马桶MT、聊天宝、多闪齐遭封杀,看云通讯产业如何变局?

96
科技云报道
2019.01.24 15:32 字数 2492

科技云报道原创。

“"马桶MT"、"聊天宝"、"多闪"三款即时通讯APP横空出世,来势汹汹,大有向微信宣战之意。然而热闹还没有持续多久,随着微信对三款APP的封杀,这场闹剧戛然而止。”

三款即时通讯APP齐遭封杀一事,让人们看到了,在即时通讯领域,甭管你是谁,想挑战腾讯,都是被"盘"的命。

这个结果并不意外,要颠覆行业第一,绝对不是行业内其他品牌。打败微信的觉得不是另一个微信,只能是其它行业的黑马。

模式无创新难成功

通讯技术不是只能聊天

1999年2月,腾讯QQ面世,凭借着腾讯QQ功能的不断扩展,腾讯成为了国内互联网三巨头之一。随后微信的推出,进一步巩固了腾讯在社交媒体时代的统治。

"马桶MT"、"聊天宝"、"多闪"虽然来势汹汹,但三款APP在模式上并没有什么创新点,看似各有针对的不同的客户人群,但这三种社交APP的用户需求并不具备粘性,很难吸引用户长期使用。

从1999年算起,即时通讯在国内就已经发展了有20年的历史,即时通讯领域已经形成了非常稳定的局势。20年后再推出功能类似的即时通讯,根本上吸引不了用户,就更难对腾讯有任何威胁了,这也是为何这三款产品“雷声大雨点小”的原因。

既然即时通讯领域已经相对稳定、难再起波澜,那么通讯技术的价值在哪里?通讯技术的厂商发展在哪里?

其实,即时通讯只不过是通讯技术一种最初级的应用,通讯技术并不是只能提供聊天功能,如今的通讯技术已经开始向助力企业信息化方向转型,在企业有着非常广泛的应用。

我们以头条、美团、抖音为例,这三家新兴的互联网企业发展非常快,有人甚至认为它们能够颠覆传统的BAT,成为移动互联网的"新三巨头"。

我们发现,"头条、美团、抖音"这类移动互联网企业拥有一种新特质--互动功能丰富,将传统"生冷"的商业模式变为了更"生动、活泼"的互联网商业模式,在依托于传统计算平台的同时,重新定义了企业通讯和协作的方式以及与用户沟通的方式。

在这种新型企业竞争力的背后,则是多样化的云通讯技术在做支撑。它融合了Web、IM客户端、APP、短信、邮件等多种通讯系统,打通了阅读、社交、娱乐、支付、客服等数个线上场景,一体化的融入人们的工作和生活,更加贴合这个时代人们的使用习惯,也使得企业沟通和协作的效率远高于过去。

企业通讯已经成为

企业信息化转型主要助推力

提到通信技术,我们就不得不提通讯的发展史。早期的通讯技术更多依靠有线工具,无论是存在于个人之间的交流还是商业范畴的沟通,都需要借助有线工具来完成,例如有线电话和电报。

随着互联网技术的发展,尤其是在网络出现以后,通讯技术开始得到了快速的发展,而即时通讯APP在互联网时代得到了快速的发展,MSN、QQ、Facebook等个人通讯软件让人们率先体验了通讯技术带来的变化。

在商务领域,企业通讯最常见的方式是E-mail,但早期的企业通讯无法做到实时,更谈不上交互。随着4G时代的到来,移动智能终端的出现,移动通信技术的发展,成为助力企业云通讯腾飞重要的一环。

4G给通讯行业带来的变革几乎是肉眼所见的。更高的带宽,更快的网络,让人们的信息交流方式发生了很大的变化,人们可以通过移动中端实现出行、购物、社交等活动,智能移动终端几乎承载了当代人与外部获取信息建立联系的全部功能。

也是在4G时代,云技术的崛起让通讯技术正式升级为云通讯,迎来了通讯行业在企业领域发展的春天。

2018年《中国通讯云服务行业研究报告》指出,移动互联网时代多样化的应用场景让互联网公司和中小企业对通讯服务的需求愈发强烈,低成本高效率的云服务越来越受到企业客户的欢迎,产品形态也由基于运营商的业务向IM、实时音视频和云客服等拓展。

与此同时,传统通信厂商和互联网巨头纷纷利用自身优势切入这一市场,通讯云服务对传统通讯服务的替代作用日益明显。

目前云通讯市场有三种类型的云通讯厂商:

第一种,云服务创业公司,它们是市场最活跃的玩家,最初以面向中小企业和互联网行业提供服务为主,在发展壮大的过程中开始逐渐向大型企业和传统企业的新兴业务方向拓展,正不断冲击着传统通信厂商的业务。

第二种,传统通信厂商,它们的的核心优势体现在私有化部署,以及金融、电力和大型国有企业等对安全性要求较高的客户群体中。

另外,互联网巨头作为通讯云服务的后来者,延续其在云服务其他领域的一贯做法,更倾向于提供相对标准化的通用能力和整合资源搭建生态平台,而将行业定制化的内容交由其他合作伙伴完成。

物联网+AI

5G助力中国通信产业飞跃

云通讯产业的发展与移动通讯通信技术发展有着很大的关联。如今,5G将在未来两年内进入正式运行阶段,由5G所带来的通讯革命,将比4G来的更深刻更猛烈。

当前,不少云通讯企业已经开始提前布局5G业务,以容联、融云为代表的业内云通讯服务商,已经将业务聚焦到云通讯业务基础上,开始发力布局云通讯市场。

容联CPO(首席产品官)熊谢刚表示:“ 5G的发展带来的是带宽、速度、联网设备的全面提升,与视频有关的通讯服务将会被重新颠覆,原先需要靠专线、硬件为主的高质量音视频交互可能由于5G的全面发展,将会变得更简单、高效。再结合各种创新的使用场景和其他诸如Al技术的融合,它将改变很多产业传统的经营和客户触点模式,这将是产业互联网的一个重要体现。”

除了在视频领域的爆点,熊谢刚还认为lOT将对云通讯技术带来新的变革。随着语音识别,语义理解,图像识别等人机交互技术的日趋成熟和广泛应用,人机或机器与机器之间的通讯在越来越多的特定场景下可以被广泛接受,将推动lOT技术的完善,会有越来越多的全新通讯场景出现在市场上,这些是云通讯新市场空间。

除了技术上的发展,融云CEO韩迎认为云通讯厂商还将越来越全球化,安全稳定是出海企业及跨国企业通讯的刚需。融云从2017年开始全球化布局,目前已经取得了不错的成绩,融云的加密技术、数据中心以及覆盖全球的加速节点,可以有效保障企业跨国沟通的数据安全和通信稳定流畅。

而关于云通讯未来的发展方向,融云CEO韩迎也指出了未来趋势:“未来必将是一个人与人、人与物、物与物,万物互联的世界。”

最终,互联网将万事万物结成一张信息网络,全球将成为一个全连接的时代,但仍有一点需要清晰:联接不是目的,赋予它们通讯能力才是最重要的。相信,伴随着5G的到来,通讯技术将助力更多的企业实现转型,让人们的生活更美好。

 【科技云报道原创】

微信公众账号:科技云报道

日记本
Web note ad 1