进阶篇:Math & Date (8-2)

饥人谷学习进阶第 8 天

Math

Math对象是JS的内置对象,提供一系列数学常数和数学方法。Math对象只提供静态的属性和方法,所以使用时不用实例化。

属性

Math对象提供以下一些只读的数学常数。

Math.E // 2.718281828459045
Math.LN2 // 0.6931471805599453
Math.LN10 // 2.302585092994046
Math.LOG2E // 1.4426950408889634
Math.LOG10E // 0.4342944819032518
Math.PI // 3.141592653589793
Math.SQRT1_2 // 0.7071067811865476
Math.SQRT2 // 1.4142135623730951

方法

round
用于四舍五入

Math.round(0.1)  // 0
Math.round(0.5)  // 1

abs
返回参数值的绝对值

Math.abs(1)  // 1
Math.abs(-1) // 1

max,min
max方法返回最大的参数,min方法返回最小的参数

Math.max(2,-1,5)  // 5
Math.min(2,-1,5)  // -1  

floor,ceil
floor方法返回小于参数值的最大整数

Math.floor(3.2)  // 3
Math.floor(-3.2) // -4

ceil方法返回大于参数值的最小整数

Math.ceil(3.2)  // 4
Math.ceil(-3.2) // -3

pow,sqrt
pow方法返回以第一个参数为底数,第二个参数为幂的指数值

Math.pow(2,2) // 4
Math.pow(2,3) // 8

sqrt方法返回参数值的平方根,如果参数是一个负值,则返回NaN

Math.sqrt(4)  // 2
Math.sqrt(-4) //NaN

log,exp
log方法返回以e为底的自然对数值

Math.log(Math.E) // 1
Math.log(10)  // 2.302585092994046

求以10为底的对数,可以除以以Math.LN10;求以2为底的对数,可以除以Math.LN2。

Math.log(100)/Math.LN10  // 2
Math.log(8)/Math.LN2  // 3

exp方法返回常数e的参数次方

Math.exp(1)  // 2.718281828459045
Math.exp(3)  // 20.085536923187668

random
该方法返回0到1的一个伪随机数,可能等于0,但是一定小于1
Math.random()

// 返回给定范围内的随机数
function getRandomArbitrary (min,max) {
    return Math.random() * (max - min) + min;
}

// 返回给定范围内的随机整数
function getRandomInt(min,max) {
    return Math.floor(Math.random() * (max - min + 1)) + min
}

三角函数
sin方法返回参数的正弦,cos方法返回参数的余弦,tan方法返回参数的正切

Math.sin(0)  // 0
Math.cos(1)  // 1
Maht.tan(0)  // 0

asin方法返回参数的反正弦,acos方法返回参数的反余弦,atan方法返回参数的反正切。这三个方法的返回值都是弧度值。

Math.asin(1) // 1.5707963267948966
Math.acos(1) // 0
Math.atan(1) // 0.7853981633974483

Date

时间的表达方式

GMT
是指位于英国伦敦郊区的皇家格林尼治天文台当地的标准时间,因为本初子午线被定义为通过那里的经线。

自1924年2月5日开始,格林尼治天文台负责每隔一小时向全世界发放调时信息。

理论上来说,格林尼治标准时间的正午是指当太阳横穿格林尼治子午线时(也就是在格林尼治上空最高点时)的时间。但由于地球在它的椭圆轨道里的运动速度不均匀,这个时刻可能与实际的太阳时有误差,最大误差达16分钟。原因在于地球每天的自转是有些不规则的,而且正在缓慢减速,因此格林尼治时间基于天文观测本身的缺陷,已经被原子钟报时的协调世界时(UTC)所取代。

UTC
协调世界时(英语:Coordinated Universal Time,法语:Temps Universel Coordonné,简称UTC)是最主要的世界时间标准,其以原子时秒长为基础,在时刻上尽量接近于格林尼治标准时间。中华民国采用CNS 7648的《资料元及交换格式–资讯交换–日期及时间的表示法》(与ISO 8601类似)称之为世界协调时间。中华人民共和国采用ISO 8601:2000的国家标准GB/T 7408-2005《数据元和交换格式 信息交换 日期和时间表示法》中亦称之为协调世界时

CST
北京时间,又名中国标准时间,是中国大陆的标准时间,比世界协调时快八小时(即UTC+8),与香港、澳门、台北、吉隆坡、新加坡等地的标准时间相同。

Date对象

Date对象是JS提供的日期和时间的操作接口

JS中的Date

var d = new Date()
console.log(d.toString())   //"Wed Feb 28 2018 17:18:26 GMT+0800 (CST)"
console.log(d.toGMTString()) //"Wed, 28 Feb 2018 09:18:26 GMT"
console.log(d.toUTCString())  //"Wed, 28 Feb 2018 09:18:26 GMT"
console.log(d.toISOString()) //"2018-02-28T09:18:26.967Z"

new Date()
使用Date构造函数创建一个Date的实例

var d = new Date()

