从浴室开始收拾让环境变得愉悦 —— 读《断舍离》有感②

那些因为这样那样的理由丢不掉的东西堆积起来,越来越多,又或者粗暴地随便乱丢东西,搞得房间乱七八糟,总有一种怎么收拾都收拾不完的感觉,最后好不容易下定决心收拾一遍,没过多久又恢复原样。

忽然说要断舍离,有种一筹莫展的惆怅,真不知道该从哪里开始啊。

断舍离是从哪里开始入手的,其实是从住所、职场等近距离的环境开始的。有点深奥,面对乱七八糟的房间,好像没有什么帮助啊。

把收拾日常物品作为断舍离在生活中的应用的开端。日常物品也很多啊,还且如果只是收拾一两种日常物品,很难让空间有焕然一新的感觉。而如果收拾完又是一件很大的工程,心里泛起无力感。

只集中于一点,以一小块整齐的地方为突破口,得到激励,就更愿意努力行动起来,就能不知不觉地打开收拾的突破口。那么,选哪一小块整齐的地方做突破口好呢?

如果连住所里最容易脏的地方都能刷得干干净净的话,那心情自然会分外愉悦。那么,选厕所、浴室作为突破口的一小块地方如何呢?那是生活环境卫生和健康必须关注的场所啊。

那块毛巾已不用的就拿出去扔掉,不用的洗发水扔掉,用完的沐浴露瓶扔掉,同学留下的已一年没用的洗面奶扔掉……不用的东西通通都扔掉,最后只剩下最基本的洗脸洗澡毛巾、牙刷牙膏水杯、洗发水、沐浴露、洗手液,再没有其他多余的东西。

蹲坑要刷干净,洗漱台要擦干净,厕所的地板和墙壁要擦干净,放牙刷水杯等的置物架要擦干净,水龙头和淋浴头要擦干净……所有角落都擦干净,同一盏灯的光都亮堂三度啊。

把厕所浴室刷得干干净净的,连上厕所的心情都好一点,蹲坑都可以蹲得更久一点。

一小块时间,一块地方,尽力做到完美,就能打开断舍离的突破口,得到激励,体验到断舍离带来的畅快和解放感!

推荐阅读更多精彩内容