欲悟能•先悟空

我与“孙悟空”的渊源

孙悟空在中国是一个家喻户晓的人物。最近这几年关于孙悟空的影视作品有很多。而只要是口碑还不错的电影我基本都会选择看。对于我而言,孙悟空这个角色可能跟其他人还不太一样:

小时候看《西游记》我很喜欢孙悟空,讨厌唐僧、猪八戒、观音菩萨等等一系列限制孙悟空自由自在的人和神。当时的我觉得,如果没有这些束缚孙悟空的人和物(紧箍咒),那孙悟空得多逍遥啊!我搞不懂为什么一定要去取西经呢?回花果山当个山大王都比去受着满天神佛的气要好多了!所以当看到孙悟空在《西游记》的中后段变得越来越听话的时候,我内心是拒绝的。

于是当我到了高中的时候,看到了今何在写的《悟空传》后,觉得这样的孙悟空才是他本来应该有的样子,桀骜不驯,有爱有恨。我非常认同当时今何在在书中说的一个理论:孙悟空之所以在《西游记》的中后段变得越来越听话的原因是,在“真假美猴王”的情节之后,其实被如来打死的猴子,不是来混淆视听的六耳猕猴,而是不肯乖乖听话的石猴——孙悟空。也许只有这样想,我和今何在们才能给我们心中的那一份桀骜不驯一个交代吧?

其实,如果按照时间顺序的话,周星驰的《大话西游》应该是在今何在的《悟空传》前面的。可是初看《大话西游》只看到了这部电影里面的恶搞和喜剧的元素。一直到了大学,我学习了心理学后,重看《大话西游》才又看出了一些不一样的东西。甚至于我的大学毕业论文写的就是《大话西游》的心理分析。足见我对于孙悟空这个人物的偏爱。

最开始我也并不知道我为什么会对孙悟空有这份偏爱?我简单的认为这是源于儿时的梦想,我梦想成为一个能够72变无所不能的齐天大圣。可是事实上我真正被打动的悟空的角色都是那些没有那么无所不能的孙悟空的角色,比如至尊宝、比如《大圣归来》里面被限制神力的齐天大圣、比如电影《悟空传》里失去“石心”和信心的孙悟空……而在上了意象对话中级班,仔细的去拆分了自己的子人格后,我才发现,原来我内心中也有着一个"孙悟空"的子人格。而且应该还不止一个。

我心中的“孙悟空”子人格

其实最早我发现我心中的占据主导权的那个子人格并不是"孙悟空",而是跟"孙悟空"有着血缘关系的"金刚"。这个"金刚"就是那个爬上帝国大厦打美国飞机的那个金刚。而我心中的金刚虽然没有爬上帝国大厦打飞机,但是也是一个双眼通红,呲牙咧嘴的暴怒的形象。它站在类似纽约的城市的中心愤怒的砸着这个城市,似乎在寻找着什么,可是却什么都没有找到。于是更加的愤怒。

这样一个子人格很明显是一个极度愤怒的情绪的象征。这样的一种情绪代表着一种想要毁灭一切的愤怒力量。可是我平时给人带去的感觉却是一种阳光、积极、和善的感觉。

为什么会有这种反差呢?

带着这样的疑问,我才在后来的子人格拆分中,我发现了“孙悟空”这个子人格。我心中的这个孙悟空是动画片《大闹天宫》里的那个动画版的“孙悟空”,正在和哪吒打在一起的“孙悟空”。

这样的一个“孙悟空”有着什么样的特点呢?桀骜不驯,变化多端,牙尖嘴利,争强好胜。

而在现实生活中,我似乎也具备这样一些特点。

比如说桀骜不驯,我是一个不轻易服人的人,我总是会觉得我自己有一番独特的见解,谁也不能说服我。这一种性格在学习心理学之后,更是觉得自己比别的人懂得多,看得透。所以也很难真正的听得进去别人说的话或者给的建议。

再比如争强好胜,我从小做事情,要么就不做,要做的话,就会想办法做到同一个圈层中的最好(至少是最好的那一个级别)。就好像小时候学象棋也是每天抱着棋谱练习,最终在同龄人中少有对手;后来去学打篮球,也是付出比别人更多的时间练习,最终也成为当时校队的首发队员之一。这样的例子还有很多,我就不一一列举了,不然感觉变成炫耀了,哈哈。

说到变化多端,我好像一时间找不到特别好的性格特征来证明这个特点也与我有关。但是我自己工作行业和工作地点倒是真的听变化多端的,我在北京、天津、河北省多地、青岛、广州分别都做过心理热线志愿者、心理访谈节目编导、电话销售人员、金融行业、销售、酒店管理等等多个地区和行业。

再说牙尖嘴利,那就更不用提了。从初中开始,每天和我一起回家的两个同学,我们一行三人都是在互损中走完初中三年的回家之路的。我们三个人唯一不会互损的情况,就是有第四个人加入了我们的"回家"行列。这个时候,我们就会一起损他。

但是说了那么多,这个“金刚”和“孙悟空”之间到底有什么联系呢?