d.getTime()         //返回实例对象距离1970年1月1日00:00:00对应的毫秒数
d.getDate()         //返回实例对象对应每个月的几号(从1开始)
d.getDay()          //返回星期,星期日为0,星期一为1,以此类推
d.getFullYear()     //返回四位的年份
d.getMonth()        //返回月份(0表示1月,11表示12月)
d.getHours()        //返回小时(0~23)
d.getMilliseconds() //返回毫秒(0-999)
d.getMinutes()      //返回分钟(0-59)
d.getSeconds()      //返回秒(0-59)

set

var d2 = new Date()
d2.setDate()
Date.prototype.setDate(date):设置实例对象对应的每个月的几号(1-31),返回改变后毫秒时间戳
Date.prototype.setFullYear(year [, month, date]):设置四位年份
Date.prototype.setHours(hour [, min, sec, ms]):设置小时(0-23)
Date.prototype.setMilliseconds():设置毫秒(0-999)
Date.prototype.setMinutes(min [, sec, ms]):设置分钟(0-59)
Date.prototype.setMonth(month [, date]):设置月份(0-11)
Date.prototype.setSeconds(sec [, ms]):设置秒(0-59)
Date.prototype.setTime(milliseconds):设置毫秒时间戳

Date.prototype.toString()
toString方法返回一个完整的时间字符串

var today = new Date();
today.toString(); // "Wed May 22 2019 22:20:45 GMT+0800 (中国标准时间)"

Date.prototype.toUTCString(),
Date.prototype.toISOString()

toUTCString方法返回对应的UTC时间,也就是比北京时间晚8个小时。toISOString方法返回对应时间的ISO8601写法

var today = new Date();
today.toUTCString(); 
today.toISOString(); 

Date.prototype.toDateString(),Date.prototype.toTimeString()
toDateString方法返回日期的字符串形式,toTimeString方法返回时间的字符串形式

var today = new Date();
today.toDateString();
today.toTimeString(); 

toLocalDateString, toLocalTimeString
toLocalDateString方法返回一个字符串,代表日期的当地写法
toLocalTimeString方法返回一个字符串,代表时间的当地写法

var today = new Date();
today.toLocaleDateString(); 
today.toLocaleTimeString(); 

new Date(milliseconds)
Date对象接受从1970年1月1日00:00:00 UTC开始计算的毫秒数作为参数。这意味着如果将Unix时间戳作为参数,必须将Unix时间戳乘以1000

var Jan02_1970 = new Date(3600*24*1000); // Fri Jan 02 1970 08:00:00 GMT+0800 (CST)

new Date(datestring)
Date对象还接受一个日期字符串作为参数,返回所对应的时间。所有可以被Date.parse()方法解析的日期字符串,都可以当作Date对象的参数

new Date("2013-02-15")
new Date("2013-FEB-15")
new Date("FEB, 15, 2013")
new Date("FEB 15, 2013")
new Date("Feberuary, 15, 2013")
new Date("Feberuary 15, 2013")
new Date("15, Feberuary, 2013")

new Date(year, month [, day, hours, minutes, seconds, ms])
在多个参数的情况下,Date对象将其分别视作对应的年、月、日、小时、分钟、秒和毫秒。如果采用这种用法,最少需要指定两个参数(年和月),其他参数都是可选的,默认等于0。如果只使用年一个参数,Date对象会将其解释为毫秒数

new Date(2013) // Thu Jan 01 1970 08:00:02 GMT+0800 (CST)
new Date(2013,0) // Tue Jan 01 2013 00:00:00 GMT+0800 (CST)
new Date(2013,0,1) // Tue Jan 01 2013 00:00:00 GMT+0800 (CST)
new Date(2013,0,1,0) // Tue Jan 01 2013 00:00:00 GMT+0800 (CST)
new Date(2013,0,1,0,0,0,0) // Tue Jan 01 2013 00:00:00 GMT+0800 (CST)

上面代码(除了第一行)返回的是2013年1月1日零点的时间,可以看到月份从0开始计算,因此1月是0,12月是11。但是,月份里面的天数从1开始计算

静态方法

Date.now()
now方法返回当前距离1970年1月1日00:00:00的毫秒数

Date.parse()
parse方法用来解析日期字符串,返回距离1970年1月1日 00:00:00的毫秒数

日期字符串的格式应该完全或者部分符合YYYY-MM-DDTHH:mm:ss.sssZ格式,Z表示时区,是可选的

如果解析失败,返回NaN

注意事项

在新建日期对象时,如果不设置时间,则认为创建的是 utc 的0点,也就是北京时间8点。 如果设置时间,则是北京时间当前时间

new Date('2018-01-01')  // Mon Jan 01 2018 08:00:00 GMT+0800 (CST)
new Date('2018-01-01 00:00:00')  //Mon Jan 01 2018 00:00:00 GMT+0800 (CST)

常见应用

  1. 去年的今天是星期几
  2. 三十天前是的日期
  3. 距离 2019-01-01 00:00:00 还剩多少天多少小时多少分多少秒
  4. 按照如下方式格式化某个历史时间
  • 刚刚 (距当前时间小于一分钟)
  • xx 分钟前 (大于等于1分钟,小于1个小时)
  • xx 小时前 (大于等于1小时,小于1天)
  • xx 天前 (大于等于1天,小于1个月)
  • xx 月前 (大于等于1月,小于1年)
  • xx 年前 (大于等于1年)