中国父母呀,就是嘴硬

今天看了个电影——《新喜剧之王》。

一部很励志得电影,但我今天就想借此,说一说家庭关系。

这里面有一个片段,我感触特别深。

如梦为了自己的演员梦,跑了十几年的龙套。可是她的父亲却觉得她“丢脸”,他认为自己的女儿应该当个大律师。

之后,她父亲甚至动怒,把她的行李都扔出去,将她赶出家门。

看到这里,我也在心里暗暗生气:为什么就不能支持孩子的梦想呢?

可是看到后面,如梦的爸爸悄悄片场看女儿,发现女儿被别人欺负后还生气的跑过去教训人家。当我看到她为了帮女儿要到一盒盒饭,拿着酒瓶子砸自己脑袋的时候,我的眼泪也忍不住流出来。

明明就是关心孩子嘛,为什么不敢大方地表现出来呢?

之后,如梦经历了一些事情,放弃了自己的演员梦。

可是当马可(王宝强演的一个过气的明星,因为如梦莫名其妙又咸鱼翻身了)找到如梦,对她说,她入围了周星驰的选秀名单的时候,她忍不住又心动了,想要重新去追逐自己的梦想。

当她对父母说出来自己的想法的时候,父亲又是一如既往的大发脾气,要把她赶出家门,可是另一面,又让如梦的妈妈赶紧给她订机票,还要头等舱。

你看,说句不好听的,这不就是死鸭子嘴硬嘛?

明明自己心里也想支持女儿的嘛,干嘛嘴上该非要说着难听的话呢?

最后,如梦获得了最佳新人奖,在颁奖典礼上,其他人看到如梦过去跑龙套的视频,都在笑,只有如梦的爸爸妈妈,边看边掉泪。当主持人宣布如梦上台颁奖的时候,他们比谁都要激动。

你看,这又说明了什么?

其实父母还是最疼爱孩子的呀!

既然如此,干嘛不好好说出来呢?

父母最希望的,不就是看到孩子过得好,过得开心,幸福吗?

只要孩子愿意,他们认为是幸福的,那就好好支持孩子呗。

干嘛非要说出一些难听的话来伤孩子的心?自己也难过呢?

就好像过年在家的时候,妈妈想让姐姐相亲,我们就跟妈妈争论了一下。(事实上姐姐有男朋友,不过妈妈不同意罢了)

结果妈妈就突然大发雷霆,把我们骂了一通。

结果当然是谁也不高兴咯。

前天我和姐姐回到北京,这两天妈妈就一直在微信群里面问我们干嘛呢,吃饭了没?说她想我们啦之类的话。

其实,如果没有那天的一顿骂,可能我还会考虑在家里多留几天。因为我又不需要坐班,去哪里都一样。

可是,在家里,实在是太压抑了,妈妈就像是一颗不定时炸弹,随时爆炸,又不停地叨叨,我们当然不愿意啦。

所以这就是为什么,一回到北京,我就那么开心啦。

我当然能明白父母做的一切都是为了我们好。

可是既然那么爱我们,为什么就不能好好说呢?那么嘴硬,干嘛呢?

好好说爱我们,理解我们,我们做子女的,只会越来越舍不得你们,怎么会想逃避呢?

所以呀,真心希望看到这篇文章的父母,可以,好好的对您的孩子表达爱意,而不是按照你们的方式去对孩子“施暴”。

别再嘴硬了,爱,就好好表达出来,不丢人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/菜包包 在我的心里住着另一个“自己”。他自私、浅薄、善妒、贪婪。每当他出现的时候,我总会与他天人交战,有时是我...
    烟火文苑菜包包阅读 26评论 0 1
  • 一开始,我也觉得这事不大现实,但真正迎接那天的时候,才发觉这现实还真够赤裸裸血淋淋的。我,作为大学一名新生,迎来了...
    塞尔希卡斯阅读 2,356评论 0 0
  • 题目1: jQuery 中, $(document).ready()是什么意思? 当DOM元素加载完之后执行.以下...
    饥人谷_Leon阅读 41评论 0 0
  • Flink CEP的论文与设计 Flink的CEP设计与实现重度参考了论文《Efficient Pattern M...
    丹之阅读 289评论 0 0
  • 一个人 以前如此在意的人 现在离开了 不是舍不得 更多的是觉得不值得 看看街上的情侣 看看我的生活 我尽心尽力的去...
    敏心阅读 22评论 0 0