搞好课堂教学,那是怎样的一种体验?

我的课堂管理

学校学生背景情况:

我所任教的高中是一所学生人数多达3400人的公立高中,学生纪律问题突出。开学之初,我参照历届志愿者老师分享的资料,制定了一系列简单细致的课堂规则及奖惩规定并与每位学生及家长签订了中文学习公约。

第一周结合“We will rock you”的歌曲,大家学习中文课堂用语。开学的第二个月,我制作了我制作了每周的“Assignment Stamp Sheet”内容包含了:“Classwork、Speaking /Participation、Homework、Quizzes”四个方面,完成每日的课堂任务后,由本周小组组长盖章认可,一周结束后经学生及家长签字上交。我将及时录入每周的gradebook中。规则清晰,坚持不懈。每周五是我更新录入gradebook的日子,很多在乎成绩的同学,会提前来补作业,虽然有时给我造成了很多的麻烦,但这神奇的“Assignment Stamp Sheet”的确是我课堂管理的法宝。

由于加州资格证的限制,我在赴任的7个多月中,每堂课都有不同的当地教师来听课,纪律问题并不突出。2016年3月份开始,我真正开始了自己一个人的课堂,有些调皮的孩子也蠢蠢欲动,不断地测试我的底线。在美国读书日活动中,我们学习了“大卫去上学”的故事,我采用“Think、Pair and Share” 的授课方法,布置了“我去上学”的poster,写出我应该做什么,不能做什么。并将全班同学的poster张贴在墙上。并持续在一周内,每天用3分钟的时间,巩固复习“课堂规则”。

我的学生层次是9-12年级,西班牙裔学生比例67%,非洲裔学生比列:20%,白人比例为4%,并且每个班都有足球运动员。能够控制课堂纪律,在我看来最大的心得还是:用爱滋润每个孩子的心!老师的用心备课,有趣的课堂活动,对孩子的关心,爱!久而久之,老师会赢得学生发自内心的尊重!这才是真正的良药!

我的课堂教学

我的教学步骤一般是:bell work,warm-up,复习,新课,课堂活动,课堂练习,课堂展示。

课堂活动丰富多彩:为了提高学生的注意力,我重温了培训以来,所教授的各类课堂活动。并根据学生自身情况,对一部分课堂活动进行了小小的改编,效果很明显,众多的课堂活动,让我的课堂更加丰富有趣。

在课堂备课及教学中,我比较注重以下教学方法:

1.5C Standards:

每次备课用5C Standards的标准要求自己。

2.Can do statements:

每天上课前当天的教学安排、语言目标、教学目标及课堂活动写在教室的白板上,在另一侧写上今日生词及重点句型。只要学生一进入教室,就知道该做什么。课程结束时让学生对照检测自己是否达到了今日的教学目标。

3.Think-Pair-Share:

该方法的使用,能让学生更加专注,即使一个3分钟的视频,先给出问题,学生带着问题思考,观看后,讨论,大家提出自己的建议,最后集体解决问题。学生对于问题的解决能力大大超过了我的想象,我由衷的称赞他们:“很棒”。

4.Multiple Intelligences:

班里学生兴趣点各不相同,为了学生更好的掌握语言点,我会差异化教学,不同的考评方式激发每个学生的潜能。我最常用的是,加州培训时教授的“Workstation Group”,根据学生的实际情况,分组,布置的不同的任务,最终达到教学目标。

5.Authentic materials:

为了让学生对中文产生兴趣,给大家创造真实的情境,我尽力搜索真实语料进行教学。

比如:我去参加岗中培训的飞机上,旁边一位男士给了我一张他的中英文名片,“HardRock Hotel”的全球销售总监,他告诉我,“HardRock ”在深圳筹划一家连锁酒店,为了酒店的业务,为了做生意,他正在学习中文!当我回来给同学们展示这张名片时,大家兴奋极了,从学生的眼睛里,我看到了大家对学习中文的渴望。

比如:在学习“食物及水果”单元时,我打印了中国的钱币以及中文的超市购物宣传单及打折券,学生拿着钱币,用中文交流着,分组比赛,购买中国超市的食物。

比如:学习“旅游”单元时,我制作了自己去纽约跟团游的视频,附上了英文字幕,我先深情款款的介绍了我的旅游故事,期待大家也用中文分享,自己的旅行。有些同学兴致很高,分享了照片,用中文介绍了自己的旅行,还有学生,干脆把老师的视频,翻译成了中文,大家都很投入的练习着中文。

又如:在班里有因为一个学生嘲笑另一个学生的家庭情况,引发了争论,从此关系紧张。第二节课,我给大家教授了“酸甜苦辣咸”五个生词,首先我准备了这5种味道的糖果,辣味、苦味和咸味的糖,我提前就在家用调料在微波炉里加工处理完成。大家复习着糖果的颜色,品尝了不同口味的糖果,分别能说出:“酸甜苦辣咸”。我告诉大家“酸甜苦辣咸,五味人生”,“苦”是人生中最忧愁的时候,也最能考验人的意志,所以中国有俗语“吃得苦中苦,方为人上人”。“辣”,现实生活中会遇到各种各样的刺激,有时让人应对不了。生活就是这样,有升有降,这就是苦辣人生,只要我们坚持努力,生活就会幸福。“咸”,吃咸有讲究,多则不可,少了也不行,咸淡平衡就是人生最高境界,懂得坚持,懂得放弃,才能笑对百味人生。就如中国的“太极精神”……两个学生是懂非懂,但是,她们以后没有课堂上发生争吵。

6. TPRS教学法:

在大理会的webinar中,教授了“TPRS”教学法。我虽然没有完全的领会TPRS教学法,但这次学习,给了我很多灵感。之后编制了:“是的,大卫”、“大卫去上学”、“大卫,圣诞节到了”、“好饿的毛毛虫”、“棕熊”和“猫和老鼠”等电子故事书。电子书是中英双译,并带有拼音,在书本的最后,有中文生词解译。适时地带领学习“中文故事书”,用中文学习他们熟悉的英文故事,有助于学生的理解和记忆。

7.Flipped Classroom:

在课堂纪律方面,有几个学生有非常活跃。通过翻转课堂,小老师的方法,在一定程度上提高了学生的注意力和领导力,迎合了美国学校对高中生的教育理念。


朱圆甜老师

2015-2016赴美大理会汉语教师志愿者

该年度优秀汉语教师志愿者

往期精彩:

1.示范课|TPRS:如何玩转这个神奇的教学法!

2.示范课|100%汉语教“你叫什么名字?”

3.示范课|怎样用100%的中文输入来教中文零基础的学生呢?

推荐阅读更多精彩内容