我的看法是,“金刚”其实是我更加直接的情绪表现。可是因为“金刚”的结局并不好,最后是被人类的飞机大炮打死了。也就意味着这样的一种直接表达愤怒的方式在我的内心深处是害怕遭到毁灭的,所以一直不敢表达。而我内心中那么强大的愤怒又没办法完全压抑掉。于是就通过“孙悟空”这样一个更有技巧性的方式来表达自己的愤怒和攻击性。比如说,孙悟空虽然没有金刚那么大的力量,可是他却有72般变化来作为弥补。“金刚”砸的是纽约市,而“孙悟空”闹的却是玉皇大帝的天宫。看起来孙悟空更小,但是杀伤力却更大。

我想,对于我而言,这样的一个“孙悟空”可能是一种自我保护下的一种产物。用弗洛伊德的理论来说,就是“金刚”这个本我,在被“纽约市”这个超我打“死”了之后,自我为了去让双方达成一个“和解”于是衍生出了一个“孙悟空”,让本我的愤怒得到部分的释放,而不至于违反现实世界的规则——因为孙悟空就算闹,也是闹的天宫,跟现实世界是无关的。

这就是“孙悟空”作为我的子人格,对于我的意义。那么在心理学的普遍意义中,它有象征着什么呢?

“孙悟空”的心理学意义

“孙悟空”这个形象在心理学中的意义,我听到过朱建军教授这样的一种解释:

其实“孙悟空”这个形象象征着一种从极度无能感中衍生出来的一种极度全能感。我不知道这和武志红老师提到的“全能自恋”,是不是同一回事?如果有知道的朋友,我们可以进一步交流。我们说回这种极度无能感带来的极度全能感是怎么回事呢?

说的就是比如婴儿时期,我们其实是完全没有办法通过自己的能力得到任何物资的。我们所能做的事情是什么呢?那就是哭!

本来这是一种极度无能感的体验吧?可是这时候父母一听见婴儿在哭,他们会做什么呢?他们会给孩子喂吃的。于是婴儿得到一种体验,我有一种能力,那就是我一哭就会有吃的。下一次可能婴儿的哭变成了大小便在婴儿床上不舒服了,那当父母给他清理大小便让他重获舒服以后,他又会觉得我有了一种能力,我一哭,我的不舒适感就会消失。这样的体验多了以后,他就会觉得自己不是极度无能的,而是极度全能的——因为只要他一哭就会解决所有的问题。这,就是他的超能力!

除此之外,我在梳理这篇文章的过程中,我还突然醒悟到:似乎连“孙悟空”的这个名字都不是随便取的。

我们前面说到极度无能感产生的极度全能感,就是在表达一个意思,“孙悟空”的全能感其实不是真正的全能。这种能力更像是外界赋予他的一种能力,可是他自己却茫然不知。所以表面上看起来孙悟空无所不能,但是实际上只是一种相对来说虚假的“能力”。只有当他真正看到自己并不是真正的拥有这种“无所不能”的能力以后,他自己真正的能力才能真正的被激发出来。所谓的“悟空”就是让他领悟到自己的“空”,也就是让他看到自己的无能之后,真正的力量才会产生。

这样似乎也就解释了,为什么孙悟空在“大闹天宫”的时候所向披靡,可是真正到了保护唐僧取经的时候,却经常需要请天上的各路神仙出手相助才能平安过关的原因了。这就好像是一个孩子在还未长大的时候,在家里深受父母照顾,以为自己什么事情都能成功。可是一旦踏入社会了,才发现到自己能力的不足,从而一步步看到自己的“无能”,同时也是一步步激发出自己真正的“能力”的过程。

换句话说,我们不断成长的过程就是一个逐步接纳我们的无能感的过程。

结语

关于“孙悟空”的话题,我发现我真的是经常会想到,会写到。不光是我大学毕业论文写的就是《论至尊宝到齐天大圣的转变过程——从影片<大话西游>中探索个人心理成长的过程》,去年还草草写了一篇《寻找心中的“孙悟空”——想起一部过时的电影》都是在谈孙悟空。但是似乎都没有谈完整,谈透彻。即便是现在写下的这一篇,我也依然觉得没有说完整。但是对于我对自己的子人格的分析而言,我似乎觉得基本也比较充分了。

如果你对于子人格的问题感兴趣,欢迎大家给我留言讨论。

最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 144,247评论 1 305
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 61,830评论 1 258
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 95,531评论 0 214
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 41,345评论 0 183
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 49,160评论 1 260
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 38,936评论 1 178
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 30,538评论 2 275
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 29,291评论 0 168
  • 想象着我的养父在大火中拼命挣扎,窒息,最后皮肤化为焦炭。我心中就已经是抑制不住地欢快,这就叫做以其人之道,还治其人...
    爱写小说的胖达阅读 29,162评论 6 237
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 32,654评论 0 214
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 29,401评论 2 217
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 30,747评论 1 232
  • 白月光回国,霸总把我这个替身辞退。还一脸阴沉的警告我。[不要出现在思思面前, 不然我有一百种方法让你生不如死。]我...
    爱写小说的胖达阅读 24,297评论 1 33
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 27,206评论 2 213
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 31,670评论 3 213
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 25,661评论 0 9
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,089评论 0 169
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 33,677评论 2 233
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 33,819评论 2 237

推荐阅读更多精彩内容

  • 晨曦唤醒沉睡的世界,轻轻撕去夜的面纱,剥去它的神秘,开始一天的美好。你睁开眼睛,发现那迷人的阳光,整理衣装,追寻自...
    阡陌兮阅读 198评论 0 0
  • 今天的话题,不是一点点沉重。 我从不认为自己是一个重感情的人。高中毕业,很多人不舍,很多人流泪,甚至,很多人一顿又...
    Minta翁阅读 198评论 0 0
  • “来自 IOS客户端手机” 这是一款即时通讯WP8端的助理软件。 此页面记录开发进度,APP发布等情况。 ----...
    许威彬阅读 198评论 0 0
  • 微信公众号30招涨粉技巧-上 所有公众号的运营人员都希望获得更多的粉丝,粉丝是一切转化的前提条件,是提高影响力的必...
    路边酒鬼阅读 1,186评论 0 2