苏青:婚姻不能给你靠山,先谋生再谋爱


要问我最喜欢哪个时代的女子?我的答案就是民国。在那个时代,涌现出了一大批有才华的女子,比如张爱玲、冰心、孟小冬、林徽因、陆小曼、萧红等人。她们身上的人格魅力与才华横溢,都深深地吸引着我的灵魂。

在这些人中,有一个女子让我一直敬佩着,那就是苏青。当年她与张爱玲在一起,被称为“上海文坛最负盛誉的女作家”,但是论名气,她比不上张爱玲,论才华,她写的作品却被张爱玲说是唯一可以和自己相提并论的。

她是张爱玲的闺蜜,两个人虽然同为上海女人,同以文为业,但是文风大不相同,这源于两个人的生活经历,性格很不相同。

苏青,原名冯和义,字允庄,后期从事文学创作以苏青为笔名。1914年出生于浙江宁波的一个书香门第家庭,在外婆家长大,外婆家在乡下,亲戚很多,家人常常带她串门,她的童年生活简单有趣,外婆给了她很充分的自由成长空间。

她很幸运有个很疼爱她的外婆,让她在爱的环境下快乐成长,心灵并没有留下不好的阴影。这比起别的有些作家,有一个充满苦难,备受欺凌的童年来说,要幸福多了。

当她8岁时,应该需要接受学校正规教育了,父亲把她接到上海读书。这时候,父亲的事业很顺利,不仅在上海银行升职做了经理,同时做投机生意赚了一些钱。

苏青这时候,过得就像是公主般的富裕生活,她不用像别的穷人家女孩一样饱受穷困,缺衣少食,由于父亲变得富裕了,她过得衣食无忧,父亲有能力为她提供好的教育,首先给她找了一个不错的小学读书,然后希望苏青学好英语会话和音乐、舞蹈,成为一个淑女。可是由于苏青在乡下长大,刚到上海,对这些并不感兴趣,她的父母尊重她,并没有勉强她。

后面渐渐地长大了,在那个时代,女孩结婚比较早,大部分人的婚姻大事都是由父母包办,因此苏青的父母也不例外,做主给苏青订了一门亲事,对方的家境虽不错,但是苏青对未婚夫李钦后的感情不是很热烈也不反感。

这时的苏青更加重视在读书中寻找乐趣,她还不想这么快把自己嫁出去,依然以学习为重,她很努力,各科成绩都很优异。

功夫不负努力的人,1933年她考入了中央大学外文系,当时能考入这个学校的人数很少,但苏青考上了,足见她读书的出类拔萃,她是家里的骄傲。

可是在当时,苏青的家境日益衰落,父亲的生意越来越不好了,赚的钱也越来越少,全家人的生活水平都下降了,父亲已经无力承担她的大学费用了,导致最后到了把苏青订婚的一笔聘礼都成了重要经济来源。



虽然苏青是个极度热爱学习的女孩,却没想到家庭出现变故,父母已无力承担她的学费、生活费,她一边要为学费苦恼,一边还要面对婚姻问题。因为她考上大学,让未婚夫李家感到有危机,便多次催促他们完婚。她现在的读书费用要依靠李家,她不得已在去大学以前就与李钦后完婚。

结婚后,两人也曾经有过短暂的幸福,只是好景不长,李钦后生性比较风流,被发现与外婆的长孙媳妇私通。苏青很伤心,她在心情无比低谷时,更加努力读书,想借读书忘记家庭烦恼,没想到发现有了身孕,最后只能休学,回家养胎。

李钦后看到她怀孕了也高兴,见她伤心,便向她悔过,提出带她到上海,承偌重新来过。苏青怀了一个小生命后,心情此时也是喜悦的,为了孩子,她愿意原谅这个出轨的丈夫,希望能和他好好地过日子,等待孩子的降临。

可惜到了上海后,生活不但没有期待的美好,反而更加糟糕。李钦后还是本性不改,连连出轨,因此引发了苏青与他一次又一次的争吵。更为糟糕的是,连一家几口的生计都成问题,李钦后自私、懦弱、虚荣,不肯负担养家的责任,这让苏青苦不堪言。她每天都在愤怒、痛苦、焦虑、忧愁中煎熬。

她的婆婆也嫌弃她只生了女儿,对她很冷漠,她在这个家里算是没有一点地位,属于丈夫不疼爱,在外面经常与别的女人有染,婆婆也不喜欢,她只剩下孤独无助。

她是在旧家族与礼教习俗的歧视下,连续为丈夫生下两个女儿,但出生后,她只是一个人养着女儿,生活中各种费用,都需要经济来源,因为丈夫不给她生活费,经常发生冲突。她想出去工作,学习写作,卖文以补贴家用,李钦后也极力反对。

没有办法,自己没有钱,生活还要继续,她只有卑微地朝丈夫伸手要家用钱。

有一次,她向李钦后要钱以做家用,没想到他不但不给,还给了苏青一记响亮的耳光。

这个男人此时,早就厌倦了自己的妻子,苏青,终于被打醒过来了。

俗话说,婚姻是女人的第二次投胎,嫁对良人,幸福一生,惠泽家人;嫁错渣人,痛苦一生,祸及家人。苏青的婚姻无疑是悲剧的,也是中国几千来封建社会,父母包办婚姻制度的悲剧产物。

