人生的终极问题到底是什么?

字数 1466阅读 14

“未来的我究竟是谁?”取决于我今天做了什么,过去做了什么,换言之,我并不是一个固定的,一成不变的存在。

什么更重要?就是用来锻造价值观的问题,而价值观是操作系统的核心要素之一,几乎一切决定都来自这个问题的答案。

什么最重要?

择偶标准:长相,身材,学历,最重要的因素:对方是不是一个能讲道理的人?

开会议流程很简单:(这个也是我需要不断问自己的,一年前,成长对我来说最重要,现在对我来说,研究一个领域,扎进去至少3年,把自己学的用起来,实现价值变现最重要)

1、我们当前最重要的事是什么?

2、如果我们确定这是当前最重要的事,那很简单——把一切注意力都放在它上面。

如何带好团队?选一件发展迅速的事情去做最重要。(穷尽精力去琢磨,到底做什么才能有最迅速的发展)

投资领域,什么更重要,到最后,什么最重要?

结论是:

在买到可维持长期成长率的可增值资产之后,一直握着——不动最重要 (投资而不是投机,这句话隐含着好几层意思,关键词:长期,成长率,不动!也即是首先要去研究什么企业是可以长期保持长期成长率的增值,就需要去关注企业的相关讯息,比如阿里巴巴,就需要去关注阿里巴巴的财经报等等,一直握着不动,代表着投入的钱,自己能够判无期徒刑,就是这笔钱投进去根本不会影响到自己!

1、自己对自己负责。(我是为自己打工)

2、成长率决定价值增长。

3、一定要投资比自己更牛的人(花时间、金钱、精力、从物理上接近目标,比自己牛的人一定有过人之处)

4、一切的功课与努力都要在钱打出去之前完成(人生的几件大事都应该这么做,现在有了这个依据,太幸运了,比如:上什么大学,学什么专业,毕业后找什么工作,和谁结婚,找什么项目创业,投资什么项目!太棒的思路!)

5、在金融的世界里,没有什么可以打败钱这个东西。

6、自己不懂的东西,无论看起来多好,都不能胡乱参与。(进入一个新领域前,必须要先系统的研究过,现在的自己至少有了这么个思路,也在尝试中)

在学习这件事情里,什么最重要?环境比老师重要,你自己比环境重要。于是,在最后,在教育里或者学习这件事情里,自己最重要。

自己才是最重要的决定因素。

有一个素质比其他素质都重要:

干一行,爱一行。

1、你只能做好你热爱的事情

2、你不可能做好你讨厌的事情。

在人群之中,就是有少量的“另外一个物种”,他们很厉害,因为他们无论做什么,到最后都能爱上什么。若有能力爱上,就有能力持续去做:若能持续去做,又怎么可能做不好?

判断一个人是否有很强的执行力,只要看他在做得不好的时候会不会继续做下去就可以了。(爱上工作,享受工作,就是享受人生)

所以,在“执行力”这个东西里,一个很重要的因素就是热爱程度。

无论做什么事,学什么东西,我都要想尽办法为它赋予极大的意义。

我事实上在与我的每一个技能谈恋爱。(呵护她,关心她,哄她开心,跟她一起“high”,爱得要死要活)

很多事情,好像明摆着就在那里,但不走到一定地步是不会认真思考它们的。在穿越成本线之后,我才明白那真的只不过是起点(过去只是猜测“那应该是个新起点”)只有走过去才有机会看清楚:“个人财富自由”真的只是第一步而已,后面还有很多步呢,下一步是就“家族财富积累”,后面还有“财富管理”,再后面还有“家族传承”——你要考虑的不仅是如何把财富传承下去,更重要的是如何把方方面面的能力传承下去。

投资人关心的只有事实和逻辑——这是肯定的。

有句话很有道理:你不知道并不可怕,你不知道你不知道才可怕。

人>内容> 幻灯片设计

简言之,最重要的是人,你要做的更重要的事情是“成为能说那话的人”。

我到底想成为谁?

1、想成为一个使用幻灯片的人。

2、想成为一个为别人设计幻灯片的人。

推荐阅读更多精彩内容