《指数基金投资指南》摘抄1

每个人都有一个财务自由的梦想,而要实现这个梦想,首先要学会区分消费与资产,只有通过长期积累资产,我们才能实现财务自由。

假如单位发你一千元奖金,你拿1000元买烟抽,这就是消费;如果你拿这1000元转入了余额宝,就是买了资产。你买了烟等你抽完就什么都不剩了,而余额宝可以帮你把钱增值,让钱生钱。

能够为我们“生钱”的就是资产。例如股票、基金、房地产、理财产品等,虽然它们生钱的速度各有不同,但只要持有它们,就会以各种方式源源不断地给我们带来现金。不能“生钱”的就不是资产,例如我们花钱去买烟抽,这就是消费,抽完烟这笔钱就不复存在了。

现金不是资产。看到这里,可能有的朋友会一愣:现金不是资产吗?那辛苦攒下几十万的存款,不算变得富有吗?很遗憾,至少从“生钱”的角度衡量,现金不是资产,持有现金,长期看是会贬值的。

20世纪80年代有个词叫作“万元户”。这个词在当时是一个非常令人羡慕的词。80年代很多人一个月的工资只有几十元,吃一顿饭也就几块钱。所以说谁家里有上万元的钱,那绝对是过得非常舒坦的。

但是现在呢?根据国家统计局的数据,北京城镇居民的2016年人均年收入都到52530元了。1万元也就是比两个月的平均收入稍多一点的钱,根本不算啥。如果80年代有个万元户,把1万元现金藏在家里,那到现在,当初的1万元还是1万元,现金自己是不会增值的。但如果这个万元户,用当初的1万元买指数基金,那到现在这1万元很可能会变成30万元。股票、基金等是资产,它们会自己“生钱”,而现金不是资产,请牢记这一点。

现金是死的,它自己不会增值,所以我们要用现金去买“资产”,例如股票、基金等。只有资产才能自己“生钱”,避免贬值的悲剧。记住一句话,现金不是资产,长期不用的现金,我们应该拿来买真正的资产。

.么是财务自由呢?

通俗地说,财务自由是我们可以不必为钱发愁,同时又有足够多的时间来做自己想做的事情。

有的人,看起来非常富有,每个月有大笔的工资收入,但他必须通过不间断地长时间工作来维持自己的工资收入。例如一位富有经验的牙医,他可能很热爱自己的工作,工作也能给他带来很多的回报,可是一旦他没有能力工作了,比如高龄退休了,他的高收入也就戛然而止。

真正的财务自由,是手里有大量能够“钱生钱”的资产,这样即使自己不再投入精力去工作,也可以源源不断地获得现金收入。

我们可以看看《福布斯》排行榜,全球知名的富豪,基本上都是手里握有大量的资产:比尔·盖茨(Bill Gates)手里有微软公司的股权,沃伦·巴菲特(Warren Buffett)手里有很多优秀公司的股票,李嘉诚在全球有大量的地产港口……

这些富豪手里都有大量可以“生钱”的资产。这些资产,有的是这些富豪创业建立的公司的股权,有的是像巴菲特这样“买来”的股票。经营公司、投资股票是这些富豪的主业,但他们也可以随时去度假、旅游,或者做慈善、举办论坛。他们在做这些事情的时候,手里的资产仍然在源源不断地为他们挣钱。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我看过几本讲理财投资的书,都是说要定投投资指数基金,但是并没有告诉我要购买什么指数基金?怎么买?怎么卖?因为对于大...
    心若无痕阅读 331评论 0 0
  • 第一章 一个完全不懂投资的人,当下最理想最靠谱的投资手法。它简单,基本秒懂,但已经基本可以确保跑赢通货膨胀,并能跑...
    矢车菊mhl阅读 73评论 0 2
  • day1 《财富自由之路》第一~第四章 第一次读这本书,我先把最前面的我的财务状况做了一个自评,我的整体感觉就是很...
    坚持自己最初的梦阅读 606评论 0 2
  • 巴菲特曾说,成本低廉的指数基金,是过去35年最能帮投资者赚钱的工具。我刚开始学习理财时感觉基金、股票这些词儿一听就...
    Ai苏菲阅读 471评论 5 12
  • 原以为亲如血水,情同手足,一切都是梦一场,那些事还如泾渭那般,原来有些人是我出生就注定好的真的不可能成为一家人!无...
    恒恒哒梦阅读 31评论 0 0