第九期UP读书会:我是这样做到知行合一、学以致用的

第九期UP读书会,我认真听分享,坚持写复盘,写了10万字左右的文字。

本期的收获与改变:①拆除思维里的墙;②走出剧情,带着觉知去生活;③增加了“稳”的频率。

首先,拆除思维里的墙。

以前我是个有畏难情绪的人,遇到事情虽然会全力以赴完成,但脑海里会有个 “困难”念头 的束缚。《去当你想当的任何人吧》这本书提到,束缚,是用来打破的。每一个活在自己状态的人,都有自己的束缚。

听到这句分享,我有些释怀了。好,那我就从 不要自我设限 开始,迎接来到生活、工作中的难题。

比如,前几天,当一位朋友跟我说,他希望能拿一个行业内的最高奖时,我立马给与了这样的回复:人生不设限,一切皆有可能。当发出这句话时,我感觉到了 一股能量的 顺畅流动;我传递出去的信息,让朋友也欢欣鼓舞。如果在以前,我可能会说,一个地市级的报纸想冲刺中国新闻奖,难度还是很大的。但现在,我已经在慢慢打破束缚。对我而言,拆除思维里的墙,这也是获得人生大自由的起点。

又比如,以前我觉得有个稳定工作、有个家庭,人生也没啥其他可能了,这给我带来了 非常大的 限制。《格局逆袭2》让我印象最深的是“找准赛道”,我可以在工作之余开辟更多的可能性。

第九期的学习过程中,如何找到自己的使命、找准赛道,这个问题一直伴随着我,直到我越来越清楚地感觉到,“我应该坚持写作”,坚持“内容创业”。

所以我的小目标就是 先复盘第九期所有书籍,作为自己知识见识的积累。而这个目标在本周末也可以完成了。

其次,走出剧情,带着觉知去生活。

《走出剧情》这本书对我而言,是很疗愈的书。

婚姻关系中,我遇到的最大挑战是老公的暴脾气。每次他发脾气,我就陷入受害者角色。感觉自己在家庭中付出最多却没被看见,感觉老公对家庭不关心。同时,我自己又是个不自信的人,很多时候希望依赖老公,凡事都希望得到他的支持。

子木对这本书的分享,我一边听一边分析自己的剧情一边复盘,复盘文字从8000字最后整理到5800字,并进行了这样的改变和实践:

①、从受害者剧情中解套。当面对老公发脾气时,从受害者转为观察者。允许老公如他所是,觉察自己,允许自己有难过委屈的情绪。

当时,我跟老公说了一段话:“以前,我感觉 你总是 看不到我的付出,我总是期待 你能看见我、体谅我、关心我,但是现在我觉得,你 看不见我 没关系,我只要 自己看见自己 就可以了。”然后老公一脸惊讶,可能是没想到我有这样的认知和觉察吧。

②、允许。我放弃了对父母的纠正,允许父母按照他们的意愿过一生,允许他们活在毫无自己的 付出感中。

③、做一个心智成熟的人。自己作决定,把生命中重要的选择权,掌握在自己手中。做内心想做的事情,坚持学习读书分享复盘,自己决定购买怦然心动的物品,自己决定参加课程学习,对自己的生命负起百分百责任。

④、把能量用于自我发展上。以前生活中的诸多小事会耗费我比较多的精力,现在 每天的时间 被工作、带娃、学习复盘充满后,再有情绪小起伏、琐事干扰,都不会让我耗神,仿佛内心也开阔了。

当我做到了以上几点,学会宠爱自己、状态也越来越好后,我发现,夫妻关系也更和谐了,我家老公近期都木有再发脾气了,而且对家人说话的语气都变得温和了。有种“你若盛开,清风自来”的感觉,非常棒。

第三增加了“稳”的频率。

先从吃饭说起。复盘《饮食滋味》这本书时,我的第一句话是:你会吃饭吗?由于工作、性格等原因,我以前吃饭真的是“鲜能知味”,很少能真正品尝出滋味,对当下的实相也没有觉知。

那么,现在吃饭时,我会为自己注入正念的力量,欣赏和感谢粮食,细细嚼慢慢咽;我也会提醒自己,吃饭也是在为自己增加能量。特别是,我通过改善饮食结构,减掉身体不需要的负面情绪、思想负担,再加上适量运动,实现了减重10斤的目标。

这本书带给我的改变,不仅是吃饭速度慢下来,整个人说话做事都更稳了,吃了三十多年的饭,我终于吃出了饮食滋味。

我感觉自己这种“稳”的频率,还来自找到了自己是谁,在《重塑自我》中,知道了“幸福的人,不是拥有一切的人,而是有能力把一切变成最好的人”。我也按照书中所说的,坚持散步、静坐冥想、写复盘体验心流,幸福感越来越膨胀。


最后,我期望过上轻松不费力的生活。目前,我距离这种生活状态越来越近了。

感谢子木充满智慧和格局的分享,让我知道了我是谁、我身上的束缚和剧情是什么,也让我开启了自己新的人生发展赛道。

感谢读书会小伙伴一路对我的支持点赞,你们每一次对我复盘的回应,都在鼓励我继续坚持写下去。

谢谢!


————宸嫣

推荐阅读更多精彩内容

  • 阅读时间:2015年10月30日,阅读并做笔记90分钟。 阅读书本:《思维导图》,化学工业出版社,第9章至结束。 ...
    铁翠香阅读 74评论 2 1
  • 人脉很重要。要注重平常的积累和时不时的联系沟通。去医院,上学,旅行,外出,有熟人会方便很多,虽然网络也发达,但有熟...
    厦大平兄探险记阅读 40评论 2 0
  • Kate我的乖宝贝,奶奶好想你啊!真的好想你!你一定要好好的,健康快乐地啊!
    寒江雪810阅读 78评论 0 0
  • 人生无常,世事难料! “放我出去!放我出去!你们放我出去!”她声嘶力竭地捶打着被反锁的门,十指已经渗出了血,血迹印...
    阿蛋公主阅读 757评论 1 6