短篇小说:纪念日

王大壮最近在给媳妇儿准备礼物,在一起三周年的纪念日就要到了。

三年时间,说长不长,说短也不短了。双方的性格脾气都熟了,打嗝放屁这些原来隐藏的很好的行为也屡见不鲜。总之到了一个相对稳定的状态。

应该。

王大壮,人如其名,四肢发达,却有点儿心细如发的意思。

第一年纪念日没什么好说的,鲜花大餐烛光歌曲啥的;

第二年虽然因为加班,没有出去吃大餐,但蓝胖子的小糖盒和楼下买的烤串儿都是媳妇儿喜欢和爱吃的,再加上大壮那股子无赖撒娇的熊样儿,让媳妇儿也还算满意;

今年,大壮很早就开始构思,甚至列了一份清单:花,水果,大餐,音乐,裙子,手链,零食……

大壮现在跟媳妇儿的交流少了很多,俩人工作都挺忙,到家吃饭看电视洗澡睡觉,不像以前那么聊的那么多了,他想借这次机会,给生活来点儿刺激。

淘宝现在很方便,他提前下单了好多东西,都陆续到了,藏在公司,准备当天给媳妇儿一个惊喜。可就一样,一直没来,一套非洲手鼓。急得他火烧火燎的,这马上就到日子,快递的电话都快被他打爆了,没有用。

大壮不会唱歌,前些天不知在哪儿看到这么套手鼓,反正学起来也没那么困难,以后还可以当个摆设放在家里。这也是大壮准备的纪念日主菜,这眼瞅着还没到,急坏了。

他一直在努力的记歌词,陈奕迅的“好久不见”,手没事儿就拍拍打打的练习节奏,像得了帕金森。

这首歌是他们刚在一起的那天晚上,路边的小店在放的,他一直记着,当时印象很深的还有一首歌,“分手快乐”,大壮还跟当时刚刚和他在一起的媳妇儿开玩笑呢:

“这家老板也是缺心眼儿,晚上出来逛的都是小两口,放这么个歌儿,够丧的”

惹来媳妇儿一通粉拳。

这些天大壮公司事儿挺多,项目组一下又来了好多任务,老板在会议室里喊着如何如何,搞得大家焦头烂额的。不过该准备的礼物,一点儿都没耽误。就是时间紧点儿。

晚上还得偷偷学歌,媳妇儿看到了还得赶紧把手机里的资料藏起来,想到了那天整个程序应该怎么进行,想那该死的手鼓怎么还不到。

在他们三周年快来的时候,反而比平时说的话更少了。

大壮有时候也能看到媳妇儿想跟自己聊聊的眼神,他总会用忙或者累了为由避开,心里想着来招“先抑后扬”,当天让你高兴,哈哈。

手鼓终于到了,大壮借口加班在公司会议室一通敲,最后总算是能勉强顺下来。

这天周末,正日子,大壮跟媳妇儿说要去加班,就兴冲冲的跑公司了,准备他的惊喜。还在公司又练习了好多遍,他的歌儿。

甚至叫了辆车,从不远的公司帮他把东西拉倒楼下,再一样样的搬到门口,轻手轻脚。

大半天过去,大壮身上绑着精致的手鼓,站在门口,居然带着一丝紧张。为了惊喜,他也没有发消息,准备“惊艳登场”。

掏钥匙开门,“蓬蓬蓬”的鼓声响起,歌声也响起。

……

枕头上摆着一个信封,屋里却没有平时应该在家等着他的媳妇儿。

推荐阅读更多精彩内容