过眼烟云

一忆昔登太华,远眺一片云。天际一叶舟,出没大荒尘。

九九艳阳,是登高望远的季节,这是我曾登临陕西华山时,看到黄河对面中条山时的景象,苍茫的大山,露出藏在红尘白云之中的头顶,像似一叶孤舟在红尘的滚滚浮浪中飘荡。

但凡人见的多,便识际宽,,站的高,便看得远。古人曾说,眼界无穷识际宽,安得广厦千万间。胸中有多少笔墨,实与眼界相关。眼中有多少河山,胸中就有多少识际。

眼界,不只是宽的一个问题,还有一个深的问题,宽阔的江面,比不上海水之深。眼界之深也是由识际之广聚集而成,再加思考,辨析,凝练,便渐渐深入。

荀子说,不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。登高临溪,恰是深秋宜事,开阔眼界,正当霜叶红时,放开怀抱,感受自然的博大,迈开脚步品鉴形形色色,纳入胸中。

肤浅的事,便一笑而过,犹如天际一丝,虽有而视若不见。

深邃的事,便藏着心胸之中,还犹如一丝天地,见而不视。

一切都是过眼烟云。

淡看,看淡。


隐之  2017年10月25日晚于骊阳草堂


图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨日谁王者 今朝谁荣耀 杀人不推塔 段位就得掉
    每日一湿阅读 51评论 0 0
  • 首先谢谢老师的成功分享。我们应该知道如何一步一步把微商做成做好 (1)真实的分享自己每天的减肥经历,每天把自己的体...
    鹃锦阅读 95评论 0 0
  • 20170706 不小心受伤,领导同事都配合自己的工作,一下子从紧张的工作状态到完全放松的休假模式,突然可以好好的...
    daicylu阅读 83评论 0 1
  • 室友哭诉说最近超倒霉,刚刚忽然惨叫一声晕倒在厕所里。糟糕,传说运气很差的时候容易撞到那个……赶快冲过去果然看见马桶...
    洞庭府君阅读 300评论 0 2