小宝成长记|我的小小帮手

写于小宝10个月28天

埃里克森认为:人的成长过程中会经历主动感对内疚感(3-6、7岁)的阶段。这一阶段儿童会想象自己正在扮演成年人的角色,并因以为自己能从事成年人的角色和胜任这些活动而体验一种愉快的情绪。例如,当父母做饭时,儿童递过一把勺子,他便认为自己是在从事一项重要的活动,发挥了重要的作用。

小宝还没有到主动感对内疚感这一阶段,但是我发现,他的一些行为某种程度上也可以看到一些影子。

今天下班回来,我将房间整理一下然后去吃晚饭了,可是小宝却还在房间捣腾。过来一看,原来他洗澡的桶忘了收拾,他正忙着将他的大桶拿到他的小床底下呢,可是桶这么大,过道这么小,他该怎么过来呢? 小宝刚开始按照正常走路的方式,一手提着桶,大摇大摆往前走,可是走到过道,发现桶太大,走不了了。于是他改成侧着走,一手提着大桶,一手扶着柜子,勉强走进了过道,可是貌似很不顺手,走得一晃一晃的。走了两步他突然停下来,转过身,提着桶往反方向走,回到了过道的入口处,这时候他蹲下,头伸到桶里看了一下,又绕着桶转了一圈,一会儿站起来,将桶推到空间相对大的地方,然后换了个方向,站在桶后面,又蹲下去。他开始像推车一样将大桶往过道的方向推,不一会儿就成功的推出来了,推到小床附近,他站起来,将桶塞到床底下。

我在门口见证小宝收拾桶的全过程,实在是太感动了。一个喜欢动脑子喜欢尝试的小宝,这么快就可以当我的小帮手了。我向他竖起大拇指,给他一个深情的拥抱,他竟然高兴得抱着我跳起来了。

由此我想起小宝最近的一些成长。现在每天早上,他会负责收拾自己夜里换在房间的尿不湿,我拿个袋子在门口,告诉小宝去把尿不湿装在里面,第一天示范了一次,他很快学会了,接下来的每天早上,当我拧着袋子站在门口,他便跑到房间去找尿不湿,一个一个捡过来放在垃圾袋里面。每次干完活,我向他竖起大拇指的时候,他总是给我一个开怀大笑。

在我看来,小宝参与做家务,更多是觉得好奇,是在不断的尝试,同时在完成之后有一种胜利的快感。然而,给足够的机会让孩子参与到简单的家务中给他带来的却是更好的发展和更多的收获。

小宝妈

2月17日

推荐阅读更多精彩内容