买来了书也困惑?

图片发自简书App

这年头,当买了点书安放在家里的柜子上后,似乎继承了阿Q的精神胜利法。整个人觉得神清气爽,仔细数一数,却也不少。

按理说,经过这般书香浸润,自己的水平应该提高了不少。然而,现实有点残酷无情。当伏案提笔想写点,当在台上想说点,当在某事处理上想通点时……突然发现此刻的自己是多么的狼狈:那些警句美文哪去了?站在台上为何支支吾吾?思路方法为何没有创新……

禁锢在自我的精神世界里,原来自己是多么渺小而不堪一击。真的看书了么?真的好好看了么?

图片发自简书App

这样的发问简直振聋发聩,直戳心底!是啊,总觉工作繁忙,没时间便成为了口头禅,于是看书变成了走过场。当看书仅仅只是浮光掠影般时,或许欣喜不曾上眉头,忧愁却已藏于心底。

佛说,一切众生皆具如来智慧之德相,只因妄想执着不能证得。想想自己,或许太妄了,还没走好,就想奔跑……

图片发自简书App

看书,不应该那么看。

看书,应该多看几遍,读书百遍,其义自见。好记性也不如烂笔头,当你看到精美段落时,用笔记下、划线、注脚不失为一件实事,也不失为一件好事,毕竟这些也是认知策略的一种。

看书,应该多多分享。这年头,组队读书是主流,孤芳自赏难遨游。分享能让你再次熟悉那些你感兴趣的东西,不仅如此,还能锻炼你的口才,营造一种良好氛围,毕竟我们生活在共享的时代。

看书,应该有所尝试。生活是一个大舞台,而你就是一个真实的导演兼演员,每一幕的上演都是你来决策、计划、实施和修正。当你在书中学到了一些方法、一个观点,请尝试着找机会去验证。毕竟解决问题的过程就是发现、理解、假设和验证。或许在边学边像中,你就得到了真传。

颜如玉、黄金屋的读书心态早已不复存在,如今的阅读,更多的是想去修心。而修心之路,远着。但时刻提醒自己,心能转境,境由心造,事在人为。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天再次听到吴军老师的时间管理理念!还是感受很多啊!吴军老师说要做好加法!意思可以用碎片时间积累的完成一件大事!这...
    陈金鹏123阅读 12评论 0 0
  • 沧海涌动浪飞堤,狂啸天地雄魂。落日残阳歌赤壁,顿生豪情惊叹,急流刺石怒风卷,银刃破天。千古风流,英雄又几堪? 晴空...
    张小甜_Z阅读 71评论 0 1