关于传承的触动

字数 528阅读 17

一说到传承,我第一会想到这是非物质文化遗产手艺人的词汇,和普通人没关系,和中国土地上的已老去的农民更没有什么关系,因为他们什么都不懂,不懂这个网络,不懂这个时代。

古时候的老人是家中的一宝,因为他们的人生经验丰富,人际关系广阔,后辈需要前辈的指点少走弯路;现在普通人家的老人容易被时代遗忘,因为不会使用互联网,所以和这个时代脱轨,家里的年轻人通过网络就可以知道世间百态,好像不需要老人从前几十年的人生经验了,因为他们的经验不合时宜。

因为社区项目我看到了普通农村老人的“传承”精神,他们不是不懂这个时代,更多的是少了可以发声的途径,少了愿意去聆听的后辈。他们在自己七老八十的时候,愿意四处奔波想真实地记录自己家乡的过去,记录本地的文化,想让自己村庄的后辈是能有自己的有文化历史传承,希望他们不是无所依靠地漂浮在城市上空,感受不到生活最本质的幸福,这种行为让我感受到了“传承”二字的力量。

文化来源于土地,农民是最熟悉土地的人,他们也是最有资格将文化传承下去的人。很庆幸有机会参与到农村社区项目中,让我开始正视现在的乡村,有机会聆听老去的农民伯伯的故事,感受普通人的传承精神。

=============================================

推荐阅读更多精彩内容