我是如何向公众号投稿的——写作经验分享之素材积累(下)

0.507字数 3048阅读 6650

践行李笑来老师写作课半年,我的一点经验分享。

关键词:新生大学 写作经验 素材积累
共计3233字 | 建议阅读时间8分钟

大家好,我是江浩。接下来继续和大家分享我的写作经验。

上一篇文章我是如何在新生大学公众号上发表文章的——《写作经验分享之素材积累(上)》给大家介绍了素材的类别和来源,接下来给大家介绍挑选原则和处理方法。

三,挑选原则

并不是什么素材都值得积累,我们必须按照一定的标准进行挑选。

1,新鲜感
这很好理解。如果你在文章中,用了很多比如说小猫钓鱼,猴子捞月这样的故事,虽然很经典,但是,太老了,没人愿意听你把以前的故事再重复一遍。

当然,凡事都有例外,如果你能从这些耳熟能详的经典故事中,发掘出其他的观点,比如说,故事新编,那就太棒了。其实,话说回来,故事新编不就是给别人带来了一种新鲜感吗?

比如说,小猫钓鱼这个故事的寓意,本来说的是做事不能三心二意,否则只能一事无成。但你也可以借由这个故事,提出不同的观点,比如,小猫性格活泼,那么就应该做符合他性格特点的事情,而不应该让他去做像钓鱼这种违背本性的事情。合适的,才是最好的。

2,实验
它的特点是非常有说服力。不过,需要注意的是,实验不能太复杂。如果实验过程太长,或者理解起来太复杂,需要绕几个弯才能明白其中的意思,那还是放弃这样的例子吧。现在生活节奏这么快,如果文章给读者理解造成了困难,那么读者很可能会放弃读下去。

下面这个经典的斯坦福棉花糖实验,就是一个非常好的素材,可能也有人看过。

研究人员给一群孩子一个棉花糖,并告诉他们,如果能过一会再吃棉花糖,就会再给一个。实验的结果是,有的孩子能克服暂时的欲望,吃到更多的棉花糖,有的孩子则忍不住,直接把棉花糖吃了。

过了若干年后,再次对当年参与实验的孩子进行调查,发现当初那些能够克制欲望的孩子,取得了更大的成就。

这个例子过程简单,结论明确,用来说明意志力非常合适。

3,反直觉的例子
这样的例子能引起读者的好奇。比如:美国研究人员发现,冰激淋的销售量与游泳淹死的人数呈正相关,也就是说,冰激凌卖的越好,淹死的人就越多。难道冰激淋会导致人们更容易淹死吗?放心,冰激淋没有那么可怕。

其实,这是因为天气越热,冰激淋就卖得越好,同样,因为天气热,游泳的人就多,这才是导致淹死人数变多的根本原因。所以,冰激淋和淹死的人数之间,不是因果关系,而是相关关系。

四,处理方法

处理,是指对素材进行收集,整理和拆解。目的是把收集到的素材分门别类的整理好,方便以后调用。

1,收集
收集素材,就是对感兴趣的素材进行保存。我主要用的是印象笔记和涂书笔记两款软件。

印象笔记可以快速收集网络上的资源,不管是公众号文章,得到app,或者是电子邮件,都可以快速转存到印象笔记里面。而且,作为一款云笔记,印象笔记可以在手机,电脑和平板之间互联,实现信息的同步。

如果无法转存到印象笔记,可以手机截屏,然后通过涂书笔记识别。涂书笔记,是一款识别软件,可以把图片转换成文字。

而对于纸质的资料,比如书籍,也可以用涂书笔记拍照,然后识别成文字进行保存。

下面这张图是印象笔记的用法,大家可以按照图中的方法,把得到app的文章转存到印象笔记里面。点击文稿,大象图标,就可以保存到印象笔记了。

那么,微信公众号的文章如何转存到印象笔记呢?请看下面这张图。

有两种方法,第一种是把文章发给印象笔记的公众号。第二种是用浏览器打开文章,通过剪藏插件保存。

2,整理
收集的素材如果不进行整理,提取的时候就会非常麻烦。试想一下,如果让你从一个杂乱无章的仓库中找到某个东西,是不是比登天还难?看,这个类比也是我之前收集的。

