2018年12月17日,晴,亲子日记第241篇

                            爱看书的儿子

        最近越发的跟不上儿子的节奏了,每天问我一些奇奇怪怪的问题,比如海底生物种类,什么科学飞机,又或者哪个世界各个国家特点儿,总之科学,历史,地理,等等~~这些我根本毫无研究的学科,儿子都很有兴趣。

        从老师要求读书,到儿子爱上读书,或买书或借书,儿子不知道看了多少书了,或走马观花或细细品味,读书成了儿子最有乐趣的事情之一。

        读书真的是一件日积月累的过程,不管怎样读书,读什么书,总会或多或少的吸取书中的养分,那些我我们灌输不了的知识,孩子总能在书中找到答案。

        老师也给孩子们提出一些提高阅读效率的好方法。准备一个日积月累本,每天读书的时候在书中划出好词好句,抄在积累本上,至今儿子已经在写第二本的积累本了。刚开始的时候,儿子自己都不知道什么是好词好句,到现在,儿子自己就可以迅速的找出文中的四字词语,和比喻句或拟人句了,然后摘抄下来,对自己的积累本相当满意并且满满的成就感。

        知乎上有个问题“大部分读过的书最后都会忘掉,那读书的意义何在?”

        得票最高的回答是这样的:“小的时候我吃了很多东西,其中的大部分我已记不清是什么,但我知道,他们已经成为了我现在的骨和肉。”

        加油吧,儿子, 书读多了,也许不经意间就会派上用场。在你人生的某一次,在你人生的某个场合。

推荐阅读更多精彩内容

  • requirement.txt(项目依赖包及版本列表)管理项目依赖包和版本,方便项目在新环境中部署 生成项目依赖包...
    小新是个程序媛阅读 6,154评论 4 2
  • 成长,但永不变老 随着年龄的增长,人会变得成熟,世故,但是心却不会变老即使你过着最简朴的生活也不一定扔掉看起来遥不...
    SoJax阅读 94评论 1 0
  • 《学校里没有讲的教育》高万祥 常生龙老师(教物理的特级教师)读后感 1、阅读习惯 如果有天堂,天堂应该就是图书馆的...
    子之彦阅读 29评论 0 0
  • 为了进一步加强安全工作,增强职工消防安全意识,提高车间职工对火灾的应急扑救处置能力,本着坚持“安全第一,预防为主”...
    动点资讯阅读 263评论 0 1