那些年,我做过的奇葩兼职——绝不放过一点小钱

96
弹筝酒歌
0.2 2016.07.14 19:16* 字数 2525

我爱钱,更爱通过自己的努力赚到的钱。我不想让自己闲着,总觉得要是哪天没赚到钱就活不下去了,赚钱虽然辛苦,但想到我站在漂亮的橱窗前,买不起心爱的裙子的时候,那点辛苦算什么?

虽然目前赚不了大钱,但绝对不放过一点小钱。数一数我做过的各种兼职。

谁不想靠自己的努力多赚点钱呢



传单派发员

几乎人人都发过传单,我的第一份兼职就是传单派发。那时大一暑假来临,考试周在宿舍闲着,我们宿舍商量去赚点钱,隔壁宿舍就给我们介绍了这份工作。早上九点到晚上六点,午休一小时,不管饭,一天60,在红星美凯龙商场,第一天还精神饱满,还给路人讲几句,后来就懈怠了,看没人管我们就跑角落里休息。三天做完就发现赚的太少了,浪费时间浪费精力。



礼仪模特

各大活动卖场,房地产售楼处,会展国展中心,都能看到一群穿着礼服,高跟鞋,身高妆面都差不多的女孩,这就是礼仪类的兼职。我们站在门口说着欢迎光临,或者某个店开业,我们端着托盘上台等某个领导来剪彩,或者房地产售楼中心的各种答谢新老客户的活动,我们站在茶歇糕点后面,招呼客户自取茶点。这类兼职比发传单好一点,一天120-200不等,半天80-120不等,找这类兼职很容易,只要你做过一次,就会被一起做活动的小伙伴拉入各种“某地礼仪模特兼职活动群”“亮哥丽姐礼模群”。从此以后群里就有各种活动通告:“几月几号,某地,七点集合,化好妆,穿黑色高跟鞋,迎宾礼仪,早9晚6,不累管午饭,能来的发模卡”(模卡就是用美图秀秀把自己做活动的照片、艺术照、生活照拼成一张,上面写着名字、身高、体重)。模卡上不许写联系方式,因为活动公司的领队怕甲方直接联系你,甲方一般给活动公司500-1000一个人,到你手里只有120-200。好多小姑娘做着做着就绕过领队联系到了活动公司,慢慢的自己就成了小领队,行业俗称“撬活儿”。

那时候我周六日出来做活动,一个月赚1500-2000,每逢五一十一还能多赚一点,现在我微信里还有很多这样的群,有时候看着群里各种各样的通告也会怀念那些早上起来粘假睫毛化妆,一群小姑娘美美地站在一起的日子。这个兼职断断续续做了三年,化妆技术提高不少,现在每天早上起来,不到十分钟就能画好一个日常妆,同时也交到了一群靠自己努力赚钱的小姐妹,经常交流化妆穿搭心得,给对方种草。



家教/辅导机构代课老师

第一次做家教是大学同学介绍,她教一个初三小女孩英语,她还想补化学,正好我是理科生,一小时60,有时候上午上两个小时的课,下午还能接个活动,虽然奔波但是赚钱的乐趣大过奔波的辛苦。整整教了这个学生三年,她妈妈还给我介绍了同事的孩子,找家教这种工作也很容易,有很多家教介绍平台。后来还在辅导机构做过兼职老师,一小时60-100不等,相比于家教,辅导机构安全一些,课也相对多一些。那时候一个月赚2000左右,中高考的时候能赚5000-6000。



婚礼督导

每到婚礼旺季,我周六日都会去做婚礼督导。之前认识几个婚庆司仪,他们一天赶四场婚礼,需要助手时就会联系我们这些兼职督导。那时候对婚礼很感兴趣,就和司仪一起赶场。我们主要负责在司仪问新人你们愿意吗的时候把话筒放在新人嘴边,端上来交杯酒,戒指还有给父母的改口茶。普通的婚礼一般搭配两个督导,我们两个人穿着白色小礼服裙,站在舞台两侧,帮着新娘整理婚纱,防止被绊倒或者拍照的时候不好看,引领亲朋好友鼓掌等工作,一场60-100不等。

这个工作很有意思,有时候自己站在舞台旁边都会热泪盈眶,记得最清楚的一对新人,新娘是老师新郎是警察,从头到尾不管是讲话,倒香槟,下台给父母敬茶,新郎都紧紧牵着新娘的手,一下都没有放开。这是我看过的所有婚礼中唯一一对让我印象如此深刻的。每个新娘的出场方式都不同,传统的是父亲牵着上台的,有的别出心裁的新娘唱个歌进来的,还有从天花板吊着秋千下来的,还有全场灯光灭了新娘突然出现在舞台上的,每一场婚礼都各有特点。



网络写手

我一直觉得自己没有任何爱好,从小到大唯一坚持下来的就是读书写字了。偶然在网上看到一个平台招写手,就是给淘宝头条写文章。每篇要求有几个产品,要挂上它的淘宝店铺。比如我写过一篇《二次元萌少女来袭》,列了二次元少女的几套穿搭,每套穿搭的单品都要配上图片,挂上能买到这个单品的店铺。根据阅读量发工资,后来我发现,写小个子女生穿搭,网红的化妆指南这一类的阅读量很高。那时候我们一个月要交十篇文章,底薪500,根据阅读量再奖励,好的情况一个月3000左右,不好的时候就只拿底薪。

想做好这一行也需要技巧,你要研究读者群体,掌握当下的流行元素,标题要新颖,比如《十大吸引男神单品》《小个子女生也能拥有大长腿》之类的,配图也要吸引读者,让读者想点开这篇文章。后来我就自嘲,一个土包子写文章教别人时尚穿搭。



录视频课

在网上找辅导班代课老师的时候,看到找录视频课老师,我去了以后了解到就是在一个摄影棚里对着摄影机讲课,他会给你几十个考点,自己回去写好ppt,然后发到总部审核,通过以后他们给排好版,每做好5-10个课件安排一次讲课。我第一次去录课挺紧张的,换好他们制定的衣服,扎好马尾,就开始讲课。出错了就喊停,然后重新录,一小时220,录完合同上签的考点支付一半工资,等总部审核完,把讲错的或者说错话的地方补录完支付另一半工资。我后来一直没时间,就一直没去补录,所以你如果能保证你近半年都有空闲的时间,选择这个兼职还是不错的。



朋友圈刷票

最后这个属于平时闲着没事做的,我在一个网站看到的这个兼职,你先给一个人8.8元,她会把你拉进好几个微信任务群,每几秒钟就有人发任务,比如帮谁孩子投票啦,评选铁岭最美公交车司机啦,每投一次截图发给任务发起人就有0.5元到1元的薪酬,根据任务的难易不同,报酬也不一样,比如简单投票的可能就几毛钱,需要手机号注册的可能就一块钱,后来还下了个试客小兵,每天下载软件试玩一个软件两元,这些都是没事的时候做的,一天也能赚个二三十,那时候刚来北京,觉得处处都要花钱,能赚一块是一块,后来觉得太分散精力就舍弃了一些。

回顾我的兼职经历虽然算不上多丰富,但是我有一颗爱赚钱的心,经历过这么多兼职,还是想对大家说,当你迷茫,对将来没有规划的时候,就多读书多赚钱,大钱小钱都看在眼里,准没错的;当你确定了自己的爱好和规划的时候,不要只看钱,舍弃浪费你时间和精力的兼职,在专业方面多锻炼多磨砺,用心付出一万小时,这一技之长会给你带来更多的财富。

日记本