《Marriage Story》,曾经缱绻而今琐碎的婚姻故事

文/王志刚(预计阅读时间3分钟)



无意间刷了一部斯嘉丽·约翰逊主演的2019年新剧《Marriage Story》(译名为《婚姻故事》),正巧恰合了最近一地鸡零狗碎的生活。


或许,每个爱情都有冲昏头脑的无妄,也都有梦破碎时的疼痛。只是,有些人最后变作了一场相遇和重聚,有些人变作了一场转身和别离。


影片中,斯嘉丽·约翰逊扮演一位戏剧影视演员,与同为戏剧导演的丈夫本来被视为天作之合。怎奈何,最后却走入了一场中年夫妻的渐行渐远与分割。尽管他们有一个非常可爱的儿子,尽管他们曾经有过那么美好的过往。



或许,这就是婚姻的本来面目,这就是生活最真实之处。总有一些眷恋,曾经出现在最美好的身边。也总有一些鸡零与狗碎,最后会充斥于昏暗的生活。


当这对夫妻因为抚养权而双方互相对簿公堂时,双方代理律师唇枪舌战,可是双方当事人却极度落寞与不安。当年幼的儿子因为不断在父母间来回轮住时而时而显现出疲态时,我想无论是妻子还是丈夫,都在经受着某种煎熬与难忍。


所有不被原谅的婚姻,都有一段极度令人艳羡的开始。

所有不被铭刻的想念,都有一场有意无意地疏离。


有些故事,一旦开始,就意味着终将会有结束。只是,总有一部分人,只相信那些美好的开始,而不愿意承认有些陌生终会在熟悉中产生。



影片的最后,是丈夫从妻子手中接过已经熟睡的儿子,因为又到了自己的探视和领养的“权利时间”。只是导演最后加了一个特别的镜头:妻子(应该称为前妻)蹲下身,为丈夫(应该称为前夫)系上散开的鞋带,以为前夫怀抱着熟睡的儿子无法弯身。


我承认,整部影片,最后这一个镜头重重击中了我的泪腺,瞬间泉涌、如珠断线。


原来,我曾经一直以为的坚强,我一直刻意保持的倔强,我一直不曾释怀的过往,都被这个镜头熔断了,不留丝毫。


我想,没有鸡零狗碎的生活,就没有辗转缱绻的眷恋,没有渐行渐远的疏离,就没有如胶似漆的粘腻。生活总是充满着各种意外与惊喜,只不过有时意外是一种相逢,有时惊喜变作了惊吓。


没有多少生活的强者,大多数普通人都流流落落般的散在四处,时而攀援时而远隔。那些执拗中带着丝丝不甘的决绝者,到最后往往都沦落为一场场失落。不过还好,总有无着不曾释怀,总有执念不愿忘却。



这部发生在远在几千公里外大洋彼岸的美国婚姻故事,居然一点点赚取了我的眼泪,一点点浸入了我的内心,一次次打动了我的曾经。


原来,每对夫妻都有过艰难的磨合与决绝,无论中美;

原来,每段爱情都有过缠绵与挫折,无论中产阶级还是落魄青年;

原来,每个坚强之后都有一次次暗夜的难掩,无论是灯火辉煌的都市还是月光清冷的乡间。


只是,我并没有沉溺在这段艰难的故事中,仅仅是被一个个故事纠缠了,然后落寞,然后再次荒芜。我在自己的生活中一点点泅渡着,一点点流落着,一点点疏离着。


推荐阅读更多精彩内容