未来几年后,社会将逐渐淘汰这四类人,而另外这三类人即将崛起

社会的发展千变万化,有可能这一刻你还是某单位的中层人员,下一刻就会因单位的倒闭而失业。

尤其是自2020年以来,大多人都应该发现,如今这个时代正在发生着巨大的转变。而有些人会被淘汰,另外有些人会逐渐崛起。

从社会的角度来看,一旦某项新技术出现之后,那么某个行业就会兴旺发达,而另一个行业就会逐渐衰落。

别认为这种情况发生的几率不高,其实它现在就在悄悄地发生着。

就像在十年前,谁知道手机的拍照功能就能跟相机媲美的?谁又知道人与人之间竟然能够通过互联网面对面地进行聊天?

这一切,其实都没有人知道。而我们,也是要经历了这个过程才明白,社会上每时每刻的变化,都会让某些人踏上顶峰,让某些人掉落谷底。

倘若你是事业单位中的工作者,自然就不用过分为此而焦虑。可是,在这世上,又能有多少人是事业单位的工作者呢?

所以说,活在当下,然后懂得稍微预判未来,做好规划,这才是我们每个人应对风险最好的做法。

未来几年后,社会将逐渐淘汰这四类人,而另外这三类人将会崛起。

淘汰的社会道理

这个社会要淘汰一个人,淘汰一个行业,这都是悄无声息的事儿,它也不会跟我们任何人打招呼。就像股票一般,一晚就跌了下来,这是你无法想到的。

按照当今社会的发展,如果人总是按着老套路去生活,去工作,那么人最后的结果,只能是成为别人上位的垫脚石。

在未来的发展中,到底是哪四类人会被淘汰呢?

首先,这个社会肯定会在恰当的时间点淘汰部分的体力工作者。

当人工智能和机器能够干着比人类更有效率的体力活时,那么与之相竞争的体力劳动者,肯定会被淘汰。

因为从长远来看,人工智能在长期上创造的体力价值,那肯定要比人类要高。

而且,前者的成本会随着科技的发展而愈发降低。而人类则会随着社会的发展,其劳动成本就会逐渐提高。

第二,便是会淘汰工作重复性极强的职业者。

何为“重复性”极强的职业者呢?那就是某些每一天都干着同一件事,而且没有任何能力提升的人。

就像是以往的某些打字员,如今早已被智能输入软件或者是机器人所取代了。

另外,社会还会淘汰不懂得持续学习的人。

在这个终身学习的年代里面,不管你是博士也好,还是初中毕业的人也罢,都得一直学习下去,去接受这个时代变化的新知识,新消息。

如果人总是认为自己接受过好几年的高等教育,就认为自己的知识已然够用了。其实,这根本是行不通的。

最后,这个时代还会淘汰缺少技术的工作者。

在以往,也许你靠一张嘴巴就能走遍全天下。可是在今天,当科技发展到了一定的程度时,其实每个人都得靠某项突出的技能去生活了。

如果你是码农,那么你会有着别人所难以学到的计算机程序技术;如果你是商业人员,那么你会有着极强的投资能力。

可以说,当社会的分工愈发明细化之后,其实每个人都得走到属于自己的职位上去奋斗,而不能说没有任何的技术。否则,人就会被时代所抛弃。

未来新兴崛起的职业者

在世界刚开始走向正轨的时候,其实社会发展的推力是国家。

而当它的市场逐渐扩大之后,那么社会的推力,就是公司和某些集体。

到了今时今日,其实很多大公司都施行“大集团,小群体”的战略,裁掉了不必要的员工,以此来提高竞争力。

可以说,在未来,社会的推力就会是“个人”。

因为社会的分工逐渐入微入细,而且社会的信息传递也发达了许多。可以说,以个人为突出点的时代终究会到来。

在“个人”时代里面,到底会出现那些崛起的群体呢?

第一,便是某些“知识个体”的崛起。

无论你是什么人,只要你在某些方面有一定的专业知识储备,那么你就可以完全将脑中的知识,或者人生经历变现。

为何会出现这种情况呢?因为信息时代中的大多人,他们都有这种渴求知识资讯的心理。如此,知识个体的兴起,这是时代的必然。

其次,便是线上工作者在愈发增多。

在以往,学生要上课,他们就得奔走跋涉去到学校。而现在呢?网络上的课程在增多,学校的老师也能进行网络的教学。

同样的道理,你的主职工作,它也会在未来的某一天,会从线下转移到线上。就像是某些守门口的保安,以后可能只要守着屏幕观察情况,让互联网来控制人流的多少就可以了。

最重要的是,小团队工作圈在扩大。

在如今社会,其实有很多的大企业都在解雇一些不必要的末尾高管,从而让团队变小,进行浓缩式管理。为何会出现这种情况?

因为在大数据,网络化的时代下,传统的管理方式面临着淘汰,而且网络化的管理会让团队拥有更大的效率。

如此,某些个人组织的小团队在崛起,这是必然的趋势。

但不管怎么说,时代怎么发展,人就该配合它进行转型,否则,只能是被社会淘汰罢了。

文/舒山有鹿

推荐阅读更多精彩内容