尊重和陪伴

今天的问答环节,集中在冲突上。

我一直不喜欢冲突,讨厌冲突,喜欢息事宁人。过去对自己有很多评判,是不是比较懦弱?

今天在红岩导师的启发和小伙伴的分享中,我看到,自己对冲突的真实情绪——厌烦。小时候很长时间在奶奶身边,看她平衡家族里各种矛盾和冲突。内心有了评判:为了屁大点事争来争去,简直莫名其妙。而自己愤怒或许不满的时候,也会有声音来压制自己,是不是太小气了啊?这些想法和念头,避免了很多冲突,也让自己失去使用这股能量的能力,把冲突压制了下来。而小时候面对冲突的训练,也给予了我一份特别的能力——善于平衡和调解别人的冲突。

个案时间,小伙伴们都非常勇敢地敞开自己,一步步打开自己,有伤痛,有迷惑,有愤怒……

让我最感动的是,红岩导师对不同案主不同的引导方式、提醒,和尊重。场上信息很多,红岩导师根据每个人的接受程度和敞开的意愿度慢慢揭开,或者询问,或者暗示,或者直言不讳,或者层层引导,背后是对每个人的尊重、保护,还有陪伴大家去突破的爱。我想,这是技术学习的背后,导师最应该学习的部分,导师需要拥有的生命底色。

另外就是对场上信息的解读,和不同可能性的测试。这真是需要不断的学习和大量个案的累积,才能拥有的功力。

推荐阅读更多精彩内容