。

况且我在潍坊上班,特别渴望在潍坊拥有一套住起来方便,孩子上学也方便的自己的房子。

2018年年底,我和老公终于在考察了半年多后,也在潍坊买了第一套自己努力的房子,成功的入围房奴大军。

我和老公也是普通的事业单位,工资有限,两个孩子,加上房租,雇人看孩子,来回奔波的油钱,柴米油盐的开支,每个月所剩无几,攒钱太难了。

拼拼凑凑的付了首付,还混合贷款60万,每个月又加上了贷款。

很快开支中就会多一项装修,买家具,搬迁新家。

一套房子就压的我们踹不过气来,在回看嫂子的姐姐姐夫,如果不是一分钱掰到八瓣花,很难攒下四套房子的首付。

可想而知她们的生活被压榨的有多么寡淡。

03

我一直觉得,生活是需要享受的。

当房子是刚需,不得不买时,当然是要努力节俭,开源节流来买房,努力的做个房奴。

当有了房子之后,就不必再压榨生活的各种必须开支,不必压榨自己的生活,娱乐,休闲的需求。

一辈子,说长也长,说短也短。年轻的时候是应该努力奋斗,追求梦想。

但是年轻的时候也同样不妨碍知足常乐。尤其是陪伴孩子一起成长。

如果成为两套三套房子的房奴让你觉得压弯了腰,大可不必非要背负这样的重压,不妨给自己和家人松松绑,减减压,让自己的家人多一些快乐,少一些煎熬。

当然,每个人都有选择自己人生想怎么过的权利,只要自己觉得值得,都无可厚非。

我和老公,带着两个不到三岁的孩子,这两年虽然稍有拮据,但是还是觉得挺快乐的。

虽然节俭,但是老公还是会每月拿出一部分钱来给我和孩子买书,买绘本,买课程…尤其是孩子需要的衣食玩具都不含糊。

毕竟,我们觉得,过去的改变不了。未来可期,值得憧憬,但不必过于担忧,只有眼下是实实在在可以把握的,所以过好当下才是最关键的。

随着年龄渐长,我越发活得明白了一些,年轻是要奋发图强,要敢想敢做,不怕苦累。

但是年轻,也要学会认真生活,健康是人生一切追求的保障。所以要从年轻时就好好对待自己的身体,不要透支生命。

年轻,除了打拼事业,也要兼顾经营自己的家庭。家人才是幸福的源泉,再忙也要体贴自己的另一半,也要陪伴孩子只有一次的成长,也要回头看看渐渐老去的双亲。毕竟,孝顺也是不等人的。

有时需要舍弃的时候,也不必纠结,毕竟,鱼和熊掌不可兼得。但是,舍得,舍得,有舍才有得!


岁月拾遗