去他妈的普通人生

                文丨仙女三三    图丨源自网络

6:30 打掉响个不停的闹钟 眯着眼睛抓起来床头柜上的手机 看看昨晚的消息

06:40 随便抓两下鸡窝样的头 挤上牙膏 闭着眼睛再眯一会

07:00 早餐时间 昨天晚上便利店买的牛奶+前天超市大采购买来的吐司

07:30 照照镜子理理头发 出门等公交车

08:00 一天的工作/学习生活正式开始

11:30 午休时间 点开手机订一家看起来还不错的外卖

13:00 下午的忙碌开始

17:30 下班/放学 等公交车回家

18:00 在楼下脏乱差的小吃店里 吃碗馄饨

18:30 点开手机 刷朋友圈 看看热搜

21:30 洗脸刷牙 翻开早上没叠的床铺钻进去准备睡觉

22:00 翻来覆去睡不着 再看一会新更的电视剧

00:00 睡觉 暗暗立个flag 明天睡觉之前一定不玩手机了

这是你生活的常态吗?周而复始的像一个圆圈,转了一圈又一圈,每天也没有什么差别。

从什么时候开始的呢?

生活变得没有区别,什么都没有变化。连早上喝的牛奶的也一直是那个牌子。一周一次的超市大采购也是为了早餐做的准备,买几袋吐司能对付一周的早餐。

我们生活的世界总是有这样的魔力,磨平支撑我们站立的棱角,失去了与这个世界对抗的支点,我们变得相同,成为现实的复制品。

融进人群,相同的模样就是我们的保护色。抛弃那些特立独行的想法,变得普通而又平凡。

这两天去看了电影《情圣》。剧中肖瀚是个生活幸福美满的中年男人,为了摆脱无趣的生活,欲意出轨和公司代言人优优在一起。

我是个有爱情洁癖的人。排除肖瀚婚内出轨的情节,这部剧确实是一部年末喜剧,全剧的笑点真的很多。

就像剧末一切回归开始那样,生活的常态就是普通,我们都是普通的不能再普通的人,过着平凡的生活,重复着相同的每一天。没有止境的生活周期,没有新鲜感的每一天。

最可悲的身份,是那种既不是学霸又不全是学渣的人。他们听不懂,作业不会做,只好以抄作业为生。不逃课,不捣乱纪律。为考试成绩着急,又无奈于现状。三分钟热度,又恨自己不争气。他们以最普通的身份淹没在人群中,却过着最最煎熬的日子。

逃课的日子里,虽然对考试有畏惧感,但也比去课堂上坐着睡觉好度过。

上学的时候总是羡慕学霸的聪明头脑,学渣的肆意妄为,天不怕地不怕。既没有学霸的机智,又没有学渣的大胆,只能默默的做个学酥,装作认真学习的样子,但一碰就都变成了渣滓。

我很羡慕生活在极端的人。他们有着我不能度过的生活,肆意张扬的生活,闪闪发光一直吸引我。

我们畏惧生命的本身,又爱着世间的一切。

图片发自简书App


生命并不可怕,可怕的是日复一日,年复一年的周转。

我们中的大多数都有一个名字——普通人。没有高达几百的IQ,也没有显赫的家世,我们所过的生活都是普普通通生活的一种。

你有注意过我们的宇宙吗?

地球只是太阳系八大行星中的一个小行星,而太阳系又只不过是银河系的一部分。

宇宙之于我们是无尽的奥秘,而我们之于宇宙连一粒尘埃都不如。

我们虽然是千千万万的普通人中的一个,但是世上没有两片一样的树叶,同样也没有两个相同的人,我们所拥有的生活也不尽相同。

这一秒钟里,大概有4名新生儿降生,同时也有两个人消失。

生命很脆弱,我们都抵挡不了天灾,也无法预知未来,我们所能做的就是将每一天都当作最后一天去努力的生活。

做最不会后悔的事情,过你自己最想要的生活。

就一天,就让自己肆意放纵一天的时间。放下烦心的一切,让生活从最有希望的那一天开始,抛弃普通人的保护色,就坐一天最真实的自己。

你会惊异的发现生活竟如此有趣。

喝一杯烈酒,唱一首情歌,写一封寄不出去的信,给自己,也给新的生活。

愿君安好,长乐安康。

END


推荐阅读更多精彩内容