《考前心理辅导10》

伊川王利珍坚持分享第1095天

如何在看到“不对”和“不会”的时候保持好心情?

谈话认知调整。

一:发现不会的,高兴,弄会它,不用全会,尽量多会,多会少不会。

发现不对的,高兴,弄对它,不用全对,尽量多对。多对少不对。

学习中会不会有不会的?

当然会有。

那不会的,是好事还是坏事呢?

这时候很多考生的回答就不一样了,如果你再问他遇到不会的高兴不?他肯定会用一个表情来回答你:真稀奇,遇到不会的怎么能高兴呢?

那我们仔细想一想,在学习中遇到不会的,到底是好事还是坏事。首先学习中肯定不可避免要遇到不会的,没有一个学生一学就会,永远不遇到不会的。

其次,如果遇到不会的把它弄会了,是不是一个收获呢?比如考试前的晚上发现了一个不会的,通过研究把它弄会了,结果考试的时候恰好考这个知识,就答对了,捞着分了,是好事还是坏事呢?

这个时候同学们会说:这样看来遇到不会的是好事。

二:故事

假如有一条100米长的道路,道路上有10个大陷阱。但现在是在一个漆黑的夜里伸手不见五指,我们看不见陷阱在哪里,你敢去走吗?同学们会说那不敢,但是如果是在白天呢,你敢走吗?同学们会说那就敢走了。

那是为什么呢?原因不言而喻,因为白天可以看见陷阱在哪里,其实既然学习中我们肯定会有不会的,如果没有发现这些不会的,就像我们在漆黑的夜里走在陷阱密布的道路上一样,随时都有被陷阱吞没的危险,那就会举步维艰,而如果把这些陷阱找出来呢,我们既可以防范不让自己掉下去,也可以设法把陷阱填上,彻底杜绝危险,而这一切的前提是要把陷阱找出来。

初三和高三老师常在课堂上说的查缺补漏,说的就是这个意思,那既然遇到不好的是好事,我们该用什么样的心情去面对不会的呢?是高兴。

这个高兴是很重要的,因为很多同学一看到不会的就心情不好,着急上火,遇到不会的就干脆绝望,放弃了。

但一定要注意,因为心情会学习效果的。

在生活中这样的事例很多。我们知道女性的体力往往不如男性,但是女人逛街却兴致勃勃,一点也不疲劳,可男性一旦去逛街就愁眉苦脸,所以一些精明的商家会在商店内设立一个“老公休息点”,让老公在那里休息,老婆就可以安心地逛没完没了。这就是因为女性喜欢逛街,所以不累,而男性不喜欢逛街,所以听到逛街就会感觉累。

所以说心情会直接影响到你的疲劳感受的,这里面有一个心理疲劳和生理疲劳的问题,当你心情不好的时候,比如你不喜欢做一件事情的时候,心里就会很快产生不良的情绪,厌倦,着急,排斥等,引起大脑某些部分功能的抑制,从而影响到生理上让你产生疲劳和无力感,而如果你面对一件你喜欢做的事情呢,你心里往往被喜悦快乐所占据,大脑处于兴奋状态,生理上也会感到轻松有力气。

让学生喜欢学习中那些不会的内容,实际上就是运用这个原理让同学们轻松的学习,而不至于很快感到疲劳和厌倦。

推荐阅读更多精彩内容

  • 夏末初秋的清晨,阳光和着几许薄雾沐浴着海锦这座小城。沙木宣站在自家阳台上享受着这恬静的一切,这是自己最后一次站在这...
    么涛阅读 11评论 0 0
  • 无论我们是多么孤独的人,也总是需要有一个依靠的人吧,或者父母,或者姐妹兄弟。 上学的时候,好像永远也不会缺钱花,哥...
    我本是树fn阅读 28评论 0 1
  • 时光飞逝,白马过隙,譬如朝露,转瞬即逝。 十五春秋,与你相伴,青春岁月,昼去夜离。几度悲喜,多...
    漫步云端常想一二阅读 73评论 3 4
  • 差不多应该是六月份你要准备考研了 当然要给你加油、打气哇,甚至在什么都不了解的情况下还帮你查一些我根本不懂的资料(...
    一个酒馆阅读 137评论 0 3
  • 有时候我都不知道怎么介绍自己,因为我对自己的认知也很模糊,我没有很准确地知道自己喜欢什么和讨厌什么,也不知道我的...
    小糊涂啊阅读 16评论 0 0