浅谈如何培养阅读兴趣

回想过去的一个月,有没有看完一本书?是不是一看到书就头疼,反正也看不进去,还不如用这点时间去看看电影、打打游戏。

所以时光就这样蹉跎了。

其实,只要试着做到以下几点,一个月看完一本书这个目标,并没那么难实现。

1、不要有畏惧心理

从小到大,最怕听到语文老师布置的作业就是“背诵课文”,以至于我们现在,一见到文字就有种莫名的害怕,潜意识认为,看过的书就要全部记住。

这无形中加重了我们的心理负担,导致一看到书本就头疼,连翻都不愿意翻。

法国当代作家达尼埃尔 佩纳克的著作《宛如一部小说》,书中介绍了“读者权利十条”

第一条 不读的权利
第二条 跳读的权利
第三条 不读完的权利
第四条 重读的权利
第五条 读不择书的权利
第六条 包法利症(易被小说内容感染的症状)
第七条 读不择地的权利
第八条 随意选读的权利
第九条 朗读的权利
第十条 默读的权利

在阅读的时候,不能让大脑感到害怕和紧张,而是要让大脑觉得是在做某件有意思的事,让大脑觉得非常好玩,增强执行的意愿,并给予大脑奖励的暗示。

所以不要把读书当成是一种负担,也不要有什么畏惧心理,读不读书、怎么读是我们的权利。

2、培养阅读的兴趣

直接读文字可能会略显枯燥,或者是工作太忙,没有时间来阅读。不如从书本的衍生产品入手,现在有很多APP,像喜马拉雅,都有语音书,我们可以解放眼睛,利用上下班的时间,用耳朵“读”书。养成读书的习惯。

一本书太深奥,读起来很困难,可以找找相关的入门书籍,从入门书籍出发,一步一步积累下来,有了一定的理解,再去读理论书,就容易多了。

看完一本书后,可以适当的奖励自己。得到认可是一种深层次的、隐形的内在奖励,可以驱动着我们坚持下去。比如发朋友圈,附上自己的理解感悟,引来好多好友点赞,读书的热忱增加,我们就会愿意继续读下去。

从自己感兴趣的书籍开始,一本一本地坚持读下去。

3、养成阅读的习惯

我们都知道书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,可就是难以坚持。

有时有了读书兴趣,也认真看过了,但只要一想到看过就忘,就会非常沮丧。

人的记忆有限,所以想要长期记忆就要及时复习。复习的方式有很多种,写读书笔记,做分享等等。

分享的时候要想着怎么把读到的内容解释为没有读过这本书的人听,让别人能听明白。这也是一种再次巩固学习的过程。

《洋葱阅读法》书中提到“心流”的概念。心理学家米哈里 契克森米哈赖定义心流为一种将个体注意力完全投注在某种活动上的感觉。一旦进入心流的状态,我们就会很容易沉浸其中,不觉得疲倦。

在对某本书的时候,我们会忘记时间的流逝。用心流状态去阅读,并保持下去,是我们最终的追求。

把书放在随手可触的地方。一有时间就翻开书本,强迫自己养成阅读的习惯。

最后可以试试想象通过读书,升职加薪,当上CEO,迎娶白富美,走上人生巅峰,是不是更有干劲了。