给互联网应届生的 6 点建议

作为一只工作了三年的互联网小腊(xian)肉,在这里聊下对即将毕业的 18 年从事互联网行业应届生的建议。🤓

本文仅针对工作方面,生活可能会单开一篇文章讲~


1. 养成记录的习惯

从 15 年 7 月开始实习到现在,每一天的工作我都有记录。

每天早上来到公司后,我会在印象笔记中列出今天要做的一系列事情并排好优先级。做完一件事情勾选一件,并附上相关资料。这么做有以下几个好处:

  • 目标清晰,清楚地知道今天要做完什么事情
  • 有助于合理安排时间
  • 便于日后回顾,我会定期回顾这个月做了什么,思考带来的成长与收获

2. 持续输入与输出

输入的形式多种多样:工作中的亲身实践、网络上的经验总结、参与的培训学习......

我所推崇的是工作中的输入,最快最有效。如果能有幸和牛逼的同事一起工作,你将发现你时时刻刻在输入,内心忍不住会感叹:我怎么没想到这个?咋还有这么多东西我不知道呢?

我不推崇的是毫无甄别的网络输入。网络上的文章水平鱼龙混杂,太多人是语言上的巨人,行动上的矮子。拿某简书大 V 举例,所有的文章都在说自我管理,可是呢?为什么 TA 这么一个会自我管理的人似乎只会讲自我管理,其他领域似乎一点成绩都没有呢?靠着自我管理出了一本又一本的书,成为了所谓的成功人士。但是仔细想想,TA 这么懂方法论,为什么靠的是宣传方法论成功?

我的建议是鸡汤少看,多看所处专业的知识。如果你是程序员,请好好看看《算法导论》。如果你是产品狗,请好好了解下《启示录》。如果你是设计师,《用户体验要素》值得一看。

3. 选择一个适合的公司&团队&老板

公司:对于刚毕业的应届生,建议是去大公司培养系统的做事方法。大公司针对应届生大多有成熟的培养体系。实习时便会有 mentor 指导,入职后还有一系列的培训。在联想的两年,最开始我很讨厌设置的各种条条框框,不喜欢凡事都要问为什么。但现在开始慢慢尝到了这种思维方式带来的好处。

团队:陆陆续续呆过 5 个团队,理想的团队并非是每个人都很厉害,而是每个人的目标是一致的,希望做成同一件事情。

老板:团队中对你影响最大的其实是你的老板。你的做事方法、行为举止以及未来的发展轨迹都会受到你直属上级的影响。

4. 别被学历蒙蔽了双眼

相信我,工作后学历的影响其实并不大。关键是个人工作能力。看到过太多毕业于普通一本/二本,在世界 500 强混的风生水起的小伙伴了。所以请名校毕业的小伙伴摆好自己的心态,学历并不能给你带来太多,一切看你工作后的努力。

5. 保持好奇心与思考

这一点看起来很虚,但其实非常重要。举个非常实际的例子:在你入职之后的晋升答辩中,一定有一个环节叫做问题与思考。

为什么一定会有这样一个环节?就是因为的我们的工作其实需要的是不断的质疑、确认、思考、修正。

好奇心,毋庸多说。大家都知道这是个好东西,可惜有些人已经渐渐丧失了。

6. 别抱怨,就是干!

这个建议真的是血的教训。今年 4 月份时在连续加班做公司的一个紧急项目,整个人脾气变得暴躁不安,每天都在埋怨。后来我同事实在受不了了,当面吐槽我像个充满怨气的祥林嫂。项目结束后,我仔细想了下,开开心心也是做,丧着脸也是做,为啥不开心一点呢,还能留下一个好印象~

另外,想到我的前老板送给我的一句话:印象减分的影响远远大于印象加分。扣的这一分,需要加很多很多分才能弥补回来。

上面这段话可能有点腹黑,但这是事实呐~

结语

暂时只想到了这 6 点,欢迎各位对互联网工作有疑问的学弟学妹前来咨询。😘

喜欢自己的工作,热爱自己的生活,我想这大概是毕业后能想到的最幸福的样子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 又是一年八月来。 昨晚饭后在院里小逛一圈,被巨大的音响声带到了篮球场,原来是台医院和社区联合的小型拥军晚会在上演,...
    蓝贵族阅读 160评论 0 0
  • 001 结果反推过程 想要什么样的结果,就要做出相应的行动,没有引导的行动,往往是漫无目的的消费。 002 诚...
    蹦跶人生不羁命阅读 34评论 0 3
  • 《小孩》 床缝钻出一个脑袋 眨巴眨巴眼睛 貌似十分可爱 打理一早的发辫 随意叼在嘴边 故作深沉 夹一张扑克牌/ 突...
    花与俗阅读 12评论 0 0
  • 不管身下是否有沙滩绵延,发根是否有清风穿过,趾间是否有浪花绽放,总喜欢让阳光照着我的脸,让它透过疲惫的眼皮,时而呈...
    Lnrsyao阅读 12评论 0 0