我的老妈

图片发自简书App

我的老妈,是一个地地道道的农村家庭妇女,一生都在辛苦地忙碌着。常年累积下的风霜在她的脸上留下深刻的痕迹,一双眼睛满是经历风霜后的沧桑和无奈……

老妈是出生在五十年代的人,在那个年代,每个家庭孩子基本都有三四个以上,姥姥家也不例外。在老妈的上面有一个姐姐和哥哥,后面还有一个弟弟和妹妹,不知道什么原因,老妈从小就有个小名,叫“十二”,记得小时候随老妈回姥姥家,遇到什么人打招呼都是“啊十二,你回来啦?”

虽然老妈现在已经是年过六甲,但她每天还是在无休止的劳累着,从年少,到年迈,她似乎不曾享受过真正幸福的时光。

老妈在兄弟姐妹中,排行中间,用她自己的话说,是最不得宠最劳累的一个。上有哥哥要读书不能干活,下有年幼的弟弟妹妹要照顾,所以家里的累活苦活自然而然都落在老妈身上,听妈妈说,记得那时天还没亮,就得摸黑走着十几里的路上山捡柴,肚子饿得叽哩咕噜叫不说,还得背着体积庞大的柴木下山回家。回到家还得起火做饭什么的,哪做不好了有时还得引来姥姥的一顿臭骂……

以前年少无知不懂事惹老妈生气后,老妈常常苦口婆心说,就是因为她自己年少时经历了太多的艰辛,尝尽了劳累的苦滋味,所以今生有自己的儿女了,能尽量让儿女舒服的,有什么事就尽量自己做,舍不得我们再受那个苦那种累。但也常教育我说,一个女人,总有一天都要嫁人的,都要成为他人妇、他人媳的一天,所以女人该会的、该懂的事一定要学,什么洗衣做饭打扫卫生,什么礼数教养,活在家你可以少做,但这些基本的技能、素质教养你一定要学会,要懂得,更要会运用!等你以后有自己家了你才能好好持家!

老妈一生劳累,如今落下了一身老毛病。因年轻走路太多劳碌奔波,十只脚趾已完全变型了,特别是大脚拇指,已严重外翻,前几年的一场意外让已内伤的膝盖更是疼痛难耐,如今,不能行走站立太久时间,找了正规医院,也试过了偏方,也只能是治标不能治本,医生也说了,这是常年累月遗留下来的老病了,治不好的。

如今,我也有了自己幸福的小家,哥哥也随了二老的意愿,也成家了,也是儿女成双,但老妈依然还是忙碌着……

推荐阅读更多精彩内容