废掉一个人最快的方法,就是让他闲着

学财商,享自由《财务自由第一课:公募基金定投》上线后,徐正国老师继续送福利:每周二《富爸爸-财商大讲堂》,微信扫上图二维码,免费领取观看!


有人说,想要看一个人是否优秀,那就看他闲下来做什么。

这世上有人忙里偷闲,利用坐车和排队的间隙,读书,思考,写作,也有人终日无所事事,虚度光阴。

闲,并不是一个人的福气。相反,废掉一个人最快的方式就是让他闲下来。

正如罗曼·罗兰所说:“生活中最沉重的负担不是工作,而是无聊。”

01闲着闲着,一个人就废了

蔡康永曾说过:“当你没有上进心的时候,你是在杀人,你不小心,杀了你自己。”

朋友大学毕业后,凭着高学历进了一家大公司,以为从此一生安稳,本职工作完成后便悠闲地追剧。身边有同事下班后忙着考证、进修时,她嗤之以鼻,认为别人学历不如自己,再怎么努力也无济于事。

虽然每天按时上下班,和同事做着相似的工作,但只有潮水退去的时候,才能知道谁在裸泳。不过五年时间,行业环境影响下,公司面临改革,需要裁员,高学历出身的她赫然在列。

彼时才发现,面临初出茅庐的年轻人,自己的体力和脑力都已经拼不过,几年来累积下来的阅历和经验没有转化成核心竞争力。

毕业八年的她被迫重返人才市场,但彼时的她与毕业时相比毫无长进,面试屡屡碰壁。

李尚龙曾说:“真正的安稳是历经世事后的淡薄,你还没有见过世界,就想隐退山林,到头来只会是井底之蛙。”人生如逆水行舟,不进则退。

优胜劣汰的世界里,你必须不断提升自己的价值。被窝里的温度,远不如未来的收获温暖;书本里的故事,总有你学到的人生,贪图安逸,只会让生命生锈。

常有人感叹中年危机来得猝不及防,但其实在它到来之前,你有无数次让它绕开你的机会,但也许正是因为你选择了安逸,才给了它可乘之机。

02人活到极致,就是不愿意闲下来

沈从文曾说:我一生最怕是闲,一闲就把生命的意义全失去了。

他的学生汪曾祺曾在文章里这样描述沈从文:冬天屋里生不起火,用被子围起来,还是不停地写。

到了晚年,他也不愿闲下来,参考大量资料整理完成了《中国古代服饰研究》。

别人享乐时候,他在写,有人质疑抨击他的时候,他还在写。

让忙碌成为生活的常态,是实现人生价值的必经之路。

人生有许多美好,无非是长期坚持的结果,而那些厉害的人,无一例外都过着自律的生活。

“闲不住”从来都不是人们所说的毛病和坏事,而是上天给的嘉奖。

一口气爬上10层楼梯不带喘气,这对一个年轻人来说都很难,但91岁的老人李绍鲁做到了。

他的养生秘诀就是:不让自己闲下来。每天早上七点起床,锻炼一小时,八点吃完早餐,出门散步,九点半回来读书看报,下午听音乐、练书法,再继续锻炼一小时,抽空还帮老伴做家务。

有句话说:闲人愁多,懒人病多,忙人快活!的确如此。当一个人闲下来,他的心灵和身体都将受到折磨。

闲下来会容易胡思乱想,自怨自艾,而身体上的懒惰也会让我们离健康越来越远。

相反,忙碌,却是世间珍贵的良药,忙起来,生活便有了奔头。

日本作家石黑一雄曾说:年老之后 当我回顾自己的一生,看到我用毕生的精力去捕捉那个世界独特的美,我相信我会心满意足的,没有人能使我相信我是虚度了光阴。

台湾一群平均年龄81岁的老人,骑着摩托车环游台湾的故事触动了很多人。不老骑士说:“走,我们骑着欧兜迈(摩托车)环台去! ”

他们便出发了,从南到北,从黑夜到白天,环岛十三天。他们当中有2位曾患癌症,4位需要带助听器,8位患了心脏病,每个人都有关节退化的毛病。

身体和心灵总要有一个在路上,这件事与年龄无关。安静地待在医院里,是一种活法,勇敢地走出去也是一种活法。

忙碌且艰难地活着,虽然辛苦,但如果有来世,很多人还是会选择那种滚烫的人生,只有那样才能实现人生的价值。

03太闲的人生,其实是一场灾难。

茨威格曾说:

