写不写?写什么?写多少?

字数 725阅读 30

这两天读了三篇影响我写作态度的文章:

1.《坚持写作1000天,我的生活有什么改变》
作者Scalers用10的N次方来为坚持划分等级,例如一阶就是10的1次方=坚持10天;二阶是10的2次方=100天;三阶是1000天,这就是三年;四阶是1万天,这就是30年!

看完这篇文章,我就有了坚持写作100天,1000天的梦想,要扩大格局,如果不坚持下去,这21天的坚持就是前功尽弃了!

2.《别让斜杠误终身》
本文作者建议在把用来吃饭谋生的专业学精之前,不要跟风去斜杠这个斜杠那个的,应该聚焦专业,快速打开职业上升通道!

这文章写得很有道理啊!读完之后我心里就打鼓了:我每天花好多时间用来写作是不是不务正业啊?那还要不要写下去呢?

3.《原创写作10万字给我带来的3点收获》
作者是位爱好写作的80后妈妈,她从6月份到现在原创写作已达10万字,总结了3点收获:
1.很多事情能想明白不代表能说明白;
2.有了输出,输入才变得更加有意义;
3.放下对粉丝,点赞的执着,才能回归写作的本心;

读完这篇文章,我重新坚定了写作的信心和决心,并且综合以上三篇文章,我有了3点心得:

1.人为根本—子曰“君子不器”:人不是赚钱的工具,也不是要把所有时间都给工作的,在关注工作能力之前,我们首先是一个顶天立地的“人”,写作正是一种彰显每个人个性和存在的一种形式;

2.提高情商—写作的检视,反思和自我激励作用可以提高一个人的情商以及自我管理能力,这对工作和生活以及自我塑造都很有帮助;

3.结合专业—写作是一种方法和工具,完全可以坚持写工作和专业方面的收获,心得,疑问进度,故事等等;而且并不必每天写得都要发布出去,可以每天写一小段,找个时间把这些小段落整合成一篇文章后发表;不仅仅能提高工作能力,还能受到领导赏识,更可能逐步树立行业影响力!

这样写作,就不算不务正业了吧~

推荐阅读更多精彩内容