不是世界不好,是你见的太少

不是世界不好,是你见的太少

张小娴说:“一个只吃正餐,不吃甜品、不吃零食、不肯浪费时间享受一顿下午茶,必然会使一个乏味的情人。”

犹如爱情,没有了甜言蜜语,似乎总少了了点色彩,可是,甜品不能够当正餐,就像甜言蜜语不是爱情的全部,但却不能没有她来点缀生活。也许有人不爱那些甜言蜜语,但是并非所有的甜言蜜语都一样,就好像那么多的甜品,也许你曾觉得那一家不好吃,但并不代表其他的都不好吃,只不过是你见的少罢了。

看到过这样一句话:“你以前觉得马卡龙不好吃,不过是因为你没吃过真正好的。”这让我想起了那些爱情里受伤的女人,热恋的时候沉溺于男友的甜言蜜语,海誓山盟,心里更是乐开了花,喜滋滋的,仿佛对方就是自己的整个世界。然而一旦分手,就开始抱怨甚至愤怒,更有祥林嫂附体:“我真傻,我不该……”然后就觉得再也不相信爱情,不相信男人,不相信那些甜言蜜语,山盟海誓。

美好的爱情就如甜蜜的午后时光,一顿下午茶,几块甜点才算完整。你不相信爱情,你被渣男伤过,不过是个体,这世上形形色色的人都有,每天也会遇到各种各样的人,一棒子打死并不是明智的。

最近在一本书中看到过这样一段话:

这世上有太多的人,

吃过几次烧坏的鱼,便判断鱼肉不好吃;

读过几本烂书,就信了书不好看;

听过几件杀人案,就觉得人心都是坏的;

见过几个外围,就说女人都只爱钱;

遇上过几个渣男,就说男人都是骗子;

分过几次手,就以为世界上没有真爱。

                                               ——《不是世界不好,是你见得太少》by渡渡

这让我记起以前教我们的语文老师,他经常在课上说他不喜欢鲁迅的文章,看他的作品,就好像是在骂街,特别的不喜欢。那时候还不太懂鲁迅,也只不过是课文里提到闰土,祥林嫂这些人物,可也知道鲁迅先生在文学界的地位,实在难以苟同。直到后来上了大学,文学成了自己的专业课,名家名作少不了要拜读,才知道,什么叫做语言文字的力量,真正的一阵见血,笔杆子也能够是一把杀人利器,就算是骂街也能骂出艺术来。

想想,生活世事皆如此,很多东西你都尚未尝试,光是听别人说,就改变自己的看法,岂不是很可悲,假设因为别人的一句感受你因此而没能去体会,岂不是错过了一次感受美好的机会。然而又能够怎样呢?只怪自己见得太少,看事物太浅薄,才会被别人的想法误导。

说了这么多,其实浪漫而又美好的爱情,需要自己去体会,都说人的一生中要谈三次爱情才算完整,且不说对不对,至少,就跟穿鞋子一样,经历过才知道哪个适合是自己的;名家名作好不好,有没有用需要自己去多读,更需要比较;马卡龙好不好吃,也不是你吃过一次便能体会的。

一枚完美的马卡龙,表面光滑,无坑疤,在灯光照射下泛着淡淡光泽,饼身下缘还会出现一圈漂亮的蕾丝裙边。由于不同装饰材料,如抹茶粉、水果粉的加入,使得马卡龙呈现出缤纷的颜色,自然口味也会不同。更何况每一位蛋糕师傅的心意不一样,做出的口味也会不一样,只不是自己见得太少而已。

试想,悠闲的午后时光,喝着下午茶,盘子里杏仁小圆饼外壳酥脆,内里却湿润香甜,满满的草莓酱恰到好处,每层的口味都很丰富,丝毫没有甜腻的感觉,让午后的时间与空间凝固在分享与甜蜜之中,多么美好的午后生活

美好的事物,永远都是要自己去发现的,你只不过吃过几次不好的马卡龙而已,又不是所有的都不好,而美好的午后生活值得每一个人拥有,犹如甜蜜浪漫的的爱情,是每一个人都渴望的。

当然,我们承认缺陷,接受不美好,但却不应该沉浸再缺陷带来的痛苦与伤害之中。那么把自己的视线放远放宽,或许你能够遇见那位带你走出悲伤与痛苦的Mr.right.

所以,既然觉得以前吃过的马卡龙不好吃,那么何不尝试去寻找,在某一处的午后生活享受属于自己的甜蜜或者是属于你俩的甜蜜。

推荐阅读更多精彩内容