每次看到她,无数法国男人都会情不自禁撑起自己的小帐篷

法国人心中有许多女神,伊莎贝尔.于佩尔 伊莎贝尔.阿佳妮、苏菲·玛索.....而其中中国人最熟悉的就应该是苏菲·玛索。

这个有着西方精致的面孔,又有东方的气质和神韵的女人,被誉为“永远的挚爱”,是所有法国男人均愿与之同床共枕的女人。

她那双清澄、忧郁的褐色大眼睛,足以让整个世界为之倾倒。

似乎天生就是演电影的好苗子,从苏菲·玛索第一次踏足电影圈开始,就注定了她的不平凡。

14岁的时候被法国导演克洛德·皮诺托相中,出演了她的第一部作品青春剧《初吻》。

苏菲·玛索的夺目的表现力和她天生的清纯脱俗的气质,让她必定是法国电影永恒的一部分。

电影放映后,无数法国大叔被她的美颜沦陷。她一夜成名,被称为“法兰西之吻”。

不久,她又凭借《初吻2》获颁恺撒奖“最具希望青年女演员”。

1984年,年仅18岁的苏菲和44岁的波兰导演安德烈·祖瓦斯基恋爱了,并准备参加他的新片《狂野的爱》,却遭到了经纪公司的强烈反对。

更别提在影片中,苏菲·玛索要颠覆她之前清纯的形象,出演许多大胆的激情的镜头。

公司用100万法郎违约金和舆论攻击对她施压,结果,18岁的苏菲用100万法郎违约金终止了与高蒙公司的合约。

而这次的转型算不上成功,之后苏菲·玛索又回归了文艺清新调子,出演了《心动的感觉》、《来自巴黎的女大学生》等电影。

1992年,苏菲·玛索最出名的电影《芳芳》播出。

这部片子获得了戛纳电影节最受欢迎电影,在当年成为法国最卖座电影。也被认为是有史以来最成功的爱情喜剧,演绎出了真正的法国浪漫。

凭借此片,苏菲·玛索也奠定了在法国影坛的当家花旦地位。

而真正令苏菲·玛索成为国际性巨星的角色,是她在由梅尔·吉布森执导电影《勇敢的心》中饰演的伊莎贝尔公主。

《勇敢的心》在第68届奥斯卡金像奖角逐中获得最佳影片、最佳导演等5项大奖。苏菲也成为最受好莱坞欢迎的法国女星之一,获得了「苏菲皇后」的称号。

1997年,苏菲·玛索出演安娜·卡列尼那一角,被评论界认为是电影史上对这一人物最杰出的塑造。

两年后她出演了《007之黑日危机》,刷出了邦女郎的颜值新高!

饰演一个性感的女杀手的她,让我们看到了一个全新的苏菲·玛索。

如今苏菲玛索已经50岁了,不可否认她的容貌可能没有以前美丽,但她本人对于这一点倒是毫不顾忌。

在08年《超级女特工》宣传的时候,苏菲就谈到她并不避讳谈论年龄,她承认自己虽然很在意容貌,但不会强求,而是希望“顺其自然地优雅老去”。

可以说无论如何,她骨子里内在的率真与自信也不会随着岁月的变化而较少,即使老了她也会是个优雅而迷人的老奶奶。

推荐阅读更多精彩内容