评论记录,仅此而已(十)

96
xxn113
2018.12.03 21:25* 字数 1381

死于核弹并不能比死于燃烧弹、毒气弹、细菌弹更惨,更遑论那些冤死于人体实验的无辜百姓。日本政府习惯于装可怜装无辜,蒙蔽日本国民,蓄意煽动所谓的爱国情节,明明是自己耍赖寻死要拉个垫背的,却非要说成是玉碎,显得多么高尚多么无畏,实则是无耻至极!就在第一颗原子弹爆炸之后,日本政府还曾掩盖事实、封锁消息,罔顾自己的国民挣扎于生死边缘,不实施救助,亦不对外宣告,贼心不死,因此才有了第二次核爆,实属咎由自取。如果死于核爆的日本国民认为自己是冤魂,那么就去跟自己所爱戴的日本政府去伸冤吧,要怪只能怪他们一厢情愿地爱错了一个丧心病狂的日本政府。《军舰岛》中日军在端岛煤矿的所为就是日军暴行的一个小小缩影,不知看过此片的日本国民是否还是会说影片在诬蔑日本呢?面对发狂的野兽,只能以暴制暴,别无他法。新世纪大家都在谈合作求共赢,但这并不影响对历史正视的需求,人类的贪婪与狂妄引发了战争,战争带来的伤痛是指向交战双方的、是指向全人类的,这也是以史为鉴的要义之一。新时代的我们远离了战乱,却不能就以为天下太平,局部的战争仍在发生,军国主义的死灰依旧在蠢蠢欲动。我们要合作,我们要发展,我们要一起奔向未来,但同时我们也要铭记历史,毕竟,“友好归友好,历史归历史”!


骂鬼子、骂小日本是与历史相关的,本身与科技文化方面的成就没有多大关系,科技文化用错了地方就是更深的灾难,如果用科技来制造生化武器,如果用文化来粉饰历史,其结果只能是更可怕更骇人听闻。鉴于日本对历史的态度,小鬼子、小日本的标签是暂时还摘不掉的,忘记历史是种罪恶,歪曲历史则是潜伏着罪恶的阴谋。但是,我们在科技文化方面与日本的差距是很明显的,尤其在教育方面几乎是被碾压的,毕竟每个人价值观的建立都是从教育开始的。因此,历史我们不能忘,但与日本的差距我们要看到,人家比我们做得好的地方要虚心学习,唯有如此,才能阻止历史的重演。可悲的现实是,历史正在被遗忘,价值观几近崩塌,灿烂的文化正在失去光芒,对规则的蔑视、对责任的轻视在生活中处处可见,理想变成了笑话,名利成为争相追逐的东西,这种堕落潜伏着危机,只是大家已经争晕了头脑,没有多少人会在意。如果能够多一些许三多较真儿的倔强,少一些成才偷奸耍滑的聪明,那么我们也能够出现诺贝尔奖,而且会更多,这是毫无疑问的,历史上的诸位大师就是明证!

PS:执念与欲望引发了战争,战争却促进了理解与尊重的觉醒。不同观点的碰撞带来了伤痛,这种切身的痛觉能让双方变得清醒,体会到对方所承受的痛苦,便是理解的开始,进而能够尝试着去包容、去尊重。战争只是手段,而不是目的,并且还不是唯一的方式。

人类的繁衍生息创造了灿烂的文明,相较于其他物种,理因更加智慧,懂得生存的不易,理解生命的珍贵,能够看到自身的渺小与宇宙的浩瀚。同类物种间也应当互帮互助、彼此尊重,而不是无休止地争斗与伤害,野兽之间尚且有尊重之谊,何况拥有更强智力的人类,一定能够找到战争之外的解决方式,否则与那些低智的物种又有什么区别呢?

任何挑起战争的行为都是愚蠢的,自大与狂妄总是会带来灭亡,持有一份敬畏才是永续之道。人类不停地书写着历史,也在不停地重复着历史。战争承载着人类的欲望在历史上标记了一个个王朝与帝国的兴衰,其厚重足以让人类领悟自身的能力与价值,遗憾的是这样的领悟总是做得太少太浅,历史总是难逃被尘封的命运,被重复也同样成为了宿命。

日记本