随笔|中国式过马路

图片来源网络

文/逆旅飞扬

2017年11月13日 星期一 天气:小雨

中国式过马路,是网友对部分中国人集体闯红灯现象的一种调侃,即“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关”。除此之外,不走斑马线,也是中国人过马路的一种方式。

~1~

上周的某一天,中午从图书馆回家,路过一所学校。学校的门口正对着大马路,虽然不是主干线,也不在高峰期,但仍然时不时有车经过。学校门口的左侧,相对应的马路上专门留有斑马线,专供学生过马路。

那天中午,正值放学时,斑马线的两头,马路的两端,各有一位交警,手拿着红旗,指挥学生和车辆有序通过。

我经过时,刚好有一拨学生一边说话一边从学校走出来,她们直直的往外走,看样子准备横穿马路,并不打算往左侧多走几步从斑马线上经过。

此时,交警刚好背对着她们,而一辆小轿车正开过来,学生们说着话,没看路,仍然在朝前走。

眼看着学生们还在往前走,小轿车的司机显然是注意到了,放慢车速,差不多要停下来。交警也看到了,冲着学生喊:快走斑马线,从这边走!

一群女学生,穿着校服,差不多十几个,嘻嘻哈哈的边笑边往斑马线这边挤,其中有人起哄:没学过,不知道要走斑马线。

交警怒了:幼儿园的小朋友都知道过马路要走斑马线,你们十几岁了,还没学过?

她们一边走在斑马线上,一边继续着这个话题,笑嘻嘻,并没当回事。

~2~

我家大宝两岁多时,有一回外婆过来,带她过马路,那时候她已经知道红灯停绿灯行。所以当红灯时,马路上没车,外婆拉着她要过马路时,她使劲的往后退,跟外婆拉锯,不肯走。

外婆不停的劝她:现在没有车,走过去没事的。她很不服气,一边坚持自己的,一边生气的打外婆,说外婆不听话。一直到绿灯,她们才过的马路。

我也曾经在路上看到过,红灯,三岁多的孩子不愿意走,奶奶直接拖着孩子,一边走一边骂孩子不听话。还有一次,一个十岁左右的胖男孩,指着红绿灯,不停的教育自己的奶奶:红灯停绿灯行,要遵守交通规则,绿灯才可以过马路,闯红灯危险。孩子的奶奶说:我都过了几十年的马路了,还要你教!

我家宝宝的外婆也过了几十年的马路,我曾经亲眼见过,在老家省城的大马路上,她毫无顾忌地直接走对角线,还热情地指引我们,这样过马路更快。我们看着她在车水马龙中穿梭着,哭笑不得。

~3~

外婆和大宝回来以后,都跟我说了关于过马路的事。我尝试各种方法告诉外婆,那样是不对的,但无效。在她老人家的心里,这种行为已经几十年了,根深蒂固,她不觉得是错误的。

一段时间之后,刚好深圳开始实行新政策,行人闯红灯过马路要罚款。某一天,我跟外婆一起出去,正好看到交警在开罚单,两个行人闯了红灯,被罚款。后来,外婆自己带着大宝出去,也碰到几次别人被罚款,她像看热闹一样,每次回来讲给我听。

大概是城市里车实在太多,危险无处不在,或者是罚款对外婆的震慑力很强,不知不觉中,外婆不闯红灯了,按规则过马路。

如今,大宝已经上幼儿园中班了,对于过马路要遵守交通规则这件事,她执行得相当彻底,希望在她上小学、中学、大学的时候,仍然能有这样的觉悟。

365天无戒极限挑战训练营第16更

推荐阅读更多精彩内容

  • 每天路过大悦城的路口,都是人潮汹涌,人车混杂,车不让人,人不让车,尽管东西南北四个路口的红绿灯一直在勤勤恳恳二十四...
    达文溪阅读 464评论 1 5
  • 说在前头的话:各位亲们,你们看到的这篇文章是自媒体尖刀淘宝店制作的。有人说这个只是教程不是软件,不算宝贝,于是申请...
    自媒体尖刀阅读 3,975评论 0 0
  • 那年的温初夏,留着齐刘海,一张精致的瓜子脸,身材匀称。虽说不是一等一的美女校花,却也算个美人。温初夏,长相如名字一...
    奥古哩阅读 62评论 0 0
  • 1.在大学宿舍,一直觉得其中一个舍友特别神奇,经常我在睡觉,而他有时会出去,我却一点感觉不到他出去过,好像一直在宿...
    白糖说阅读 99评论 0 2
  • 现在社群都是烂大街,如同每个人说不定都有一个公众号一样。 你去面试认识的几个求职者,后来你们加了微信好友,过几天一...
    易分之一阅读 203评论 0 0