招聘技巧(二):留住人才

我们花了非常多的精力,从全球找寻最优秀的人才,当然应该尽力留住他们。

这句话听上去理所应当,但是在很多公司,一旦发生总部迁移,公司就会放任很多明星开发人员离开。这种做法非常愚蠢。

在员工整个职业生涯期间,有非常多的原因会促使他们更换工作地点。例如:结婚(或离婚)、讨厌炎热或极寒的气候、希望离家人更近、甚至只是因为想换一个新的工作环境。以上这些原因都与工作本身没有关系。但是,如果雇佣他们的公司,本身的工作方式非常死板,一定要求员工都坐在办公室内上班,那么这些员工就不得不选择换一家公司。

研究表明,一家公司内部的老员工们,往往都非常适合远程办公。他们已经非常熟悉公司的同事、了解工作的整个流程、以及他们需要完成的事情。失去这些经验丰富的老员工,是非常大的损失。你很难找到另外一名替代者,能快速上手完成他们的工作。

在37Signals这么多年的商业操作过程中,我们习惯于让新的同事先在同一办公室内工作,然后找出那些特别优秀的员工,给予他们自由选择工作方式的权力。David先在芝加哥,然后选择去了玛贝拉(西班牙)。Jamis原先在犹他州,后来搬去爱达华州工作。Kristin也由总部搬迁去了波兰。而Jeremy,则在波兰、帕萨迪纳、圣地亚哥、菲尼克斯等地为37Signals工作过。

再以Jellyvision(多媒体内容制作)为例,公司初期的明星员工,内心都有走出去的冲动。这也使得Jellyvison慢慢走上了远程协作办公的道路。公司内的同事不愿离开Jellyvision,但是他们想要离开总部,去其它地方继续学习和工作。公司同样也不想失去这些员工。到现在为止,大部分Jellyvision远程工作的同事,初期都在总部工作过一段时间,然后等到一切技能和条件都准备好了,就离开总部去其他城市或国家,继续为Jellyvision工作。

美国联邦保险也遇到过几乎一样的情况。一位非常资深的员工,想要短暂离开公司总部一段时间。为的是能够陪伴他的丈夫完成大学最后的阶段,然后再继续回到总部。

长时间保持一个稳定的团队,对于提高工作效率和质量是非常关键的。同事之间的关系越紧密,工作的质量也会更高。相反的,新手总是难免犯一些常规的错误。

请记住,和优秀的人一起完成伟大的工作,这是我们能够体会到的幸福感最持久的事情。如果找到,那么请留住那些优秀的人才。

版权声明:
译文版权属于作者,并受法律保护。没有作者本人的书面许可,任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。本翻译仅供学术交流,请勿用于商业用途。

推荐阅读更多精彩内容