分享8-家长公开课-牛津阅读

一、浏览公开课课件

思路:1、英文阅读很重要;2、通过问卷调查找到家长开展阅读的问题;3、提供终极解决方案


二、听录音再学习课件

1、自我介绍,营造相对活跃且轻松的气氛。

--我是XXX,给家长、给学生

2、播放视频,导入阅读

3、相信阅读的力量:讲一个关于阅读的故事

4、目录:三个主题

(家长公开课,不是你讲,而是互动过程中沟通、交流。提出你的疑问,让家长说出他的看法,你再提出自己的解决方案);一定要针对PPT内容,提问题,找问题)(进入互动环节)

5、主题一

6、报告1:知识更新--获取信息、处理信息,才能使用信息

7、报告2:三大能力

8、报告3:从考试角度--试题的发展方向;要做一做中考、高考英语试卷,本部分内容就有感觉。

9、继续从考试角度

10、主题二

11、关于阅读的问卷调查

12、阅读目的(家长为什么要开展)

13、开展英语阅读的难度

14、开展英文阅读各阶段重点--结合教材来讲

为什么英文阅读要越早越好?(从整体来看,从学生认知规律来看)

15、主题三:会与兴趣之间的关系;16-23 教材介绍、课程管理体系、课程服务体系

24、好书推荐:讲解家庭教育的一些原则在贯彻阅读中的应用

总结:让家长感受到我们在实实在在做教育。


三、共同研讨课件(6月17日)

1 人生规划图与学业规划的过渡

2 6-12岁 不必强调英文阅读

3 6-12岁 海量输入依靠阅读

4 核心:阅读很重要,阅读要趁早

5 超越版:美英国家小学生毕业水平

6 课程管理:考核升级管理

每个重点内容的ppt都要提出问题,尝试让家长来回答。


四、逐字稿

(6月18日)

1 各位家长,大家上午好,我是视界窗的孙浩,今天咱们一起来分享一下牛津国际阅读课程。

2 重点:相信看过视频之后大家都会问自己,我自己爱阅读吗?我的家人热爱阅读吗?我有一个爱阅读的女儿。大概从她七八个月开始到现在两岁半,读过的绘本数量有300左右,平均每天读书两个小时。表现出来的结果就是她有着比同龄人更为丰富的词汇,更加强烈的表达愿望。最近我回到家,她总是缠着我说爸爸爸爸我给你讲个故事吧。

3-4

5 从学业角度来看,15岁是一个分水岭,不同学业水平的孩子进入了不同种类的高中,而不同种类的高中又决定了在将来孩子成为不同类型的人才。

6-7-8

9 重点:对于咱们现在的孩子来说,关键点就是阅读。让孩子阅读,我们就可以培养孩子学习习惯,训练孩子的学习动力,激发出孩子学习兴趣,并且让孩子具备一定的输出写作能力。一个喜欢阅读的孩子,她的习惯能力兴趣一定差不到哪里去。因此在这个关键时段,我们一定要进行海量阅读,要进行经典阅读,要进行中文阅读,要进行英文阅读,要进行海量的经典的中英文阅读。

10

11 重点:在我们了解了不同年龄段在学习上的关键点之后,咱们一起来了解一下一个孩子的英语学习规划。我们从左往右看,所谓的英语学习规划,只要符合语言的学习规律即可:即从输入到输出,从无意识的输入到有意识地输入,从少量的输入到海量输入,从泛泛地输入到重点输入,从自发输出到刻意输出,从少量输出到大量输出。

对于咱们的孩子来说,在英语学习规划方面一定要进行海量的听读输入及适当的说写输出。至少每天要有一小时的英文听读时间,比如说听英文歌曲,听英文绘本;有5分钟左右地英文表达时间,比如说背诵或表演课文或绘本。

12 相信阅读的力量,它会给你的孩子带来智慧和眼界,给你们自己带来成长和温暖,给你们的家庭带来幸福和快乐。

13-14-15-16

17 重点:总结三个报告--无论从孩子20年之后所面对的生存环境来说,还是从孩子十年之后所将要面对的中高考来说,乃至孩子五年之后面对的小升初来说,英文阅读都具备着举足轻重的作用。会英文阅读就能智慧的生存,会英文阅读就能把握人生三大考。

18-19

20 重点:然而对于家长咱们要开展英语阅读却存在着许许多多的障碍。咱们谈一谈外部因素也就是客观理由,读什么呀?不会选择读。怎么读呀?没有方法指导。为什么要读呀,学校没有要求。读完之后要干什么呀?社会没有平台。

21 重点:在开展英文阅读方面,咱们作为家长面临这么多的障碍,但是我们一定不要束手就擒,我们虽然不能亲自指导阅读,但我们要把握各个阶段的重点。

对于咱们的孩子来说,处于什么阶段呀?重点是什么呀?

从整个表格来说,每个阶段都各有其重点,因此我们要在什么阶段就要做什么阶段的事情,如果不这么做会出现什么情况呢?就拿我们自己来说吧,我们到初一了,才刚开始学习你叫什么名字呀,早上好啊?你是干什么工作呢?这些非常非常基本的内容,这个与我们的中文认知阶段完全不一致。这是我们都已经知道地球公转自转了,知道中华5000年文明了,让我们去了解这么简单的事情,我们有兴趣吗?因此,只有在各个阶段做各个阶段应该做的事情,才能让才能让我们的孩子有能力去读与他的认知水平和阶段相匹配的英文阅读材料,你们说是不是呀?

因此,英文阅读必须要趁早。

22

23 重点:自然拼读是一种神奇的方法,他可以做到直读,让孩子看到英文单词就能读出来,听到英文单词就能写出来。不需要学习音标。我们正常的学习过程的是先看单词,再看音标,再读单词,至少需要三个步骤。而学习的这个自然拼读之后呢?能够直接读出来,一个步骤即可。一步能完成的事情,我们为什么要用三步呢?

同时这个方法,布什总统在20世纪90年代在全美国大力推广,咱目前使用的教材是从美国原版引进的。这个方法在英国也大量使用。连英国儿童美国儿童都在用的方法,我们为什么不用呢?而且目前在亚洲国家也普遍使用。

当然拼读只是作为一个学习工具,他可以帮助我们解决词汇的问题。但是要让英语学习进行实质性的提升,海量阅读必不可少。怎么进行阅读呢?方法很简单,就是识读故事。

读什么故事?这套从牛津大学原版引进。

24-25

26 重点:总结阅读教材--当我们在考察引进这个项目的时候,我就深深的感受到,这是一个符合英语学习规律的课程,这是一套对孩子极具吸引力的课程。当时我就下定决心,将来一定让我的女儿来学习这套课程,而且目前把我们焦作分校老师的孩子都已经开始学习了。

27 重点:更全能更全面更个性。

28 重点:对标。

29 教程固然很好,关键是要怎么落地。

30-31

32 重点:咱们一起来读一下。

33 重点:研究证明,所有的所谓成功人士,无论是商界领袖还是政坛精英乃至行业高手,他们都有一个共同点,那就是:好的爹妈,能与他们的孩子一起阅读的爹妈,能让他们的孩子喜欢阅读的爹妈。相信你们也是或者将成为这样的爹妈!

34


五、给同事演练(6月24日)

大家的建议整理:
1 分享的氛围;有些生硬
2 负面的案例不要举
3 GF的作用
4 英语学习规划:从量变到质变、输入到输出的媒介是阅读、导入到阅读的力量
5 课程管理
6 课程服务:定期开展 回炉课存疑

推荐阅读更多精彩内容