问题即是机会


    早上起床洗漱,发现今天的水量尤其小,我和母亲一致认为是供水的问题,或者是楼上大量用水影响到我们这里水的供应了。所以,我们就一直等待,抱着一会儿就好了的心态等待。哪知,水量一直都没有变化,楼上用水再久也不会持续这么久吧。突然间,我想到了总水闸,我先把它关到最小,再渐渐开到最大,顿时,之前的小水流突然变猛了许多。这时,我再去看卫生间的水,也比平时大了很多。我们原以为是别人的问题,结果,却不是如此。我以为的,是错的。我以为的仅仅是我的观点,而不总是事实。

    很多问题,以当时的思维水平,是解决不了的。只有重新站在一个高度,换个角度,从另一方面去思考,才可能会得到解决。

    如果没有今天的问题,我想我也一定不会解决掉之前我认为不是问题的问题。它的出现,我觉得更像是一个机会。所以,在生活中,有问题出现时,正是给自己一个提醒,当然,防患于未然是一种更理想的状态,但是如果不知道问题是什么时,它及时出现,我要给予的态度不是回避,厌恶,而是要去积极地面对,以防小问题变大问题。

    说起容易,做起难。而生活就是做的锻炼场地。自己知道自己不知道,这是一个需要奋斗才可能达到境界,而保持一颗谦卑的心对待生活,对待他人,就是具体的操作方式了。然而,我想最终真正收获的还是自己!

    问题即是机会!面对问题,把握提升自己的机会!