算是总结吧

字数 1718阅读 34

原文写于2015-07-12

时间过得真快,大一伴随着灿鸿结束了,然后自己又老了一岁。还记得去年今天(指的是农历),高考成绩出来了。虽然高考成绩出来之前,已经料想到了种种可能会出现的情况,毕竟最后估分只差一分。高考成绩就算送给自己的成人礼吧,虽然并不是所想象的那么厚重。当时也就按照那个分去填了浙大的贫困专项,就这样,最终被调剂录取到浙江大学医学试验班类。转眼间,在浙里已经呆了两个长学期,回想过去一年在浙里的生活,整体感觉还是蛮充实的,虽然也有很多遗憾。

单调的秋冬学期

一开始考虑到自己进入浙大的分数比不上那些大神,所以感觉自己要比别人多付出一点努力,于是大一上就只是单纯地想做一个安静的学霸。在社团纳新期间,自己也没有过多的关注,只是随便填了一份求是潮的报名表,不过最终还是被刷了。所以,当别的同学享受着社团的快乐时光,自己只是单纯地辗转于微积分、几何学、线性代数之间,现在来看,还是挺羡慕社团生活的。直到十二月份,一次很偶然的机会,我去听了工高优秀学长学姐的交流会,感慨颇多,特别是fcl学姐最后送给我们的最后一句话,“给自己一个梦想,给自己一个承诺,给自己一个坚持,让自己坚定地走下去。”还有,wjw学长的那句“追求未来的无限可能性”深深烙印在心里。也就从那天起,自己对大学生活的定位更加理智了,同时也让我对工高班充满向往。在另一场学长学姐分享会上,zmq学姐向我们提到她大一上大部分时间也是花在学习上的,原因只是因为她不知道自己付出多少的努力才能获得理想的成绩,或许期末的绩点可以说明一切。于是她建议我们可以根据自己秋冬学期的绩点情况,重新分配下学期学习的时间。于是,我觉得自己春夏学期不能再这么单调下去了。

充实的春夏学期

一个长学期结束了,也挺后悔自己当初没有选择报个社团,于是一开学我就特别关注春季纳新的社团,然后就填了勤创的报名表。其实经历过大一上求是潮的面试,也知道自己极其不擅长面试,所以基本上是抱着试一试的态度去的,虽说最终还是被刷了,但是我很感谢勤创的某位小伙伴,ta在发完面试反馈信息后,以个人名义向我发了条短信,“安抚”了我被刷后受伤的心灵。三月下旬,便进入了工高报名阶段,在短短几天时间内,接触自己完全不熟悉的软件,并且去解决一些摸不着头脑的问题。感觉就是莫大的挑战,正如当时在报名表写的那样“我不去想几天过后自己是否能通过工高的选拔考试,但我感谢工高的给我的这次报名机会,至少它像一面镜子,让我看到了自己生活学习状态上的不足,鞭策我要像过去五天那样充实地过下去,在有限的时间内创造出更多的价值,为心中的梦想不懈努力。”很幸运顺利通过表刷阶段,然后便是激动人心的实践面试环节,感觉那几天过得相当充实。第一次刷夜——将电脑充满电,然后默默地盯一通宵;第一次和小伙伴们凌晨两点从北街回来;第一次去胖子烧烤……最终结果还不错,通过了个人面试环节,紧接着也过了专家面,进入工高这个大家庭。进入五月份,便开始了数学建模校赛,很早就抱上ly学长大腿,还有另一位工高同学hzy,基本上数模校赛的生活状态和工高的实践面环节一样——凌晨四点从东三回到蓝田;翘掉党章学习小组去国际化寝室碧一311等matlab数据;在东三通宵之后直接去上微积分……虽说最后结果并没有达到预期的结果,但三等奖对于我们来说还是不错的。数模过后,然后就有工高一批实践任务,临时班委竞选、破冰、辩论……当然自己也成功通过统计学的转专业面谈,成为HMSG的一员。六月中下旬之后,离考试周也不远了,这学期也没有像上学期那样只单调地徘徊在各个科目之间,所以最后二十余天基本上是投入到紧张的期末复习状态,在此,很感谢cyy小伙伴考试周陪我一起自习。直到昨天上午考试周正式结束,大一也就这样过去了,自己也进入到另一个年龄阶段。

未知的大一暑假

其实自己是很想报远一点的支教调研项目的,于是先后分别报了云南和贵州的支教和调研项目,但很不幸,全部都被刷掉了。自己只好在学园自主立了个调研项目,同时也参加统调大赛。所以,现在的想法是做好调研项目。并且,自己也觉得应该利用暑假好好给英语补补课了,毕竟像学长学姐说的那样,在学期中没有太多时间拿去准备GRE和TOEFL了。最后,很想分享一句话,“你所获得的,都是曾努力过的。”暑假,虽然未知,但继续努力吧。


推荐阅读更多精彩内容