内涵唤醒记忆,引发思考

图片发自简书App

01

刷朋友圈的时候,看到大彩的一条动态:要怎样才能叫做有内涵?

小手手不受控制地回复了一句:“装”。

约莫几分钟后,大拉也响应:“大爷说的对”,缘分使然,从前相识的四位小伙伴,我是大爷,大彩是二爷,大拉是三爷、湘湘是四爷。

大彩收到我的回复之后,给我发了微信信息:

“有人说我脸好看,身材也好,但是没内涵,肤浅,以至于跟前两任男朋友都没有走到一起。”

我心里纳闷并替大彩不高兴:

“和前两任男朋友分手怎么就成内涵问题了?”

大彩:“因为没内涵,肤浅,所以认识了解之后才没选择继续跟我在一起!

我很能理解大彩当时的心情,我安慰道:“妖精自有神仙收啊,幸亏我们没内涵。”

02

关于大彩前两任男朋友的事情,一位常听大彩诉说,略有所知,但不敢妄自评价,因为我深知,没有调查研究就没有发言权。

而另一位却甚是熟悉,因为没有他,就不会有我、大拉、大彩的相遇、相识、相知,他是我们仨的“红娘”,感谢生命中出现这样一个人,我甚至可以拍着胸脯说我了解他比大彩了解他都多,纵然如此,也不敢妄自评价,因为我深知,每个人都有每个人的生活方式,我们可以不喜欢、可以不理解、可以不懂......但我们不可以也无权改变,无力时看清,强悍才是命运。

细数时光,和大彩相识半年已多,身处地球两端的我们无数次分享着生活、交流着思想、畅谈着倾心的音乐、热爱的运动、喜好的书籍......一位纯真、肆无忌惮、真诚、如夏花般静美,像风一样自由的女子。

字里行间,我们也谈爱情,在听完大彩的爱情故事之后,一切仿佛就像发生在我的身上一样,直击泪腺,几次暗自泪流,也许除了大彩,没有人比我更知道:大彩是用了心了的,且是史无前例的。

如果你要问为什么?我答:我们都曾爱了一个解裤带比解风情多的人,我们都曾用了同样的心。

那么,为什么分手就成了“内涵”问题了?如果是,庆幸我们没内涵。

还有,每个人生而不同,对待的方式自然也不一样,你怎么就知道我对他是不温柔的?是肤浅的?

03

一直喜欢听许巍的歌,他的声音像早晨黔灵山刚被大雨洗刷过的“灵魂的阶梯”那么干净,《漫步》里有一句歌词:

很多事来不及思考,就这样自然发生了,在丰富多彩的路上,注定经历风雨,让它自然的来吧,就让它悄然地去吧,就这样微笑的看着自己,漫步在这人生里!

没“内涵”也好,“肤浅”也罢,做最真的自己就已经很伟大了好么?

阿信唱:就算是整个世界把我抛弃,而至少快乐伤心我自己决定,所以我说就让他去,我知道潮落之后有潮起,有什么了不起,有什么了不起?

晓风残月里,风散云息,做最真的自己,决绝。

推荐阅读更多精彩内容