孩子体质弱感冒发烧就输液吗?错,越输越弱

    在生活中我们经常能看到有的孩子体质比较弱,容易感冒发烧,而一感冒发烧呢家长就着急了,或者怕孩子体质弱抗不过想让马上好,所以就去医院输液。其实这样做的结果是什么呢?就是越输液体质越弱。这方面我有惨痛的经验教训。

    儿子生下来白白胖胖的,看着挺壮的,但是脾胃并不好。在儿子八九个月的时候,新换了一个年轻保姆说自己养孩子时就是给多吃肉,所以自己孩子身体很壮。那会儿我也不懂怎么养孩子,就由着她给儿子连着吃了三天的肉,第四天还给吃了一个泡在排骨汤里的鸡蛋,对于先天脾胃不好的孩子,这种吃法是大忌。很快儿子就咳嗽了,我们带他去一个很出名的地方看了病,拿药吃了。第二天我从外面回到家待了一会儿,就觉得儿子不对劲,他在不咳嗽的时候喘气很粗就好像拉风箱。马上带着他去省级医院的儿科看,诊断为支气管哮喘,必须马上输液。这么小的孩子输液都是在头上输的,护士来给他刮掉一片头发,并且让我们按住儿子准备扎针。我怕自己狠不下心来,让老公抱住儿子,在此之前儿子一直很好奇,两只小眼睛骨溜溜地到处看。不知道是儿子血管太细还是护士水平问题,第一针没扎进血管,儿子开始大哭起来并使劲挣扎。看着他我也突然崩溃痛哭,没有做过母亲的人无法体会,那针扎在孩子身上就如同扎在母亲的心上。第二针还是没有扎进去,我已经哭的不能自已了。老公说你先出去吧,我跑到走廊上平静了一会儿。

    医院给这么大的孩子输液都用留置针,但是头上带着这么个东西肯定是不舒服,儿子总想用手去拽,或者在别的东西上面蹭头。护士一再嘱咐我们,千万看好别跑了针。我和老公一晚上不敢让儿子在床上睡,轮流抱着让他在怀里睡,累得腰酸腿疼精疲力尽。

   输了七天液终于好了,此后我们小心翼翼的看护着儿子,两个月后虽然感冒了一次但不是太严重。再过了两个月虽然更加小心看护,儿子又感冒了,流涕一天咳嗽一天后开始气喘。我们不敢耽误马上去了医院,检查后又是支气管哮喘,而且这次医生告诉我们如果再喘一次,很大可能就成为终身性哮喘的。听到可能会成为终身性的,我抱着儿子眼泪不受控制的哗哗地流,痛恨自己的无能。这次输液好转后医生给开了辅舒酮喷雾剂,让长期用药避免哮喘再次发作。

   此后儿子的身体素质很弱,尽管很小心的看护,仍然两三个月就要感冒发烧一次,严重了就必须输液,所幸哮喘没有再发作。这家省级医院给感冒发烧的孩子开什么药我都已经了如指掌,无非两类,一类是抗生素消炎,一类是清热化痰。有时头孢类的抗生素不起作用,就需要输阿奇霉素,肠胃功能不好的人输这种药的时候极受罪,每次儿子输一会儿就开始上吐下泻,输完以后好几天病恹恹的。

  有一年冬天最冷的那个月,儿子又发烧了,保姆有事请了几天假,我和老公带着儿子去了医院,可能是跑上跑下出了汗又受了风,晚上回去老公也发高烧。我几乎一夜没睡,第二天自己带着儿子去医院。正是最冷的天气,儿子穿着羽绒服,我也穿着羽绒服,像两个球,我抱着他到了二楼就实在抬不动腿了(儿科在三楼,没有电梯)。靠着拐角处的楼梯扶手,我停下来喘了喘气,看着儿子烧的红彤彤的脸,无精打采的样子,想到自己和老公这两年多受的罪,突然间崩溃真想大哭一场。可是抱着孩子的我不能,我对自己说我绝不让孩子再受这样的罪,我们也不要再过这样三天两头跑医院的生活,我要改变,我不相信儿子的体质就没有办法好起来!

  儿子这次好了以后,我买来市面上所有能买到的中医类书籍,用心研读并努力融会贯通,首先对孩子的吃穿行做出改变。

   第一关于吃,中医讲“要想小儿安,三分饥和寒”。儿子每次大病一场以后,好像要弥补得病期间没好好吃的,总是要吃很多,可是此时肠胃功能没彻底恢复,容易积食上火,过不了多久就又病,如此周而复始。这次儿子好了以后我控制住吃,每顿不让他吃到十成饱。如果哪一顿肉食吃多了,就饭后冲点大山楂颗粒喝,如果连着两天面食吃多了,就在下一顿吃饭前喝小儿鸡内金,总之是不能让他积住食。要控制住孩子吃是很难的,尤其是去他姥姥家,姥姥大姨等就开始说,你怎么都不让孩子吃饱。这时候一定要坚定自己的信念,不管她们说什么我都按自己的来,说急了我就以这句话反驳:怎么着,孩子病了你们管啊!不是你们受罪是吧!

   此外,中医对于食物有一个寒热属性表,对于性凉尤其是性寒的食物,要让孩子少吃。以前保姆熬菜的时候喜欢放海带,那会儿不知道海带属于性寒食物,儿子喜欢吃就吃了很多,很快就病了。水果不要买反季的,其中香蕉、猕猴桃、西瓜等属于性寒的食物,偏偏儿子都爱吃,有两三年我根本就不买,遇到亲戚朋友让吃也都尽力制止。有的时候在外面看见孩子本身就咳嗽或者不舒服,家长还剥好了香蕉给喂,就在心里叹息。

   第二就是穿,孩子尤其是男孩喜欢不停的动来动去,不宜穿得太多。以前因为我怕冷,总是给孩子也穿很多,经常是活动完以后他就出汗。后来就给他穿的比我少一些,经常摸摸后背上半部,如果温热无汗就说明正合适。

    第三就是行,以前每到星期六日或节假日就愿意带着孩子出门玩。其实在孩子刚好的情况下,更换环境对孩子很不利。所以父母还是控制住,如果实在想带孩子玩儿,就在附近的公园玩,最好不要去远地儿。

    其次是用中医的一些方法调理,第一就是捏脊,具体的方法网上有视频可以搜索,这种方法对于脾胃不好的孩子非常见效,坚持一个月就有效果。最重要的就是坚持,坚持再坚持,我差不多给孩子坚持了3、4年。

    第二就是按摩,容易咳嗽或者原来多次输液的孩子,(可以观察一下,这样的孩子一般眼白有些发青)在背部肺俞的地方找,通常会有两条竖的硬棱,按摩或拨动这两条硬棱,每次大约十分钟,五六天后孩子会咳出痰来,有时甚至是黑灰色的,那都是体内的寒气郁结。持续按摩大约一个多月,孩子差不多能将痰吐净。

  经过两三年多的调理,儿子的体质大有改善,辅舒酮我们逐步减少用量并最终停用,有感冒发烧也不再急的不知所措。为了孩子的身体健康,希望父母能够费费心去学习一些中医的方法调理体质,而不是有病就输液。

推荐阅读更多精彩内容