绘本讲师训练营【2期】5/21-《爱德华,世界上最恐怖的男孩》

图片发自简书App

02021-刘露

一看到这个标题《爱德华世界上最恐怖的男孩》就吸引住了我的眼球,还没打开书本之前,我就在脑海中思考爱德华究竟有多恐怖了?

带着这样的疑问,我走进了这个故事。故事的主人公爱德华是一个普通的男孩,只是有时候会喜欢踢东西、喜欢制造噪音、欺负小朋友⋯大人们在一时气氛下,给爱德华贴上了各种标签“最粗鲁”,“最吵闹”“最恶劣”…结果就这样一天又一天,一周又一周,爱德华变成了世界上最恐怖的男孩。一天爱德华踢飞了一个花盆,一个人的一句话改变了爱德华“爱德华,我看见你种的花儿,长得很可爱,你应该多种一些”。大家都请他到家里的花园帮忙。因为大家的各种表扬和肯定,爱德华越来越好,变成了世界上最可爱的男孩。


图片发自简书App

爱德华从世界上最恐怖的男孩变成世界上最可爱的男孩,最重要的原因是身边的大人对他的肯定和表扬。当你只看到孩子的不好,不断否定他的时候,他一定会越来越朝消极方向发展;当你看到他的优点,肯定他、认可他的时候,他就会不断的成长进步。

读到这里,我不禁想起前一阵子看到的一本书《非暴力沟通》,一开始大人们就是因为使用了不恰当的沟通方式,给爱德华贴上了很多标签,才导致他越来越恶劣。

在教育孩子的道路上,作为家长老师都应该多一点耐心,多一份肯定,也许孩子的各种恶作剧只是希望得到多一点关注。让我们多用发现美的眼睛去看待世界。

推荐阅读更多精彩内容