命运所赠送的每一份礼物,都暗自标好了价格。

英国有位男子,因为中奖从一贫如洗的垃圾工变成了千万富翁。

他辞去工作,挥霍无度地购买豪宅名车、吸毒、嫖娼和赌博。

在短短7年中败光了970万英镑,重新沦为穷光蛋,而妻子女儿也双双弃他而去。

物质可以满足一个人一时的快乐,但当人生只剩下享乐和放纵,就难以体会到发自内心的快乐和成就感。

正如爱因斯坦所说:“我从来不把安逸和快乐看作是生活目的本身——这种伦理基础,我叫它猪栏的理想。”

华人首富李嘉诚,一生征战商界,拥有无数财富,即便这样直到90岁他才选择退休。

没退休之前,不论几点睡觉,他总在清晨5点59分闹铃响后起床。随后,读新闻,打一个半小时高尔夫,再去办公室,开始工作,坚持数十年如一日。

李嘉诚的人生正印证了那句话:一万年太久,只争朝夕

闲下来,你可能会快乐一阵子,但重复和虚无,有一天会让你感到厌倦。

忙起来可能会很累,你需要把时间分成好几份,甚至像挤海绵那样挤时间,但却可以让我们收获到很多,比如财富、幸福、内心的充实。

人生数载几十年,我们总要为这个世界留下些什么。永远不要把“闲”当做上天的恩赐,那些让你快乐的东西,有一天也会毁灭你。

04人生太闲,则别念窃生;太忙,则真性不现

《菜根谭》有言:人生太闲,则别念窃生;****太忙,则真性不现

诚然,太忙或太闲都不可取,忙中有闲,闲中有忙,有事做,有人爱,有所期待,才是人生最圆满的状态。

当你开始懂得珍惜时间,利用好时间,合理安排自己的生活,就是在延长生命的长度,拓宽人生的厚度,提升人生的高度。

所谓不负此生,就是不曾辜负生命中的每个阶段。

富爸爸全球财商峰会

富爸爸财商峰会将在10月份在广州举办,9月份就要涨价啦,抓紧时间哦,通过简书超级合伙人阮新宇购买有特殊优惠,需要的请加微信:15104059714 。

峰会详细信息请点击:https://mp.weixin.qq.com/s/J3X1mvXy3mmoc7-7LKxgWA



财商,是人与金钱打交道的能力,是认识资源,管理资源,创造资源和分享资源的能力,是经济社会每个人不可或缺的经济素养。世界上80%的幸福与金钱无关,但80%的痛苦却与金钱息息相关。

学财商,享自由!资沣堂由汤小明徐正国联合创建,以“传播财商、传播幸福”为使命,本着“心怀天下、爱己及人”的价值观,立志“帮助一亿家庭过上财富自由的生活”!

汤小明老师是中国教育学会财商教育中心副理事长兼副主任,2000年首次在中国引入《富爸爸穷爸爸》,引发财商学习热潮,是36本《富爸爸系列丛书》在中国唯一代理商,著有《创富法则》,提出“做金钱的明白人”思想,为财商在中国传播做出巨大贡献,被誉为中国财商之父

徐正国老师以“传播财商、传递幸福”、“帮助一亿家庭过上财务自由的生活” 为终生使命,创造“幸福财商说”和“五行家庭理财”理论 ,自主研发线下课程《家庭财运密码》《家庭财富管家(家庭CFO)》,网上课堂发布《财务自由第一课——公募基金定投》,每周免费直播《富爸爸-财商大讲堂》,被罗伯特清崎誉为中国首席理财师

资沣堂按照“以心启智、以智启财、以财启众、以众启贤、贤之有启、以王天下”的顺序发展,在每个阶段的任务和目标没有达到之前,不贸然进入下一阶段。

以“经营人心”为出发点,以“利他原则” 为宗旨,以“惠及人数”为经营目标,以“生命影响生命”为传播方式,踏踏实实服务好每位学员和客户,让系统自我生长、顺势而为。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你还没有见过世界,就想隐退山林,到头来只会是井底之蛙 有句话说:闲人愁多,懒人病多,忙人快活! 的确如此。当一个人...
    e36e阅读 239评论 2 0
  • 如果我的坚强任性 不小心伤害了你 你能不能温柔提醒 ...
    一个呆笔阅读 21评论 0 0
  • 深度思考与深度学习相辅相成。学习又可以通过从人身上学习、从做事中学习、从书中学、从网络学。 1.从人身上学习 从人...
    一大力米粒阅读 1,558评论 2 8
  • 醉美秋 以前每每有同学朋友提起最爱的季节,我都会说我都挺喜欢的,给我的感觉仅仅是会穿不同的衣服,看不同的树叶颜色。...
    红公子79阅读 29评论 0 0
  • 冯宝宝最近沉迷于城南一家店的冰淇淋,不巧公司给她分的房子在城北,来去一趟太费时间,可惜商家还分外清高,一概不送外卖...
    慕丝ss阅读 12评论 0 0