读《人生若只如初见》有感

        有情不必终老,暗香浮动恰好,无情未必就是决绝,我只要你记着:初见时彼此的微笑……

      《人生若只如初见》是安意如的作品,这是一部综合性的诗词鉴赏类散文集。该书多选取古代才子佳人的故事,配合古诗词内容进行赏析解读。讲述了古典诗词背后的唯美、动人的历史浪漫。该书所有的目录都是美丽的诗句,作者以自己的见解向我们描绘出一段段经典的爱情故事。

        诗本身应当是生活中的最真,功夫自然应当是在诗外的,而不仅仅在文字中。这本书虽写尽了情事,但也只是透过这面风月宝鉴去观望世事,最终它超然的与情无关。就像我们与一个人相遇,初见,也曾山水迢迢。眉目相映,以为能够携手相随千里万里,却最终擦身而过。有太多人喜欢这句:“人生若只如初见”可我们都遗憾深重,那些错落,是与生俱行的原罪。

        “人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。”这里有的是痴情之间的等待、痴情中的守望、痴情中另一方的放弃、痴情中的承诺。才子、佳人,他们共同演绎出流传千古的浪漫往事,为我们留下太多可歌可泣、可感可叹的爱情回忆。人生若只如初见,忧伤的美丽只能定格在回忆中,也许哪天转身而去,只留下一个远去的背影就像大多数人所说,初恋往往是最美好,最让人难以忘怀的,就正是对“人生若只如初见”最好的解释。

        也许在我们认识的人中,有过误会,有过得失,你就会想起初见时的美丽。一下子回到初见的情景,初相遇,那是怎样一种让人难以忘怀的情感呢?没有开始,就没有结束。安意如说:“如果明天日光照耀,你我手里依然一无所有,也请你不要绝望,为我珍重。即使,告别爱情的时候,也希望你我一切都好;我不在爱你的时候,也许不是我不爱你,只是,我已不能再爱你。”很多时候,我们爱的太久,以为会有很好的结局,殊不知,还有我们未知的、难走的路。想走的时候,又止步不前,停在原点犹豫不决:这样的路到底是对还是错。直到最后才发现,我们缺少的是前进的勇气、等待的恒心。想要一起天荒地老,却失去了原来的记忆,原来的诺言,原来爱的勇气。若,人生若只如初见,多好。初见惊艳,再见依然。但愿再次见到你的时候,你依然美丽如初。

        邂逅一首好词,如同在春之暮野。邂逅一个人,眼波流转,微笑蔓延,黯然心动。完美的弧线,会诉说着对昨日的依恋。人生如此,浮生如斯,情生情死,乃情之至。愿天下有情人都如初见,记住初见时的心悸,留住初见时的回忆,保留初见时的纯真。

推荐阅读更多精彩内容