最不舍的理由呀,是你们最平淡的倾心相待

星期三,我加班,老王煮了番茄青菜面叫我吃。

“汤要单独做,面要单独煮,不要吃面糊糊。”“滚,挑三拣四!”唉,我竟然被老王凶了,也难怪,大学期间被男友宠成大懒猪的老王,如今肯下厨给我煮一碗面,着实是上天恩赐。

星期四,我加班,老李头蒸了红糖馒头叫我吃。

“我只要半个,剩下的你吃。”“小明呀,你吃米饭总要吃两碗,半个馒头、半支冰淇淋、半个蛋糕,是哪里养出来的坏毛病?”“还不是你们几个惯的,哈哈!”不管怎么被嫌弃,我总是厚着脸皮;不管怎么嫌弃我,她们总是被我剩下的半份吃掉。

星期五,我又加班,晶哥煮了当归鸡蛋叫我吃。

“弱弱的问一句,能不吃蛋黄吗?”“你TM还‘弱弱的问一句’,蛋黄哪次不是我们帮你吃掉的?”恃宠而骄,挑食的我更加挑食。

每每坐在电脑前吃完喝光,又是元气满满的工作狂一个。

星期六一早,她们就嚷嚷着让我做沸腾鱼。为了吃上一顿沸腾鱼,她们宁愿舍掉爱睡懒觉的习惯,只为早早催我起床,只为早早预约午餐时间。

“我报表还没统计好呢!”“您忙嘞,我们去买菜,请列菜单。”

拿她们真没办法,起炉开锅,顺应“民意”。

这几日,在寻求新的工作机会,想着能跟爸妈厮守的时间,过一年少一年。张家小姐说,出名要趁早。我说,辞职要趁早。如果说离开这座城市有什么不舍的话,大概是这些逗趣的朋友。很少有人会把同事变成朋友,而我很幸运,结识了这么一批能成为朋友的同事。我们会嫌弃彼此的挑食,却总是互相投食;我们会一起旅行,却也因为谁睡床谁睡沙发这样的小事而吵闹;我们会一起下班,却又经常因为没有彼此提醒而少拿了文件互相推诿······掐架和互怼是我们的日常,翻脸无情也是我们的真实写照,但宿舍楼里拆不散的“四大金刚”也是同事们对我们的“敬称”,我们成了影响彼此谈恋爱最大的绊脚石。

人们常说,在一段恋爱关系里,最怕我感冒了,你没办法递上感冒药,却只会叫我“多喝热水”;最怕下雨天我没带伞,你不能为我撑起一盏雨伞,却只能在微信里叮嘱我“别淋了雨”;最怕我忙于工作,你不会等我吃饭,却只能慰问一句“不管多忙都要按时吃饭”。不能陪在身边的爱情显得太过苍白,正如爱情一般,能伴随左右的友情显得弥足珍贵。在无休止的加班和频繁面试却频繁被拒的这段时间里,我不得不承认,曾经多少骄傲都被打落一地,正如之前向师兄求助时所说,“我的自信心就在双重打压中被消耗殆尽”,师兄也是远水救不了近火,何况他有他自己的事要忙,我也不便多打扰,这时所有的放松,都来自于陪在身边的朋友,譬如这群舍友,譬如明明都该是扑食饿狼却每天等我吃饭的一大帮“饭友”。那些互侃“渣男”“渣女”的互怼,原来是我们给彼此最美的“昵称”。如果说家人担心毕业这些年我“独闯江湖”吃了不少苦头,那这些人当真是我“苦中作乐”最大的砝码,我该是有多幸运,才能赢得这些“乐子”?

下决心走之前,口口声声说着此处已没什么值得留恋,这些狠心话,若是当着这群朋友的面,是断然说不出口的吧?有些人,或许我们终将散落天涯,但我们曾在不属于自己的城市里留下过属于我们的记忆。或许会在走的前一晚再坦诚自己的决定吧,私心里希望,在离开之前,再多留一点欢声笑语。晚一点说“再见”,离愁别绪会轻一些、淡一些,或许是担心出现抱头痛哭“惨剧”的幌子,却也是我不忍造成心疼的最大善意。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我以为,我很重要 我差点以为,这辈子就是你了。 最后你选择了合适,我输给了喜欢 我以前不懂什么是悲伤 以为是哭得撕...
    你的每日晚安阅读 3,158评论 13 151
  • 昨天收到一条消息说:“姐,我把他从黑名单里加回来了。” 都以为接下来的剧情是他们俩都发现最爱的还是对方,最后甜蜜地...
    我是李木子吖阅读 471评论 2 23
  • 人这辈子, 在得到失去中度过, 在聚聚散散中生存。 得失之间, 总有无奈在心头萦绕; 聚散之后, 总有失落让眼泪倾...
    俗世几多阅读 1,040评论 4 74
  • 这世上并不是所有的故事都是圆满的结局。无缘错过的挚爱终究是我们一生的遗憾。爱情是人生当中少有的不能以成败定...
    梅园春暖阅读 490评论 0 40
  • 我,最怕什么? 最怕真心不被珍惜, 最怕真情没人在乎。 掏心掏肺对人好, 换来了别人的得寸进尺。 我,最怕什么? ...
    亦庆书摘阅读 242评论 0 23