我积累素材的最大来源是文章,这里就以一篇文章为例,介绍一下我整理的过程。

文章作为一个整体,由标题,观点,例子和论述等部分组成。整理的过程,就是从一篇文章中,提炼出你想要的部分,然后用标签进行分类。先给大家看一篇我从得到上转存的文章。

原文过长,这里只取部分

第一步,找到文章中你感兴趣的部分。

比如,这篇文章,我感兴趣的有3点:第一,享受福利制度的穷人并不缺钱。第二,德国的福利制度制造了更多的不求上进的穷人。第三,德国穷人的生活特点。

第二步,根据观点,论述和例子等部分,将文章的结构重新整理,同时精简句子。

第三步,用关键词作为新的标题,方便搜索。并且添加标签,给文章进行分类,方便查找。

关于怎样用印象笔记建立自己的素材库,这里就不展开介绍了,有机会再和大家交流。

最后,整理出来的素材是这个样子的。因为条理分明,理解起来效率很高。大家可以和原文做个对比。

为了提高效率,我做了一个整理文章的流程,当然,这个流程也在不断修改。流程里面有一些规范化的细节,大家可以根据自己的喜好来调整。在这里也和大家交流一下。有机会希望能和大家一起练习。

这种方法的确有些麻烦,只有当你对文章的主题感兴趣的时候,才需要用这种方法进行简化处理。在写作素材分享群里,我也后和大家一起做相应的练习。

有的文章你可能只对某个素材感兴趣,那就不用这么麻烦了,只保存你想要的素材就可以了。

3,拆解
拆解,也就是从整理后的文章中,把需要的要素拆解出来,分门别类的进行保存。比如,从上文中,我拆解出来的,就是德国穷人不求上进这样一个例子。除了例子之外,类比和金句等都可以拆解。

拆解出来的素材,我一般用excel表格进行保存。它的优点是,方便整理和查找。需要注意的是,拆解出例子后,最好尽可能多的想一想,这些例子能够用在哪里,这样可以拓展思维,激发写作的灵感。

拆解出来的例子,我分成了3个部分,分别是关键词,例子和用处。关键词同样是为了方便查找,例子是主体,用处可以拓展思维。收集的例子请看下面这张图。

在这个例子中,关键词是德国穷人和福利制度,因为这两个词给我留下的印象最深刻。

用处我想到了两点,非预期法则和塞翁失马。

除了例子,还有类比和金句。类比可以分成本体,喻体和相似点3个部分。我是按照本体,喻体,类比和作者4个部分进行整理的。当然,如果觉得麻烦,本体和喻体这两部分也可以略去。类比的收集请看下面这张图。

金句就更简单了,分为句子和作者就可以了。金句的收集请看下面这张图。

大家可能会觉得,这样整理太麻烦,太花时间了。刚开始的确是这样,因为你会发现有很多素材可以收集。但是随着你收集的素材越来越多,你对素材的要求也会不断提高,开始进行筛选。你还会发现很多素材已经收集过了,没有必要再收集了。

所以,你花的时间会越来越少。我一般会把素材直接丢到印象笔记的一个固定的笔记本里,一个星期集中整理一次。

最后给大家一个建议,大家可以时常把这些素材翻出来看一看,想一想哪些素材还有什么新的用处,哪些素材组合在一起可以写成一篇文章。

通过不断积累素材,在写文章的时候,你会发现可以写的内容越来越多,再也不用为不知道写什么而发愁了。

最后总结一下,简单来说,在积累素材的时候,首先要清楚你要积累的素材的类别,然后明确素材的来源。接下来,挑选出合适的素材进行积累,最后对素材进行处理。当然,别忘了经常复习。

万事开头难,从无到有的养成收集素材的习惯,的确不太容易。但是,随着收集的素材越来越多,所花的时间和精力会越来越少,而且当收集成为一种刚需时,你并不会觉得这是一件多么麻烦的事情。

我的做法仅供大家参考,我相信,只要心中有了积累这个概念,大家一定能找到适合自己的方法。期待和大家的交流。谢谢!


喜欢就赞一下吧!

江浩,新生大学成员。为了写作,在新生大学和朋友们一起创建了写作精进小组;为了写作,花费半年时间,终于建立了自己的素材库;现在,为了更多的新手能够写作,希望帮助他们建立自己的素材库。

推荐阅读更多精彩内容