她的婚姻不是建立在自由恋爱上,结婚前完全不了解对方,只因为是父母做主的婚配,就不得不听从而盲目嫁娶了。

她在婚姻中的悲情处境,让我感到心酸惋惜,心疼她的遭遇。我可以想象得到,她在这十年婚姻中,过得是怎样不开心并抑郁的日子。她很坚强,才能够在这样不幸福的婚姻中坚持十年,我想要是像一般脆弱的女子,可能会选择一条不归路,也是极有可能的。

总之在这十年婚姻里面,她过尽了悲伤痛苦的屈辱生活,也许她之前能够忍受,并不是为了自己的幸福,而是为了孩子,也许是因为她痴情,想着既然是夫妻,不管这个男人是否爱自己,她也会痴情对待;也许是因为她受传统观念的束缚,一直没有勇气和家庭生活决裂,总是期待着,幻想着某一天,那个感情浪子会有回归家庭的一天。

但是,这一切忍让,最终结果也没换来浪子回头,反而是更加暴力相待。苏青这时才明白过来,自己当初多么地傻,丈夫早就不爱她了,无论她怎么做,都不会改变这个男人的性子,她终于鼓起勇气决定与丈夫离婚,以后过独立的生活。

接下来,苏青从一个无忧无虑的少女到名牌大学的才女,再到一个失婚还要抚养三个孩子的少妇,真正体会到了生活的艰难。

她最开始在外奔波,曾经四处托人找工作,但由于做了10年家庭主妇,没有任何工作经验,只能找一些苦力的活,并只有可怜的薪水,根本不够日常几个孩子的开销。

她思前想后,自己对文学写作最感兴趣,想起自己曾经在林语堂主编的《论语杂志》发表过文章,决定还是要发挥所长,以文谋生。

她相继在各大杂志上投稿,曾在《古今》杂志发表了一篇笔触尖锐的散文《论离婚》,被当时任伪上海市长的陈公傅赏识。

这无疑给了苏青极大的鼓励和文学创作的信心,此时文学写作成了她生命中的精神救赎,过去所有经历的苦难,都让她暂时忘记缅怀与伤痛了,每天她除了吃饭,照顾小孩日常生活,其余时间,全部沉浸在文学创作上。


她在读书时代,就打下了良好的文字功底,现在也在不断用功阅读,边写作,她每天不断写稿投稿,赚的稿费解决了她拮据的生活,日子慢慢变好起来了。

上天不会让一个人永远处在低谷落魄中,在某个路口,一定为你早就准备好了一条可以让你发光发亮的路,只要你去勇敢地走,你的人生终会闪耀着光芒。



文学写作就是上天为苏青准备好的路,指引着她从黑暗的井底走出来,到明亮的空间去自由翱翔。

她给各大杂志写稿一段时间后,已经熟悉杂志行业,便想自己创业,她创建了《天地》月刊,她的选材、文笔、主题,都是迎合衣食父母的胃口,很受大众喜欢。苏青当时集作者、编辑、发行于一身,而张爱玲在上海正大红大紫,苏青便向她约稿,张爱玲被她的才气及真诚的性格所打动,欣然同意为《天地》撰稿,不久两人成为闺蜜。

苏青不仅写作很有才华,在经营杂志上也很有天赋。她不但能约来当时各界名人如鲁迅、陈公傅、周佛海父子、胡兰成、张爱玲等为杂志撰稿,还懂得营销技巧,实施杂志预定,八折优惠顾客,让销量不断扩大。随着她用心地努力经营,杂志社的生意越做越好。

通过不断奋斗,苏青在文坛的名气越来越大,她成为了现代知名中国女作家,小说家,她的作品脍炙人口,畅销整个中国。

在这期间,最著名的是她当年在《风雨谈》杂志上,连载自己最著名的小说《结婚十年》,受到当时的上海市民广泛地关注,成为了一本畅销书,创造了当时出版行业的一个奇迹,比张爱玲的《传奇》、《流言》还要畅销。

她写的这些事情,引起了很多在婚姻家庭中不幸福的女人关注,那些读者看了开始觉醒过来,明白女人要有独立性,不要完全依附于婚姻或者男人,要学会先谋生再谋爱,只有靠自己才可以改变命运。

苏青希望每个女人,不要像她的婚姻那样,十年时间都伴随着争吵、出轨、被侮辱,过着没有人格、没有尊严、没有独立性的生活,十年后才醒悟过来。

愿每个女人,在不幸福的婚姻面前,都有勇气选择离婚,然后去独立开创自己的事业,过自己梦想的人生,才是正确的追求。

作家李筱懿说过,先谋生,再谋爱,谋好生,有独立的经济基础,对女人来说是最重要的。我们的一生,所有人都是过客,只有自己才是故乡。

幸福是自己给的,不管如何陷入婚姻的困境,也要勇敢走出来。不管生活如何安逸,也要具备谋生的能力,当你手心向上时,你不仅得不到尊重,还会丧失了尊严。当你有足够强大,足够优秀时,你才值得谋取更好的爱情。