你到底该不该做个好人

最近在读老舍先生的《四世同堂》,之前我是拒绝读长篇小说的,不为什么,太浪费时间,也怕自己没耐心读完而辜负了作者辜负了一个好作品。

今天读到第二部《偷生》中的一句话突然很有感触所以想要写下来。其中有这样一句话描写李四爷,"他不为好人遭了恶报而灰心,也不为歹人得了好处而改节"。生活中常有人说“善有善报,恶有恶报”,却也有人说"好人没好报,好人不偿命"。我想你也许曾和我一样满怀一颗善心做了一件事却并没有得到所谓好报,亦或得到一个相反的结果,然后不免会小小的怀疑一下人生抱怨一下社会,可是每一个单纯的心下一次还是会一如既往地选择善良,这不是傻,说到底我是站在“性善论”这一边的,人性本就是善良的。

去年夏天,晚上打了热水回宿舍,路边有许多卖水果、黄瓜、番茄的。我看见一位老奶奶推了一三轮车的番茄,看着有六七十岁了,跟我奶奶差不多。此刻我的脑子里蹦出了我相信大多数人都一样的想法,“这么晚了一个老人还在这摆摊真可怜,也许我买一点她就能早点回家吧,那些叔叔阿姨也很不容易可是他们年轻挣钱会容易一些吧……”(我就是这样一个人,明明自己穷逼一个还总觉得别人很可怜需要自己的帮助,觉得自己的力量简直可以改变世界了……)然后我就从老奶奶那称了一些番茄,为了配称她从旁边的箱子里拿了几个放进去,我拎着番茄回去了,回到宿舍打开一看她最后给我放的几个全是坏的,是根本没法吃的那种坏,那一刻我觉得人与人之间的最起码信任完全没有了,番茄事小,却真的打击了我那一颗“善良”的心。

有些事情上我也很冷漠,比如我几乎没有给过路上向我伸手要钱的乞丐一分钱,对于街边倒的、火车站门口趴着的前面放一张大牌子的,我更多的选择是不去看他们,有一部分原因是看了太多报道揭穿他们是骗子,让我觉得这种人很可恶,最主要的原因是我曾看过一篇文章,具体记不清了大概是说一个人去上班的路上每天都有一个老人在那儿卖铅笔,老人很穷很可怜所以每天他都会花一元钱从老人那里买一支铅笔,有一天他买过铅笔在不远处有一个乞丐向他乞讨,他便给了乞丐一元钱,这时他看到卖铅笔的老人一直在看着他眼睛里说不清是难过、失望还是委屈,他说他永远忘不了那个眼神,从此以后他再也没给过那些乞丐一分钱,不是他变冷漠了,而是他觉得这对那些虽然遭遇不幸或者贫穷却还在努力生活着的人不公平,谁的生活都不容易,为什么你手心向上别人就要给呢?

有次跟朋友去玩,晚上在夫子庙附近特别热闹,我们看见一个小女孩跪在地上,也许因为年纪相仿我就停下了,她面前的纸上写着跪求好心人给十元钱回家的车费,她穿的干干净净背着一个书包,人来人往也并没有人停下给她帮助,我朋友拉着我赶紧走说一定是个骗子,走了之后我心里还一直在想着那个女孩,万一她是被人抢了骗了或者发生了什么真的没钱回家怎么办,晚上一个人多危险啊。又逛了一会我和朋友吃过饭准备回住的地方,我朋友突然拉着我说“看!刚才那个女孩”。我顺着她手指的方向看过去还真是那个女孩,我不敢相信就又往她附近走了走,确认了就是她连衣服都没换,此刻她正在教训另一个抱了一桶鲜花女孩,大概是说"你笨啊!别人不要你不会硬塞手里啊"一类的话。这次没觉得自己傻,觉得可怕……

老舍先生说,这世间好的歹的,善的恶的太多了,不便为一件特殊的事显出大惊小怪。是的,这世界本来就形形色色的,我不是一个批评家,无心去批判这社会的善恶美丑,我不是一个救世主,我没有能力日行百善。生命是个牢笼,好人坏人终逃不过它的束缚。我只愿自己继续做个好人,继续选择善良,不为什么,只为一颗心安。我没有兼济天下的胸怀,只愿踏实做事认真做人,不成为社会的累赘,也不成为谁的负担。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人别太善良,也别太大方 时间久了 你身边的人就会觉得 你所做的一切都是你应该的 即使有一天你撑不住了,累了 也没有...
    吻尘阅读 1,927评论 19 124
  • 人别太善良,也别太大方 时间久了 你身边的人就会觉得 你所做的一切都是你应该的 即使有一天你撑不住了,累了 也没有...
    sam赵阅读 2,886评论 12 189
  • 善待自己,不要去管别人。也许有人会认为这样做很自私,但是每个人不都是平等的吗?凭什么委屈自己去成全别人呢。 有些人...
    隐形人间阅读 1,138评论 2 116
  • 善良,是人的美德,是人品的体现,是素质的证明,是一个人处世的根本。 善良一定要有,但不要谁都给。给了好人,人记得你...
    居仁由义阅读 872评论 2 44
  • 今天下班回来的时候,想买点东西回来吃,去路边商店逛的时候,一个女孩迎面走过来直接给我手腕系上编织绳,拿出聋哑证,讨...
    三木间阅读 671评论 11 18